Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Слово поэта (Памяти Андрея Вознесенского)

Друзья! Сегодня, 12 мая, исполняется 85 лет со дня рождения поэта Андрея Вознесенского, оставившего неизгладимый след в русской литературе. Мы, поколение 70-х, не просто зачитывались Вознесенским, мы рассматривали его как одного из вождей духовного возрождения России. Шукшин, Рубцов, Вампилов, Распутин, Белов, Солоухин, Окуджава, Ахмадулина, Высоцкий, Евтушенко... - сколько ярких незабываемых имён, сколько неординарных судеб прошло перед нами! Поэт Андрей Вознесенский был одним из представителей этой блестящей плеяды. Как заповедь нам, пишущим сегодня, прозвучали его слова: "Есть высшая цель стихотворца - ледок на крылечке оббить, чтоб шли обогреться с морозца и исповеди испить". Поэт ушёл вместе с эпохой, но свет, оставленный им, виден до сих пор. Плакал, как ребёнок, когда узнал о его смерти. Что-то очень важное навсегда кануло в лету с его уходом. Помню, ехал в междугородном автобусе, когда хоронили поэта. Дорога была дальней, на сердце лежала неизбывная печаль. Москву, и всю страну, заливали дожди - природа плакала, провожая кумира. Мне Вознесенский был особенно дорог - писать стихи я учился у него. Знаю наизусть десятки его стихотворений, часто вспоминаю, стараюсь работать со словом так же ответственно, как работал он, и, вслед за ним, готов повторить сегодня: я занимаюсь экологией стиха. В прошлом году, в очередную годовщину смерти поэта, написал стихотворение "Диво сокровения", которое имеет подзаголовок: "Вспоминая А.А. Вознесенского" и которое сохраняет узнаваемый стиль поэта - его визитную карточку. Жаль, не могу воспроизвести в звуке музыку этого стиля. В память о большом русском поэте привожу его сегодня здесь. С днём рождения, Андрей Андреевич! Ваше слово живо, и мы, Ваши потомки, слышим его!

 

Диво сокровения

(Вспоминая А.А. Вознесенского)

 

Опосредованно, опосредованно

сокровенное не исследуемо...

Разделите сердце на части,

чтобы суть его изучить...

Анатомия в вашей власти,

но не тайна Творения жить.

Не пытайтесь душу постигнуть,

чтобы веса себе придать...

Края Мира нельзя достигнуть,

если края того не видать.

Не ищите формулу счастья -

невозможно счастье понять...

Что сегодня святое причастье,

завтра грех и несчастье опять...

Сокровенное - не разменное...

Это - розыгрыш у гнезда:

пока ловите нечто ценное,

вас обманут. И так всегда.

Если тайное Миру присуще,

значит тайна Миру нужна.

Если хлеб называем насущным,

значит, хлеба цена важна.

И, пока заблуждение живо,

пока смертный причислен к богам,

неразумно преследовать диво:

не догнать скакуна сапогам.

Нравится
22:31
© Турнаев Валерий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Трепетно храню томик стихов моего любимого поэта современности, моего тёзки, Андрея Вознесенского. Вечная память ярчайшему советскому поэту, который на фоне бездушного советского славословия и пресности в поэзии явил себя факелом оригинального творчества!!
08:58
+1
У нас с Вами одно отношение к Андрею Вознесенскому — он и мой избранник в поэзии. Рад встрече.
Он многих моих друзей раздражал, ни не понимали его. Я всегда им говорил: -ребята, включайте не только сердце, но и голову!
Пробовал его читать, но не затронул он меня. Всегда оставался к нему нейтральным, как и к Е. Евтушенко. Больше жизни было у поэтов из глубинок!
Я сам не. из глубинки, ближнее Подмосковье. Но он как-то сразу запал мне в душу, когда прочел его и полюбил за нестандартные образы и расчет на эрудированного мыслящего читателя. И в нашей эксреримегтальной авииации хватало лириков соеди физиков. think laugh
Должен согласиться с Андреем — Вознесенский поэт редкий, от Бога. Конечно, у него свой поэтический язык, свои метафоры и образы, свой жизненный путь и судьба, но поэтическая мощь однозначно от Бога. Его коллеги по перу всегда знали это и никто из них не оспаривал его очевидного превосходства. А плеяда поэтов, его современников, надо признать, была блестящей. Но возьмите «Сагу» Вознесенского — что можно положить на другую чащу весов, что перевесит её по силе художественности? Неблагодарное (и пустое) дело сравнивать поэтов — спасибо, что они были и достойно пронесли свой крест. Слава Богу, что мы имеем возможность выбрать из них своего любимого. У тебя, Валерий, это, возможно, Рубцов или Высоцкий, у нас с Андреем (Ancort) — Вознесенский. Он ближе нам, потому что так устроены наши души. Спорить тут не о чем. И, конечно, Валерий, Вознесенский всегда был продолжателем (и представителем) лучших традиций русской интеллигенции (образованной, специально обученной, части народа). Народное слово хорошо, но слово, сказанное представителем его образованной части, завораживает.
Когда мне некоторые говорят о Вознесенском, что он — «поэт- пижон для пижонов-читателей», я возражаю, что для всех- если только общественный туалет.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение