Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Хорошо смеётся тот....

Хорошо смеётся тот....

...кто смеётся последним. Согласен, но лучше не смеяться: смеющийся последним может заплакать первым. В 24 года хорошо смеялся мой друг Николай, когда любимая мною девушка Ира ушла к нему. Я сжал зубы и молча перенёс боль, а Николай ходил сияющий  и притворно утешал меня: "Не расстраивайся, старик, в любви я тебя переиграл". Через 2 года можно было смеяться мне, потому что Ира разочаровалась в Николае и прибилась к Аркашке - нашему общему приятелю, вскоре они поженились. Так что смеяться последним не всегда означает ходить в победителях. Я никогда не смеюсь в подобных случаях, знаю, что счастье и успех переменчивы, непостоянны, а судьба любит чередовать награды с наказаниями.

Смотрел грандиозный юбилейный концерт А. Пахмутовой и думал: как над ней смеялись в начале 90-х, как жалели и издевательски "сочувствовали"!  "Кому теперь нужны ваши "заботы, Ангара, девчата, усталые подлодки, комсомол и вся совковая романтика? Пусть она горит синим пламенем, мы наконец-то избавились от этого  кошмара и стали свободными". А она, с присущей ей скромностью и естественностью, простая и открытая, спокойно отошла в сторону и терпеливо ждала. Ждала, когда устанут от грохота, бесстыдства, безвкусицы, халтуры и приползут за её песнями - чистыми, мелодичными, задушевными и неподкупными. И дождалась. Кто теперь смеётся, и разве она последняя? Была и останется навечно первой. В этот вечер в переполненном зале царила и звучала на все голоса советская эпоха её последних 30 лет. Эпоха испытателей, геологов, подводников, космонавтов, спортсменов, строителей, фронтовиков... Жадно ловили звуки, цепенели от волнения и глотали непрошенные слёзы...

На несколько часов тысячи гостей забыли, что пришли в зал из другой эпохи. Эпохи олигархов, сутенёров, аферистов, ментов, киллеров, кидал, спекулянтов, безработных, бомжей... И эта современная эпоха признала своё бессилие перед звонкими сердечными песнями Пахмутовой. Как вырос на наших глазах юный Дима Билан! Он почувствовал своим артистическим нутром, что ничего подобного песням этой пожилой женщины у него не будет, и вложил в исполнение всю свою страсть, весь жар, он буквально парил в небесах. Спасибо тебе, Дима, за искренность и талант. И спасибо великому искусству, которое преображает человека.

Так что не стоит смеяться над поражениями, даже если они настигли заслуженно. Лучше уклониться от минутного торжества и улыбнуться над собственной неудачей. Трудно, но закаляет.

Нравится
13:42
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Доброго времени! Как же мне нравится, когда люди умеют размышлять! С удовольствием прочитала Ваши строки! Спасибо! Добрый день! Наталья.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение