Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

01. Случай в море

01. Случай в море

Незаметно быстро пролетели две недели моего пребывания в гостях у Виктора, друга студенческих лет. Восемь лет назад, окончив институт, он перебрался из Питера в Штаты на постоянное жительство - в город Сан-Диего, что на западном побережье Калифорнии, у самой границы с Мексикой. Здесь он работал в компании по разработке высоких технологий. Жизнь его заметно удалась, Виктор стал немного «американцем» - преуспевающим молодым человеком с постоянной самодовольной улыбкой на лице, имевшим свой небольшой дом (взятый, однако, в долгосрочный кредит), роскошный лендровер и небольшую моторную лодку.
Сан-Диего, город-миллионник с многочисленными небоскрёбами, по заверению его жителей, один из лучших в Штатах городов для беззаботной, счастливой жизни. Здесь царило вечное лето: солнце, пальмы и прекрасные пляжи манили наслаждаться этой жизнью, забывая обо всём на свете. Я охотно предавался райскому искушению, валяясь почти каждый день на морском пляже, ловя океанскую волну на виндсёрфинге и любуясь американскими военными кораблями, стоявшими на рейде. Незабываемые впечатления оставило посещение огромного сафари-парка, где дикие животные чувствовали себя уютно, как в родной дикой природе. Я наслаждался тропическим климатом, зная, что по возвращении в Питер меня ждала суровая русская зима.
До возвращения домой оставалось четыре дня, и Виктор предложил провести выходные на Калифорнийском заливе* в Мексике.
- В это время года туда заплывают горбатые киты, - сказал он. – Полюбоваться ими дорогого стоит.
У меня имелась открытая виза и в Мексику, поэтому я охотно согласился. Мы решили ехать на залив с ночёвкой, поскольку мексиканское местечко Сан-Фелипе, куда мы собирались, находилось в пяти с лишним часах езды на автомобиле. Чтобы не париться в закрытом лендровере, Виктор взял на прокат джип с открытым кузовом. С вечера он прикрепил к машине тягач на колесах с моторной лодкой.
Выехали мы в субботу рано утром, как только солнце выглянуло из-за горизонта. Сначала мы ехали пару сотен километров вдоль границы с Мексикой до пограничного мексиканского города Мехикали, затем свернули на юг и помчались по дороге-ленте, проложенной по мексиканской пустыне. Вскоре слева от нас заблестела водная гладь величественной реки Колорадо, которая впадала в залив. Это означало, что мы были уже на полпути к цели.
Джип стремительно летел по гладкой дороге. Я увлёкся пустынным пейзажем: слева и справа от дороги возвышались непривычные моему глазу гигантские кактусы.
- Кактусы-слоны, - пояснил Виктор с улыбкой, утоляя моё любопытство.
Затем моё внимание привлёк огромный кондор, величественно паривший высоко в небе. Описывая большие круги, он издавал жалобные крики, похожие на стон наших чаек. Я любовался гордой птицей, которая, не шевеля громадными крыльями, свободно парила над землёй. Обуреваемый нахлынувшим чувством, я встал и расставил в стороны руки, глотая ртом потоки встречного воздуха.
- Уху-у-у! – радостного закричал я, пьянея от ощущения свободного полёта.
В экстазе я не расслышал, что сказал Виктор.
- Сядь, пожалуйста, - повторил он, показывая жестом, чтобы я опустился на сидение.
Прошло ещё полтора часа, прежде чем мы добрались до Сан-Фелипе. Это оказался небольшой городок, где пустыня причудливым образом встречалась с морем. Заметно было, что городок жил за счёт рыбалки и туризма. Повсюду виднелись небольшие гостиницы, а пляж вдоль всей береговой линии был усеян ночными клубами и барами. На самом пляже мы увидели немало трейлеров, авто с американскими и канадскими номерами, располагавшиеся лагерем, везде слышалась английская речь. Побережье было усеяно рыбацкими лодками местных жителей.
Виктор пристроил джип к одному из кемпингов. Затем я помог ему спустить моторку на воду. Вспотевшие от полуденного зноя, мы окунулись в воде, прежде чем выйти в открытое море.
Надев оранжевые спасательные жилеты, мы отплыли от берега. Виктор уверенно крутил руль, лодка плавно скользила по поверхности, рассекая её своим носом. Я сидел на лавке сзади, подставляя лицо воздушному потоку, и всматривался в морскую даль, желая скорее заметить где-нибудь китов. Мы были уже примерно в полутора километрах от берега, как вдруг мотор странно загудел. В тот же миг лодка содрогнулась, резко остановилась, задрав нос над водой. Я кубарем скатился назад на дно лодки.
- Чёрт! – негромко выругался Виктор. - Этого ещё не хватало!
Он перебрался на корму к мотору, вытащил его из воды и снова выругался:
- Ёшкин кот! Сеть!
Лопасти мотора были опутаны рыболовецкой сетью из толстой лески.
- И здесь хватает браконьеров, - заулыбался я.
Виктор подтянул немного сеть и начал распутывать лопасти. Когда сеть была почти снята с мотора, та вдруг резко натянулась, словно невидимая рука на глубине потянула её обратно. Мотор со стуком опустился в воду.

---------------------------------------------------------------------
* сегодня это море Кортеза

Нравится
15:05
115
© Ирина-А
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение