Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Завтра 30 октября - день памяти жертв политических репрессий.

Завтра 30 октября - день памяти  жертв  политических репрессий.

Но кто же  затеял политические репрессии, "Красный  террор"?  Сталин?!!

Откроем роман Юрия Полякова "Грибной  царь" (глава восьмая)  и  прочтём:

...«Когда хоронили Милду, на Новокунцевское кладбище пришло много старых большевиков, потому что не каждый день провожают в последний путь дочь легендарного Красного Эвалда.. Начинал свою сознательную жизнь Эвалд Оттович ничтожным батраком на хуторе, затем, в германскую, стал латышским стрелком, сражался на Гражданской войне, командовал полком, дорос до первого секретаря Уральского обкома ВКП (б), потом был переведен в Москву с повышением и (якобы)  был уничтожен за то, что посмел возразить Сталину на одном очень важном пленуме. Точнее, сначала Красный Эвалд заспорил с Иосифом Ужасным, а только потом был повышен и расстрелян. В общем, хотел этот честный, благородный латыш остановить надвигавшийся Большой Террор, но в результате сам одним из первых угодил в кровавые жернова.

Через некоторое время Благодетель, помощник Эвалда,  помог организовать музей и установить памятник на площади в Староуральске, где Красный Эвалд начинал свое смертельное восхождение к власти, будучи секретарем уездкома.

Между тем начали открывать секретные архивы, и неожиданно обнаружилось, что, оказывается, Красный Эвалд был арестован и расстрелян по доносу своего помощника, то - есть Благодетеля. Полина Эвалдовна чуть не сошла с ума от чудовищной правды.

  А архивы всё продолжали ворошить, и выяснилось, что Красный Эвалд поругался со Сталиным на пленуме совсем не из-за Большого Террора. Точнее, именно из-за него и поругался, но на Большом Терроре, оказывается,  настаивал не будущий генералиссимус, а как раз бывший латышский стрелок. Он категорически выступил против того, чтобы очередные выборы в Советы проводились, как говорят нынче, на альтернативной основе. А именно такую коварную каверзу и затевали Иосиф Ужасный с подручными. Ему давно уже надоели революционный бардак на местах и самоуправство героев классовых битв, каждый из которых втайне мнил себя будущим пролетарским Наполеоном. С помощью хитроумно-свободных выборов он и хотел потихоньку избавиться от осточертевшего наследия славного баррикадного прошлого. Надвигалась война с Гитлером— страну нужно было срочно строить и укреплять.

Однако местные партийные рубаки-парни, знавшие друг друга еще с Гражданской, почуяв неладное, тут же сгрудились вокруг Красного Эвалда. Он-то и объявил с трибуны, что свободные выборы — предательский нож в спину Мировой Революции, так как несознательные массы навыбирают в Советы перекрасившихся оппозиционеров, затаившихся белогвардейцев, недобитых эсеров и сладкоголосых попов. А это — фактический конец приближающемуся коммунизму! Посему не послабления теперь нужны — напротив, железная пролетарская метла! И, подавая пример остальным, потребовал от Политбюро для своей губернии ликвидационный лимит на 15 тысяч человек! Больше, кажется, запросил только Хрущев для Московской области*). И пленум, что характерно, почти единодушно поддержал Эвалда Оттовича.

Сталин сразу сообразил, что проигрывает партию и может запросто переехать из кремлевского кабинета в подвал Лубянки. Плюнув на свободные выборы, он пообещал взалкавшей террора ленинской гвардии таких репрессий, что мало никому не покажется. На том и порешили… Слово свое Иосиф Ужасный, как известно, сдержал: к 39-му в живых не осталось почти никого из тех, кто хотел сам помахать железной пролетарской метлой «красного  террора»…

Собственно, об этом и рассказывала большая статья, приготовленная для публикации в «Правде». Но потом, собрав наверху закрытое совещание, рассудили: советский народ еще не готов к запутанной и непонятной правде о том странном времени, люди привыкли к тому, что во всем виноват Сталин, и теперь, на сложном политическом повороте, морочить общественность хитросплетениями давней политической борьбы совсем даже не стоит.

...В общем, постановили: поскольку от исторической правды в конечном счете все равно никуда не деться, отложить обнародование этой самой правды до лучших в познавательном смысле времен.

Валентин Петрович, участвовавший в том закрытом совещании, вышел из зала, как раненый.Он сразу осознал, что именно по тому кровавому лимиту, выбитому на пленуме Красным Эвалдом у Сталина,  и был арестован на Урале его отец, Петр Викентьевич, земский врач, мобилизованный белыми, как доктор Живаго, в 1919 году. Потом послужил он и красным, даже заведовал горбольницей, но своей пули все-таки дождался, пусть и через много лет после окончания Гражданской войны.

Никому из родственников Валентин Петрович про свое невольное открытие, разумеется, не сказал ни слова. Только на общесемейных праздниках, когда целинница Полина Эвалдовна, воспылав, принималась романтично рассуждать о том, какой бы прекрасной была судьба Отечества, если бы ленинской гвардии удалось одолеть Иосифа Ужасного!

И только в середине 90-х в журнале «Секретное досье» появилась двухполосная статья «Кровавый Эвалд. Тайна Большого Террора», обнародовавшая наконец все то, о чем не решилась когда-то поведать газета «Правда».

Для Полины Эвалдовны эта публикация была страшным ударом. Потом она постепенно убедила себя в том, что отец, конечно, ни в чем не виноват, все это людоедство подстроил подлый Благодетель - Сталин, губивший людей чисто из природного садизма"

Итак,  завтра, 30 октября, объявлен  очередной  фейковый праздник, придуманный  либералами... Стыдно  и  противно  рассуждать о репрессиях. 

Хотя  невинно осуждённых,  конечно,  очень  жалко.  Однако в  моей  родне с  4-х сторон при  Сталине  ПОЧЕМУ_ТО никто  осужден  не  был. И отец, и   все  мои , деды  и  дядья  вспоминали   о Вожде,  спасшим страну  от ужасов  гитлероовского нацизма,  с большим  почтением.  Да и сегодня  ему  нашлась  бы  работа  очистить  страну  от множества  негодяев,  воров  и  мошенников...

P.S. Читать  замечательную  прозу   русского  национального  писателя  Юрия  Поляква как интересно,  так  и  полезно.

__________________________

*) Когда  Н.С. Хрущёв,  подал  Сталину   очередной  "расстрельный список" по Полтавской  губернии,  вождь  написал сверху красным  карандашом:  "Уймись,  дурак!"

 

Нравится
20:35
© Ancort
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Да, Андрей, задал ты тему… Полякова, с сожалению, ещё не читала, а вот про «Уймись, дурак!», знаю.
22:37
+1
Сегодня известно, что Сталин мог карать явных шпионов и вредителей (их в то время хватало), но был однозначно против террора, понимая, что остановить этот страшный «маховик смерти» будет очень трудно. Он не был по убеждениям коммунимсом, не хотел ввергать СССР в мировую революцию, и его убили и за это и за за то, что он хотел отодвинуть Партию от вездесущего и тупого руководства народным хозяйством. Хрущёв постарался устранить Сталина, и ему это удалось.
Много загадок в этом деле, много версий…
07:16
+1
Раскрываются архивы КГБ и неожиданная правда всплывает наружу. Роль Лаврентия Берия тоже оказывается неоднозначной.
08:40
У меня в родне тоже никто не был репрессирован. Но…
09:12
И что «но», Алла? smile
11:16
Я верю, что с его активного молчания людей ссылали и растреливали…
12:09
Откуда такая уверенность? У меня другая информация.
12:44
что он ничего не знал? или что не расстреливали?
13:23
Умыл руки, пойдя навстречу просьбам большевиков.Алла, там у Полякова об этом хорошо написано.
14:38
Вот не знаю… Поляков тоже не последняя инстанция…
14:43
Но я и другие источники читал, там тоже Сталина не называют инициатором репрессий.
15:47
У Сталина была паранойя — он везде видел врагов и боялся, что его скинут.
Конечно — он не говорил — сажайте, ссылайте, растреливайте — но это с его молчаливого согласия все происходило
17:53
Алла, долго считалось, что земля- плоская…
19:48
сейчас нам тяжело судить на самом деле — история уже сто раз перекраивалась
19:55
Вот с этим соглашусь точно!))) thumbsup
21:32
Ну хоть с чем-то)))
19:17
+1
Спасибо за тему…
20:23
Тоня, я не упёртый сталинист, но помню рассказы брата моего деда по отцу, как он работал в Министерстве Культуры и общался со Сталиным и как он вспоминал ещё в моём детстве о нём много хорошего. Сейчас раскрываются архивы НКВД-ККБ и многое становится ясным уже в противоположном свете. Спасибо, что зашла!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение