Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Одиночество

Я никогда не боялась одиночества. Оно было со мной всегда, даже когда я жила дома. В какие-то моменты я стала им наслаждаться. Я не помню, когда это точно случилось. Наверно, в тот момент, когда мой маленький мир рухнул. Помню, когда я в первый раз покидала родной дом, мама долго плакала, пытаясь отговорить меня от поездки. Вставая по утрам я видела ее грустное лицо. "Ты там будешь совсем одна," - с каждым днем все больше и больше причитала она. Эти моменты были тяжелы для нас обеих. Но мне тогда казалось, что мне было тяжелее. Тогда мне хотелось кричать, что я всегда одна, но моя совесть не позволяла мне ее обидеть. Так свершилась моя первая поездка за океан, где я познакомилась с людьми, которые ели в столовой в одиночестве, гуляли по улицам в одиночестве и имели индивидульное раписание в колледже. Тогда меня и настигла мысль, что больших целей добиваются только в одиночку. Она зародилась в моем воспаленном мозгу, и я увезла ее с собой. Долго я жила одна после  этого путешествия. Меняла работу и города. И нигде я уже более не чувствовала себя своей. Я стала чужой среди своих. И эта мысль не давала мне спокойно спать по ночам. В итоге я уехала. По иронии судьбы мой отъезд состоялся именно тогда, когда газетные заголовки запестрили высказываниями о том, что талантливая молодежь бежит из страны. "Это меня назвали талантливой?" - мысленно усмехалась я, перелистывая газету в самолете. "Вся беда в том, что уезжает именно средний класс. Чего им не хватает?"- кричали политологи и журналисты.  По приезду в Данию, я долго крутила в голове этот вопрос и не находила на него четкого ответа. Первые дни меня одолевала тоска. Одиночество было более осязаемо в те дни. Оно не преследовало меня, но определенно беспокоило. Так всегда бывает, когда приезжаешь на новое место, говорила я себе. Ты это уже проходила, преодолеешь и сейчас, повторяла я про себя, шагая по красивым, но все же пустым улицам. Но однажды я вдруг поняла, что одиночество здесь является образом жизни. Как и в Астане, улицы здесь пусты. Люди вбегают в здания и выбегают из зданий. Я стала замечать, что у местных очень мало друзей, и они могут даже не разговаривать с соседями по комнатам и совсем их не знать. Дисциплинированность местных людей и, как следствие, их постоянная занятость не дают им общаться. По сравнению с ними американцы просто болтуны, писала я как-то в письме брату. "У них очень забит график. Поэтому они сами по себе. Хорошо это или плохо я не знаю." - сказал мне однажды русский эмигрант. Хорошо или плохо? На Родине бы сказали, что плохо. А здесь? Они не знают. 

Нравится
00:18
© Айсулу Утешева
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:01
Самое интересное, что я с Вами сейчас на одной волне, это равнодушие вторглось и в нашу жизнь, мало кто сочувствует от души. Люди заняты только проблемами своего ближнего круга и своими собственными. Я поняла это, когда решила подработать написанием статей, условием выплаты гонорара в издательстве вскоре стало голосование в соц сетях. Я оправила ссылки своим друзьям и знакомым, так как сама экскурсовод, то материал был достаточно интересный, людей на экскурсиях он увлекал. И что же, кое-кто не хотя ставил поделиться, были конечно, такие, которые интересовались, но это были скорее люди не моего круга. Многое просто внесли в «чёрный список», только из-за того, что пристала с просьбой. Но, всё-таки голосование шло гонорар появлялся. А меня не отпускала мысль о том, в таком, малом деле мало кто захотел помочь, а если действительно нужна помощь? Древнеримский принцип: " Разделяй и властвуй, очень сильно укоренился в обществе". Наверное. настали времена, когда девизом человека по жизни будет: " Когда тебе плохо, зови на помощь только себя.
Спасибо за плюсик и за такой развернутый комментарий. Я уже и отвыкла кого-то звать на помощь. Так и живем.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение