Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

НОВЫЙ КОММЕНТООБМЕН.ТЕМА : АВИАЦИЯ.

ПОЗИТИВГРУППА

Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
14:29
+6
Когда душа поёт Музыка: Матвей Блантер Слова: А. Коваленков

Когда душа поет
И просится сердце в полет, — В дорогу далекую
Небо высокое
К звездам нас зовет.

Не всем дано летать
Удачу свою настигать,
Ведь счастье для всякого
Не одинаково,
Надо понимать!

Весны своей огни
Навеки в душе сохрани,
Пусть они светятся,
Если вдруг встретятся
Облачные дни.

Когда тверда рука
И вера в победу крепка,
Туманы, как водится,
Быстро расходятся,
Тают облака.

Так пусть душа поет
И просится сердце в полет, — В дорогу далекую
Небо высокое
К звездам нас зовет.
1947г

www.youtube.com/watch?v=6IvuzQMiM2A

Я работаю в авиации. В юности очень хотел летать, и эта песня была моей самой любимой. Но по росту ( 187 см) в аэроклуб на приняли.( На ролике видно, что фонарь кабины Як-18 можно было закрыть только для пилота ростом в 185 см) И поэтому всю жизнь работал на земле, инженером- прибористом, возле любимых летательных аппаратов. И продолжаю работать. И мой сын тоже работает, ведущим инженером по лётным испытаниям.
17:31
+6
Значит — бесплатный перелет Москва-Аляска (тьфу — беспосадочный) — нам обеспечен?)))
17:58
+5
Сначала надо забрать обратно Аляску у америкосов, тем более, что был договор об аренде, а не о продаже.

«Не валяй дурака, Америка!
Отдавай-ка Алясочку взад!»
(из песни).
19:21
+4
Первым делом, первым делом самолеты! Ну а девушки? А девушки потом...))) thumbsup
19:33
+4


Ихде там девушки? Мне сверху видно всё, ты так и знай! wonder
21:31
+3
Так лучше уже Африку забирайте — там тепло и фрукты))
21:36
+3
Африка никогда не была русской, нам чЮжого не нада!
21:37
+1
Да?
Ну тогда не забирайте)
А Аляска была тож наполовину — Джека Лондона помните?
21:54
+2
РУССКАЯ БЫЛА АЛЯСКА! И КАЛИФОРНИЯ ТОЖЕ БЫЛА РУССКАЯ. Но наши царские бюрократы всё прошляпили…
22:34
+2
Калифорния — русская?)))
22:46
+1
ЗДРАССЬТЕ, АЛЛА!
К то ж этого не знает? smile

Во второй половине XVIII — начале XIX веков Америку активно исследовали российские первопроходцы и купцы. В 1799 году для освоения Аляски была создана Российско-американская компания, в 1806 году один из ее основателей Николай Резанов на судах «Юнона» и «Авось» организовал экспедицию в Калифорнию. Целью Резанова было достижение договоренностей с испанцами о снабжении продовольствием русских поселений на Аляске.
Испанцы в то время были союзниками Наполеона, и миссия Резанова могла бы окончиться провалом, если бы между русским дипломатом и дочерью коменданта испанской крепости в Сан-Франциско Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо не возникли романтические отношения. Николай и Кончита обручились, а «Юнона» и «Авось» отправились на Аляску, загруженные продовольствием. Резанов описал Александру Андреевичу Баранову, руководившему тогда Российско-американской компанией, плодородные земли Калифорнии и настоятельно рекомендовал активно их осваивать.
Николай Резанов скончался через год, не успев осуществить свои планы по колонизации Америки. История любви Резанова и Кончиты Аргуэльо послужила основой для создания баллады американского писателя Фрэнсиса Брет Гарта «Консепсьон де Аргуэльо», поэмы Андрея Вознесенского «Авось» и других литературных и музыкальных произведений.
Александр Баранов поддержал идею Резанова о создании российского поселения в Калифорнии. В 1808 году он организовал экспедицию под руководством Ивана Кускова, задачей которой было заявить претекнзии России на земли Северной Калифорнии. Кусков не только закопал на побережье залива Бодега (тогда Кусков назвал его в честь министра торговли Российской империи заливом Румянцева) металлические таблички, обозначив тем права владения, но и вернулся на Аляску с более чем тысячью драгоценных шкур морского бобра-калана, основного на то время предмета интереса русских купцов в Америке.
В 1811 году Иван Кусков вернулся в Калифорнию, выбрав для основания поселения удобное плато в восьмидесяти километрах к северу от Сан-Франциско, рядом с рекой, которую он назвал Славянка (сегодня это Рашен-Ривер, «Русская река»). Кусков выкупил землю у индейцев народа кашайя помо за одежду и хозяйственный инвентарь и заложил здесь в 1812 году укрепленный форпост, получивший название Форт-Росс.
Флаг Российско-американской компании перед домом Александра Ротчева, последнего коменданта Форт-Росс

0
Форт-Росс создавался как сельскохозяйственная база русских поселений на Аляске. Здесь разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, выращивали пшеницу, овощи и фрукты (в том числе персики и виноград). Ремесленники Форт-Росса изготавливали бочки, мебель и телеги, а на верфи строились суда (несколько штук даже продали испанцам). В окрестностях форта были построены три отдельных усадьбы.
Численность населения Форт-Росса превышала двести пятьдесят человек, здесь жили русские, якуты, алеуты, индейцы. Индейцы активно привлекались к работам в форте, как за оплату продуктами, так и принудительно. Тем не менее, за все время существования российского поселения в Калифорнии не было ни одного вооружённого конфликта между поселенцами и коренными жителями.
К тридцатым годам XIX века популяция каланов в районе поселения резко уменьшилась, а поставки продовольствия из Канады на Аляску к тому времени осуществляла британская Компания Гудзонова залива. Форт-Росс с его неопределенным международным статусом стал убыточным и Российско-американская компания приняла решение о его продаже. В 1841 году Форт-Росс был продан Джону Саттеру, основавшему в Калифорнии поселение «Новая Гельвеция» («Новая Швейцария»), выросшее в современный город Сакраменто.
Сейчас Форт-Росс, имеющий статус исторического парка штата, — одна из популярных туристических достопримечательностей Калифорнии, ежегодно его посещают около ста пятидесяти тысяч человек.
Исторический парк штата Калифорния Форт-Росс

Вот знай!))) rose
22:52
+1
Санта Барбара тоже была наша… промежду прочим…
22:54
+1
Нам бы сейчас своё Русское, РФ не потерять бы…
22:50
+1
Мы только, араба одного взяли… для обновления крови ))) radist

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение