Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Полюбите поэта (О творчестве Наталии Хафизовой)

Мы познакомились на Поэмбуке. Решив изучить мир свободной поэзии, я читал всех поэтов подряд и попал на Наталию Хафизову. Моё внимание привлекло необычное примечание: философ, любящая... Вот, подумал я, до сих пор мне не везло с поэтами, видимо, потому, что они не были "любящими" и не были профессиональными философами... Стал читать и не обманулся - и одного и другого было в избытке. Прочёл все её стихи и даже заставил автора почистить "закрома". Как поэта Наталию отличает редкое в наше незатейливо-рекламное время органичное слияние мысли и образа - одно перетекает в другое. Собственно, так и должно быть в настоящей поэзии, ибо художественный образ, на котором покоится искусство (не только поэзия), есть продукт работы мысли и не-мысли - левого и правого полушарий мозга, мира физического и мира духовного. Ведь человек одновременно живёт в двух мирах - реальном, земном, и нереальном, небесном. Человек, пишущий стихи, вообще причастный к искусству, если и не осознаёт, то всегда чувствует это. Поэт Наталия Хафизова из числа и осознающих и чувствующих. Иногда её профессиональные познания нарушают эту гармонию - художественный канон. Стихи становятся интеллектуально тяжёлыми, отталкивая философски неподготовленного читателя. В результате поэт, сам того не желая, загоняет себя в узкий круг элитарных служителей музы, иначе говоря, становится доступным немногим. Но, когда гармония не нарушается и мера соблюдена, стихи Наталии обретают дополнительную прелесть и легко находят путь к сердцу читателя. Именно такая Хафизова нравится мне больше всего. Язык точен, мысль глубока, образы свежи и оригинальны, метафоры выстраиваются в особо тонко настроенный поэтический звукоряд, стихи пишет не голова - сердце... Ах, вздохну я, прочитав очередное такое стихотворение, и белой завистью позавидую. Читайте, читайте Хафизову! В социальных сетях пишущих стихи много, настоящих поэтов - единицы. Нет тяжелее наказания, чем, сочиняя плохие стихи, искренне полагать, что пишешь хорошие. Наталия Хафизова пишет хорошие стихи, о чём мне хочется поведать читателю именно сегодня, ибо есть повод - у Наталии день рождения. От всей души поздравляя её с этим событием, призываю всех, кто ценит поэзию: полюбите поэта, она того стоит. Прежде, чем красота спасёт мир, красоту должна спасти женщина. Женщина-поэт обязана делать это по долгу службы. Стихи - в подарок.

Женский крест

                     Наталии Хафизовой (Митраковой)

Этот взгляд!.. Эти детские губы!..

Не снижайте души высоту!..

У мужчины желания грубы,

женский выбор - спасать красоту.

Красоту, без причастья которой

вы - несчастнейший Гераклит...

И - становится спринтером хворый,

если зелья её пригубит...

Звать к вершинам, не поддаваться

бесам слабостей и судьбе -

женский крест, по-другому, - святцы.

Примеряй его по себе.

Нравится
12:27
© Турнаев Валерий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Прекрасный подарок! Присоединяюсь к добрым словам! rose
Ах-ах, Валерий! Спасибо огромное за такой подарок! Право ответственно слышать подобное про себя. Как с этим жить-то теперь?))))
Однако, так приятно!!))
И с вашей идеей миссии женщины — согласна на все 100!)) Спасибо за посвящение))))) Тронута и дарю в ответ целомудренный kiss

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение