Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Радоница- Родительский день

Радоница- Родительский день

Радоница — особый день в календаре, когда независимо от веры или неверия в христианские традиции тысячи людей едут на кладбища, чтобы навестить могилы своих родных, вспомнить усопших добрым словом. Он нужен для того, чтобы души тех, кого уже нет в живых, тоже смогли познать радость великого праздника Пасхи. Поэтому Радоница, Радуница или Родительский день считается праздничным и радостным днем. Ведь даже название праздника «Радоница» происходит от слова «радость».

Хотя Родительский день не считается выходным, на многих предприятиях сотрудникам разрешили сегодня посетить кладбища, в некоторых сделали сокращенным рабочий день. Но если из–за работы или по каким–либо другим причинам попасть в этот день на кладбище возможности нет, навестить могилы можно в другой день. Хорошо сходить в храм на Радоницу и помолиться за усопших родных.

На кладбище категорически нельзя приходить пьяным, пить и курить на самих могилах. Нельзя поливать могилу алкоголем, оставлять на могиле рюмку, хлеб или угощения, потому что это — не христианская, а языческая традиция. Не нужно креститься на фото, монументы или памятники. В Родительский день не стоит ссориться и конфликтовать. Поминки на Радоницу не нужно превращать в застолье и обсуждение усопших.

Православные традиции запрещают оплакивать умерших родных и горевать об их смерти, поскольку Радоница считается светлым праздником. Не стоит ходить на кладбища беременным женщинам. А вот встретиться с родными и близким людьми весьма желательно, ведь память об усопших очень сближает людей. Этот день должен научить каждого человека ценить тех, кто рядом и кто дорог.

Нравится
08:13
© Галина Геннадьевна(G.T.)
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение