Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

РОССИЯ ВО МГЛЕ - 2.

Идеи - двигатель прогресса

РОССИЯ ВО МГЛЕ - 2.

 

         Великий английский фантаст Герберт Уэллс, обладал неуемным воображением, позволившим ему заглянуть в будущее в своих работах, а превосходный писательский дар - увлечь читателя в мир его фантазий.

      Основой его мыслей и идей служило окружающее его общество, взаимоотношения между членами его и уровень технического прогресса того времени. Первый раз он посетил Россию в 1914 году, а второе его посещение состоялось уже в 1920 году, в разгар гражданской войны, когда в стране свирепствовали разруха, голод, эпидемии.


                     

  Все увиденное потрясло писателя и даже его знаменитое воображение не позволило ему увидеть положительную перспективу развития России в будущем. После встречи с В.И.Лениным и разговора с ним, Г.Уэллс назвал его "кремлевский мечтатель". 

     Эта оценка была результатом сравнительного анализа буржуазного общества того времени и идеей создания социального общества будущего. В итоге в его книге "Россия во мгле" победили устоявшиеся стереотипы того времени, а перспектива развития России - неутешительна. 


      Степень устойчивости общества, на мой взгляд, является наполненность его членов благосостоянием и перспективой благополучия в будущем. Такое общество, в своем большинстве, не стремится к резким преобразованиям в своем развитии. Не даром В.И.Ленин в одной из своих статей писал, что делать революцию в сытой Европе бесперспективное занятие. 

       Другое дело Россия, где большинство её трудоспособного населения не имело ни средств, ни перспективы добиться благополучия в будущем. Что собой представляло структурно западное общество большинства развитых стран в денежном насыщении его слоев? 

                                                         00                            - олигархи
                                                      00000                         - крупный капитал
                                                    0000000                       - средний капитал
                                                  000000000                     - мелкий собственник
                                                 0000000000                    - наемные работники с ротацией
 
                                     
Царская Россия в этом плане выглядит следующим образом.

                                             0000000000000                  - царское самодержавие с его казной
                                                        0                               - олигархи
                                                      000                             - крупный капитал
                                                   000000                          - средний капитал
                                                 00000000                        - мелкий собственник
                                                   000000                       - наемные работники с низкой ротацией


                            
                
                                                 Юные жертвы голода в Поволжье1921 год

      Такая схема говорит о неустойчивости общества царской России и склонности его к радикальным переменам, так как большинство трудоспособного населения недовольно своим материальным положением. В феврале 1917 года произошла буржуазная революция, устранившая царское самодержавие. 

     И это в патриархальной России, где веками бытовал лозунг "За веру, царя и отечество". Тем самым был подорван дух нации, приведший к растерянности и брожениям в народе. Подобные чувства испытывал советский народ после смерти И.Сталина. 

       Люди искренне спрашивали друг друга в растерянности - "что теперь будет без Сталина"? Та же картина наблюдалась КНДР после смерти Ким Чен Ира. Эти массовые рыдания не были постановочными. Все это результат многолетних внушений. К октябрю 1917 , на фоне тогдашних событий (война, безработица, запустение, политическая нестабильность и т.д.), возникла новая революционная ситуация, которую использовали большевики для свершения революции. 

       Были выдвинуты лозунги, обозначившие цели революции: «Земля - крестьянам!», «Фабрики - рабочим!», «Мир - народам!», «Власть - Советам!». Привлекательность этих лозунгов для основного населения России несомненна.

                        
 
      Это можно оценить и сегодня. Существует два понятия в оценке событий или явлений: эволюция и революция. Первое предполагает постепенное развитие, второе - резкое изменение. Когда сегодня некоторые " умники" пренебрежительно употребляют слова "октябрьский переворот", желая тем самым принизить значение октябрьской социальной революции, то они расписываются в собственной безграмотности или лицемерии. 

    Это чисто конъюнктурный подход. Переворот - это когда меняется руководство, а не события. Подобное явление можно наблюдать сегодня, когда большевиков Ленинской гвардии обвиняют во всех смертных грехах. 

     Это были люди, пожертвовавшие своим благополучием, семьей, свободой, да и самой жизнью, не ради каких - то привилегий или должностей, а ради своего народа и его процветания. Сколько их, порой безымянных, погибло в тюрьмах, на каторге, были расстреляны или потеряли свое здоровье. Ради чего, ради светлой идеи. 

      Говорят, "революцию делают идеалисты, а плодами её пользуются негодяи". Так и случилось в Российской истории. Всеобщий энтузиазм российского народа, упразднившего эксплуататорский класс, не получил подтверждения в повседневной жизни после Гражданской войны и постепенно сошел на нет. 

    Понятно, что подобного опыта в мировой практике, еще не было, и приходилось идти по непроторенной дороге, набивая шишки и делая порой неправильные выводы из этого. Первая идея развития послереволюционного периода предполагалась в строительстве коммун , где все было общее. Известная в то время песня - "наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка... " говорит об этом.

                     

      Примерно в этот период Г.Уэллс знакомился с Россией и встречался с В.И.Лениным. Выводы, которые он сделал из всего увиденного и услышанного, однозначны - не имеют перспективы. Чтобы коммуна рационально функционировала необходимо, чтобы члены её были абсолютно избавлены от человеческих пороков: жадность, зависть, подлость, лень и т.д. 

     Но тогда это будет не человек, а какой- то святой. С этими мыслями Г.Уэллс и уехал и, впоследствии, написал свою книгу "Россия во мгле". Но он не учел, что В.И.Ленин все- таки был гениальной личностью, а не застывшим догматиком. 

     Поняв всю бесперспективность коммун, В.Ленин ввел НЭП (новая экономическая политика). Была разрешена мелкая и средняя частная собственность, введена потреб. кооперация и прочие элементы буржуазного общества. Готовилась даже приватизация крупных предприятий типа АМО (производство автомобилей). 

     Все эти нововведения не преминули сказаться на жизни граждан России. За два года страна была практически накормлена, появились товары на потребительском рынке, червонец стал конвертированной валютой. Все это происходило под жестким контролем партии. У страны появилась хорошая перспектива. 

      Но В.Ленин умер. К власти пришел И.Сталин. Первое, что он сделал - уничтожил физически Ленинскую гвардию, которая действительно являлась совестью своего народа. Далее он ликвидировал НЭП и все, что было с ним связанно.

                            

      Как истинный диктатор он устранил всех, кто мог как - то покуситься на его власть, и повел страну к социализму при помощи кнута и палки, жертвуя для этого миллионами жизней своих сограждан. Сегодня говорят о репрессиях, исходивших от В.Ленина. 

     Мы знаем, что в результате революции некоторые слои Российского общества (дворяне, мелкие, средние, крупные собственники, купцы, служители культа и пр.), лишились своих привилегий, капиталов и собственности. Основная же масса народа ничего не потеряла. С целью вернуть утраченное добро, и разгорелась гражданская война. 

     Методы этой борьбы были самые жестокие с обеих сторон. Если предположить, что в вашем тихом и спокойном многоквартирном доме поселился уголовник, который начал избивать, насиловать, грабить своих соседей, привлекать их детей в свои оргии и преступные планы и т.п. 

     Но навряд-ли найдется кто-нибудь из жильцов, который бы не пожелал ликвидировать этого уголовника, любым путем, вплоть до физического уничтожения. И это не оправданная жестокость, а страх за себя и своих детей. Примерно тот же вопрос стоял перед советской властью. 

     Никто из ее врагов никогда бы не смирился со всем потерянным, к тому же они глубоко презирали низшие сословия. Другой вопрос - во что превратилась Советская власть в дальнейшем. Наполненность деньгами и благополучием выглядит так:

                                   0000000000000                     - государство
                                           00000                             - наемные работники

      Как видно, довольных своей жизнью немного. Когда умер И.Сталин, и началась либерализация советского общества; вначале умеренная, при Н.Хрущеве, а далее все больше и больше, до развала СССР, недовольство в обществе все время росло. 

      С началом перестройки появилась реальная возможность поднять Советский союз за счет кооперативного движения с последующей приватизацией. В этот период по существу начался НЭП - 2. В стране появились товары, народ стал интенсивно осваивать рыночные отношения. 

     Но случилось ГКЧП, с попыткой вернуть прошлое, пленение М. Горбачева в Форосе, и его возвращение в Москву. Первое, что сказал М. Горбачев, сойдя с трапа самолета - "И все - таки я верю в социализм". После этого на Советском союзе можно было поставить точку.

                   

     Было развалено кооперативное движение, и наступил экономический коллапс в стране. Идея НЭПа была подхвачена Китаем (Дэн Сяо Пин) и к чему это привело видно сегодня: по существу вторая экономика в мире. Таким мог бы быть СССР, не разваливаясь, если бы не нерешительность и консерватизм М.Горбачева, хотя у него и большие заслуги перед своим народом имеждународным сообществом. 

     Пришедший к власти Б. Ельцын, сжигая мосты в прошлое, провел решительную приватизацию, целью которой был резкий переход к капитализму. Считалось, что появившийся, неважно как, собственник, заложит основу нового общества. Но страну просто начали грабить, вывозя за границу все, что можно и все, что нельзя. 

     Чистое мародерство. Примерно в таком же состоянии страна пребывает и сейчас. Крупный и средний капитал находится на низком старте. Основная масса капиталов находятся за границей. Наглядный пример - Ю.Лужков. Смыкание капитала, криминала и власти. 

                    

     Сегодняшнее руководство России - тандем: В.Путин и Д.Медведев. Ребята молодые, энергичные, высоко грамотные. Но руководство страной осуществляется старыми, "проверенными" методами. Они пытаются объять необъятное. 

    Трудно представить Американского президента, дающего указание губернатору штата, мэру города или какому - либо бизнесмену, и он не мотается по стране, наводя порядок и давая указания. Все проблемы решаются в штате, в городе, на предприятии самими гражданами этих субъектов. 

     Все понимают, что благополучие и благосостояние зависит только от них самих, от тех, кого они выберут. Президенты, губернаторы, мэры меняются, а все идет своим чередом, потому что всем руководят установленные в законах правила и критерии оценки любой деятельности человека. 

     Как вывод, в России нужно тупо перенять положительный опыт развитых государств в экономическом и общественном развитии, а затем совершенствовать его, в зависимости от местных условий. Постоянные поиски "своего" пути, приводят к одним и тем же"граблям". 

     Но на чужих ошибках никто не учится. Необходимо выбросить "гордость", чванство от своей исключительности в прошлом, нездоровые амбиции и ощущения своей значимости в мире. В прошлом, источником конфронтации между СССР и "западным" миром служило противостояние между социализмом и капитализмом. Теперь этих различий нет. Так зачем продолжать подобную политику? Структура сегодняшнего благосостояния и наполненности деньгами выглядит следующим образом:
                                            0000                     -  государство
                                         000000000              -  олигархи
                                           000000                  - крупный капитал
                                            00000                   - средний капитал
                                              000                     - мелкий капитал
                                           000000                  - наемные работники

 
      В международных отношениях Россия постоянно противопоставляет себя развитым государствам, поддерживая все одиозные режимы мира. Русская пословица говорит: "Скажи кто твой друг, а я скажу кто ты". Во времена СССР это можно было понять: "Холодная война", соревнование двух систем. 

      Союзники выбирались по принципу - враг моего врага, мой друг. Когда, окружающие Израиль арабские государства, многократно пытались уничтожить его, Советский союз помогал им экономически, политически и военным снаряжением, даже вводились в эти страны подразделения ПВО из СССР, не говоря о военных советниках. 

     Арабы открыто заявляли о своем желании уничтожить Израиль, а СССР своими действиями поддерживал их в этом, т.е. так же хотел его уничтожить. Тоже происходит и сегодня. Иран во всеуслышание говорит о своем желании стереть Израиль с карты мира, а Россия строит у них атомные объекты, поставляет им оружие и прикрывает дипломатически.

     Как после этого цивилизованный мир должен относиться к России? Передавать столь опасные технологии государству, находящемуся в своем развитии на уровне средневековья, крайне необдуманное решение. Представьте себе мысли папуаса, которому вы рассказываете о плодах цивилизации, о прогрессе в науке и искусстве.

                    

      Он будет восхищенно смотреть на вас, и думать, с чем вас сегодня подать на обед, с петрушкой или укропом. Россия постоянно забывает о восточном коварстве. "Завтра", созданная в Иране атомная бомба, будет взорвана в Москве, как до сих пор ведутся поставки оружия, взрывчатки, арабских наемников в Россию. 

     Франция и Иордания ведут переговоры о строительстве АЭС и это не вызывает протеста в западноммире , т.к. Иордания никому не угрожает и не имеет у себя углеводородов. Иран же "плавает" на нефти, казалось строй ТЭЦ и будет у тебя любое количество эл. энергии, т.к. нефть своя. 

     Но зачем - то он развивает атомную промышленность и все прекрасно понимают для чего, а "наивное" российское руководство этого не понимает. 

                    
  
   Все выше сказанное говорит о том, что перспективы у России достигнуть прогресса весьма туманные. Это внутренние и внешние факторы. Я думаю, Г.Уэллс согласился бы с моими выводами, и появилась бы его книга "Россия во мгле - 2".

Нравится
21:12
© Зосименко Михаил Афанасьевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
22:19
Сколько ещё Россия принесёт горя себе и Миру?! Трудно даже представить этот ужас… Но почему народ находится в спячке… Поверили Путину- то имейте на свою голову… Шовинизм россиян не имеет границ. Вот поэтому Россия жаждет быть гегемоном в мире. А кто хочет такого гегемона кроме её самой. Спросили?
Позвольте с вами не согласиться.
Россия, избавила мир от татаро-монгольского ига, нашествия Швеции при Карле XII, Наполеона, Гитлера… Это горе для народов?

Россия избавила чеченский народ от ваххабитов и сегодня Чечня не живет во мраке, который нес ей исламский радикализм.



Именно Россия практически покончила с жесточайшим режимом ИГИЛ.



Россия помогла крымским гражданам избежать нашествия фашистско-бандеровских бесов.

www.youtube.com/watch?v=j8AJ5isNn5U&t=360s

Россия помогает Донбассу не допустить в свой дом карателей Украины.



На всех международных форумах Россия старается усадить за стол переговоров враждующие стороны, и это при том, что её постоянно обвиняют в грехах, которые она не совершала.

А что на счет гегемонии в мире, то Россия не раз подчеркивала, что хочет равноправного партнерства и против навязывания чужого мнения другим странам.

А на счет шовинизма — это вы перегнули. Россия говорит о равноправии всех народов и невмешательстве в суверенные права других стран.

www.youtube.com/watch?v=TatY0STc0Tk

Так, что нужно немного думать, прежде чем делать выводы.

Столько бреда и дурости в этой записи!
И Сталина обгадил, и иуду Горбачёва похвалил. А развал Союза начал Никитка Хрущёв и его партийная мафия. Как мне, рождённому в СССР ни жаль моей Советской Родины, но когда к власти возвращаются бездарные троцкисты и убийцы народных вождей, когда кукурузу требуют сажать на Крайнем Севере, а в Новочеркасске расстреливают в 1962 году рабочих, доведённых до отчаяния, когда лысый недоумок разваливает народное хозяйство, финансовую систему, а сталинский золотой рубль меняет на доллар — развал Союза становится делом времени. devil

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение