"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Кавалерия.

Кавалерия.
             НАША ИСТОРИЯ НАСТОЛЬКО ЛЖИВА, что человеческий мозг отказывается верить в то, что его так легко обмануть. А ведь проще простого!  И, самое парадоксальное, что  рьяными апологетами истории  выступают вовсе не ученые мужи от исторической науки, которым защищать историческую парадигму положено по службе и сообразно должностному окладу, а рядовые граждане, имевшие по этой самой истории максимум тройки в четверти. Видимо потому, что ученые мужи все-таки о чем-то догадываются.

             Боюсь, что сейчас я одним росчерком пера уничтожу целые эпохи в человеческой истории и, как минимум, один род войск. А именно: КАВАЛЕРИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! НИКОГДА!

            Для тех, кто не совсем понимает, о чем я говорю, поясняю: не существовало не только лихих рубак из  Первой Конной армии Семена Буденного, (как впрочем и самого Семена Михайловича как минимум до 1950-го года), а также Чингисхана, Павки Корчагина, Хана Батыя, кавалергардов, гусар, драгунов, Александра Македонского, ливонских рыцарей и ледового побоища, Александра Невского, трехсотлетнего монголо-татарского ига, донских и кубанских казаков, генерала Доватора, Василия Чапаева, Отечественной войны 1812 года и прочее. Список можете продолжить сами.

          И песня: "Нас водила молодость в сабельный поход..."- она тоже не про нас.

          Почему? А потому, что лошадь-это нежное создание, не приспособленное для боевых действий. Я вырос в глухой забайкальской деревне и мое детство, и юность прошли рядом с лошадьми. Мой отец работал и чабаном, и заведующим молочно-товарной фермой, и заведующим хозяйством совхоза, так что лошадь была положена ему по штату. А я, как и другие деревенские дети, летом принимал участие в сенокосе. Сначала на конной волокуше, а когда подрос-на конных граблях. Поверьте: лошадь-это прекрасное животное, готовое безропотно подчиняться вашей воле и  работать, пока не упадет без сил. Нет для деревенского мальчишки большего счастья, чем слиться со своей лошадью в стремительном карьере.

           Вопреки расхожему мнению лошадь менее вынослива, чем человек. Да, она может выполнять тяжелые хозяйственные работы, но очень недолго, может скакать, но очень недалеко. При этом она прилично ест и пьет, нуждается в отдыхе, уходе и заботе. Лошадь плохо передвигается по пересеченной местности, по целинному снегу, не любит сырости, грязи и мороза, подвержена простудным заболеваниям и особенно заболеваниям копыт. Лошадь легко загнать, опоить.

          Во общем проку от нее на войне никакого (кроме кулинарного), а хлопот более чем достаточно. Даже чтобы просто передвигаться на лошади, вам необходимо возить с собой запас фуража: летом меньший, если лошадь ночью имеет возможность пастись, а зимой соответствующий, так как лошадь, как и человек, хочет кушать 3 раза в день. И жажду она утоляет водой, а не снегом, как многие могут подумать.

             Лошадь на войне более уязвима, чем человек. Помимо того, что она прекрасная мишень для противника, лошади невозможно сделать операцию, положить ее в госпиталь. Даже легкое ранение становится для лошади роковым: ее пристреливают, чтобы не досталась врагу, или из жалости-чтобы не мучилась, или чтобы употребить в пищу - в зависимости от обстоятельств. То есть после первого же серьезного боя кавалерия превращается в пехоту, потому что нет в народном хозяйстве такого количества лошадей для восполнения потерь.

             Вы только представьте себе, сколько овса должен везти за собой кавалерийский корпус в 16000 сабель? Лошадь-это вам не человек, который может обходиться без еды день и два, и три. Уже на третьи сутки она не сможет работать. И как воевать с таким обозом?


            Кавалерийские части могут дислоцироваться только в тылу-ведь для лошади окоп на передовой не выроешь. А зимой-только в населенном пункте, так как лошадь не может 24 часа в сутки находиться на открытом воздухе. Лошади нужна конюшня-попоной здесь не обойдешься. Так же как и кавалерист не может спать на снегу, укрывшись буркой. Получается, что в зимний период кавалерия вообще не в состоянии выполнять боевые задачи. Все ее усилия направлены только на поддержание собственной жизнедеятельности.

            Чтобы принять участие в боевой операции вам нужно сначала выдвинуться на передовую, преодолев значительное расстояние и растратив весьма ограниченный запас лошадиных сил. Затем найти место, где вы сможете скрытно сосредоточиться для атаки, не привлекая внимания противника. Хорошо, если повезет и на передовой окажется лесок или овраг. А если нет?

             Конная лава представляет из себя отличную мишень для всех видов оружия. Даже тщательно прицеливаться не нужно. К тому же от кавалерийской атаки легко обезопаситься просто разбросав на опасном направлении разный хлам: камни, стволы деревьев, дрова, колючую проволоку и прочее - лошади элементарно переломают себе ноги.

          В фильмах о Гражданской войне мы видим, как красная конница лихо рубит бегущую по полю белогвардейскую пехоту, но что толку от кавалерийской атаки, если ваш противник занял оборону в окопах или в населенном пункте? И как управлять конной лавой в бою, ведь невозможно заранее  предусмотреть все варианты развития событий?

          Опусами историков о стремительных кавалерийских рейдах по лесным тылам противника можно смело подтереться, так как  летом по лесу можно передвигаться только спешившись, ведя лошадь в поводу, а зимой вообще невозможно-снег глубокий. Кроме того, каждый кавалерист должен был вести за собой еще несколько вьючных лошадей с запасом фуража, боеприпасами и продовольствием на все время рейда. В противном случае через несколько суток кавалеристам придется  нести боеприпасы и продовольствие на себе  а  лошадей пристрелить, так как они попросту выбьются из сил. К тому же лошадь легко тонет в трясине, которой полно в наших лесах. И где здесь стремительный рейд?

          Выводы:

        1. Лошадь, в силу своей физиологии непригодна для использования в боевых действиях. Область ее применения ограничивается крестьянским хозяйством, ну и тотализатор.

        2. Кавалерии, как рода войск, в истории человечества никогда не существовало в силу ее (кавалерии) бесполезности.
Нравится
18:28
© Сергей Морозенко
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:57
+1
Наверное вы правы. Сейчас очень многое о чем рассказывали в учебниках истории становится ложью. Но люди в это верили. А без веры жить нельзя. Во что же сейчас верят люди?
Людей сейчас намеренно загоняют в нищету, чтобы не было времени думать.
17:54
+1
Сейчас лжи значительно больше. Так-то Марина.
Я об этом и говорю. Сейчас мы узнаем о старой и видим новую ложь. Просто скоро наше поколение умрет, а остальным будет все фиолетово.
17:56
+1
Сергей, просветите городского человека — кто для диких лошадей конюшни строил?
А зачем дикой лошади конюшня?
12:35
А так ли сильно изменилась лошадь после приручения?
Кстати говоря, кавалерия практически не воюет зимой, а способ приучить лошадь не бояться высрелов и взрывов есть.
И к чему вы ведете?
05:52
не смотрите канал Рен-тв!
Больше не буду.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение