Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ценить или оценивать?..

1. Григорий Померанц однажды сказал мудрейшую вещь, как мне видится: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики». Стараюсь помнить об этом всегда. Стиль важнее!
 
2. Лет в 16-17 прочла книжку пермского писателя Андрея Черкасова "А до смерти - целая жизнь...", посвященную погибшему в армии сыну. В ней автор приводит кантовский категорический императив в интерпретации своего сына в возрасте 17-18 лет. Она такова: "Оставайся человеком даже тогда, когда к тебе относятся по-свински, иначе ты докажешь, что к тебе относятся верно". Для меня с тех пор правило: мои ответные действия (не говоря уж об инициативных!) не должны унижать личного достоинства другого.
 
3. Признает свои ошибки сильный человек, слабый же до конца оправдывает себя в них - вплоть до агрессии.
 
4. И еще (ну, ницшеанка я: ничего не поделаешь!)): любое оценивание - это ресентимент. Самодостаточность не оценивает (тем более категорично), не судит, не осуждает, а просто реализует ту или иную ценность своим творчеством, своими поступками, ибо здесь чистая воля-к-власти оборачивается волей-к-любви с возвышенным чувством юмора и трезвой самокритичностью... Очень стараюсь я в этом...)))
 
P.S. Однажды смотрела на канале "Культура" передачу Дарьи Спиридоновой с Константином Райкиным. В ней зашел разговор о театральных критиках. Понравилась мысль Дарьи, что критик должен принять за правило: критиковать он может только то и тех, что и кого он любит. Согласна.
 
Ибо без любви критика - более форма самоутверждения критикующего (себя, своих идей и пониманий). Только любовь (или хотя бы глубокая заинтересованность, увлеченность чьим-то творчеством) способна вжиться, понять, прочувствовать, и поэтому, если и критиковать, то не с позиции унижения и самоутверждения, а - глубокого внутреннего переживания за судьбу произведений и их автора...
 
апрель 2018
Нравится
07:48
© Наталия Хафизова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
00:04
Для меня критика, это прежде всего показать мои ошибки и недочёты. которые я упустил. Но часто понятие критики сводится к оскорблению и унижению. Что для меня категорически неприемлемо.
Согласна!
Доброго времени, АkaiDO! Я считаю, что критиковать нужно с указанием возможностей улучшения. То есть получается, что цель критики- помочь её объекту в том, чтобы улучшить своё творение. Добрый вечер! Наталья.
Доброго времени, Наталья! Не со всеми выводами согласна. Но Вы правы в том, что критика не может быть ради критики! Добрый вечер и пусть он будет полон теплоты! Наталья.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение