Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

02. Случай в море

02. Случай в море

- Да что ты скажешь…, – начал было Виктор и тут же запнулся. Вода вокруг лодки забурлила, и через мгновение возле её левого борта появилась спина кита. Кит тяжело, с шумом выдохнул через отверстие на спине. Мы замерли в оцепенении, ожидая, что будет дальше. Но кит не подавал больше признаков жизни, неподвижно лежал у поверхности воды. В растерянности мы смотрели на выглядывавшую спину исполина, не зная, что делать. Потом до нас стало доходить, что с китом что-то неладно.
Преодолевая страх, я решил нырнуть в воду, посмотреть, в чём дело, пока Виктор продолжил распутывать мотор. Надев водолазную маску, я осторожно погрузился в воду. Глянув на кита, я ахнул - бедняга был опутан рыболовецкой сетью. Я медленно проплыл вокруг исполина.  Это был кит-горбач, ещё молодой, сеть сильно стягивала его плавники и хвост.
«Бедолага! Как же тебя угораздило?»- мысленно произнёс я, повторив почти дословно слова своего деда, сказанные много лет назад. Мне вспомнилось, как будучи десятилетним мальчишкой, я увязался пойти с ним на реку за водой. Стояла зима. Прийдя на берег, мы увидели лису, барахтавшуюся в проруби. Её силы были на исходе, животное не пыталось выбраться, а лишь цеплялось за ледяной край, чтобы течение не утянуло его под лёд.
- Как же тебя угораздило? – сказал дед, подходя к проруби.
- И поделом ей, - запальчиво произнёс я. – Это она, наверное, утащила у нас недавно курицу из хлева.
- Голод не тётка, - вздохнул дед. – Все хотят есть и жить. Видишь, как за жизнь цепляется?
Поставив вёдра на лёд, дед вытащил лисицу за шиворот из ледяной воды. Крупная дрожь била её. Дед отнёс зверя в баню, что стояла на берегу. Накануне был банный день, и за ночь каменка не успела остынуть. Положив рыжую на тёплые камни, он закрыл дверь. Через час мы вернулись. Едва дед открыл дверь, как лиса выскочила и прытью пустилась наутёк. Я заложил два пальца в рот и громко свистнул вослед. Зверь припустил ещё сильнее и вскоре скрылся на другом конце поля.
Теперь я думал, как помочь киту. Меня угнетал вид этого величественного создания, попавшего в беду и находившегося на грани гибели. Несколько раз наши взгляды пересеклись. Осторожными движениями я давал понять исполину, что хочу помочь ему, опасался, что тот в панике убьёт меня. Я медленно потянул сеть, опутавшую его спинной плавник. Кит несколько раз шумно выдохнул, словно предупреждал. После некоторого усилия мне удалось стянуть сеть с плавника. Попытка стянуть сеть с длинного бокового плавника оказалась безуспешной. Я всплыл на поверхность.
- Кит запутался в сети, - сказал я Виктору. – Жаль, погибнет животина.
Виктор успел тем временем снять сеть с мотора. Осторожно подплыв к киту, мы решили с лодки срезать сеть на боковых плавниках. Видимо, изнурённый попытками освободиться от пут, тот неподвижно держался на воде. Стараясь не причинить животному дополнительное страдание, мы начали резать сеть. Затем, работая веслом, подплыли к другому боку и стали освобождать второй плавник. На распутывание у нас ушло около получаса. Наконец, натяжение сети ослабело и мы затянули её в лодку. Кит, почувствовав свободу плавников, нырнул и поплыл, потянув нас за собой. Протащив метров двести, он, видимо, устал, остановился. Животное осознавало, что мы были его спасением. Мы подплыли к его огромному хвосту и снова принялись за сеть – резать, резать, резать. После часа возни с оставшейся сетью, та наконец ослабела и стала сползать с хвоста.
- Йес! - радостно вскрикнул Виктор, дёрнув кулаком сверху вниз.
- Ура! – вторил я ему.
Мы вытащили сеть в лодку. Почувствовав полную свободу, кит протяжно выдохнул и ушёл под воду. Метрах в пятидесяти он снова появился на поверхности, выпустив высокую струю фонтана. Спустя ещё несколько минут, кит выпрыгнул из воды далеко от нас и с шумом и фонтаном брызг упал спиной обратно в воду. Выпрыгивания следовали один за другим, и каждый раз кит падал то на один, то на другой бок, то на спину. Казалось, он невероятно радовался своему освобождению. Я едва успевал заснять его выпрыгивания на фотоаппарат. Примерно час мы наблюдали эффектное китовое зрелище. Затем его голова вынырнула рядом с лодкой. Длинными плавниками кит захлопал по поверхности и снова погрузился в воду. Выныривания повторились несколько раз. Казалось, на этот раз кит благодарил нас за спасение. Под конец исполин дважды высунул из воды свой мощный хвост, покачал им, словно помахал нам на прощание, и ушёл на глубину.
Уставшие, но счастливые, мы плыли к берегу. Радость распинала меня. Я знал, этот необычный случай останется в моей памяти ярким воспоминанием.

Нравится
18:30
126
© Ирина-А
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение