Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

ЛЮБОВЬ - что знаем мы о ней...

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

 

 

                                       ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

                                                         (эссе)

 

«Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается».

                                         ( Л. Толстой)

 

        Итак, любовь... Что же это за чувство, которое испокон веков будоражит сердца людей?!

Сколько исписано страниц и поведано об этом великом всеобъемлющем чувстве и в прозе, и в стихах. Во скольких поэмах воспето оно – уникальное, неповторимое, ни на что не похожее состояние души!

А вопрос о том, что такое любовь как был, так и остаётся актуальным и по сей день. До сих пор человек ломает голову над тем, какая сила стоит за ним и почему совершает с людьми странные метаморфозы, бросая их от одного полюса к другому, изменяя в корне восприятие мира, себя, любимых людей, наделяя обладателя этого чувства великой созидательной силой. Либо наоборот разрушительной.

Кто или что является причиной этому явлению, стоит за данными событиями, можно сказать, дирижирует ими?

Как будто великий Маг наделил людей удивительным качеством ЛЮБИТЬ и сделал человека ответственным за то, как распорядиться этим драгоценным даром:

- один становится творцом, другой идёт на преступления,

- одного наделяет силой, мужеством, делает бескорыстным в своих побуждениях, другого – наоборот слабым, безвольным, зависимым от предмета своего вожделения, либо эгоистичным собственником и властолюбцем, готовым на любые действия ради удовлетворения собственного ЭГО,

- одного окрыляет, другого ввергает в уныние и даже депрессию,

- один становится жертвенным, другой же делает жертвой предмет своей любви.

А сколько раз любовь спасала и излечивала обречённых на медленное угасание и смерть больных людей! И это факты из жизни! И их немало.

И так далее... Перечень чудес, творимых этим божественным чувством, длинный. И нет ни одного, даже самого сильнодействующего лекарства, которое по своему эффекту могло бы сравниться с этим, врачующим душу и тело, чувством.

 

Для того, чтобы разобраться вопросе «Что такое любовь?» и понять, что же это за сила, которая кроется в великом всепоглощающем чувстве и которая приводит к таким абсолютно противоположным явлениям, нам придётся вспомнить, как ни странно, конструкцию человека.

Ведь, именно это понятие нам с детства  объясняли неправильно, искажённо, сводя восприятие такого сложного существа, как Человек к упрощённй схеме, представляя его  материальным двуногим созданием с головой, руками, телом и  прилагаемыми к ним пятью органами чувств.

Поскольку понятие ЧЕЛОВЕК крайне заужено до такого шаблонного обозначения, именно поэтому мы и воспринимаем себя таковыми со всеми вытекающими последствиями. И мы в этом не виноваты.

 

Но в наших силах разобраться в себе и в этом потрясающем чувстве, подаренном нам Всевышним! Было бы желание! Попробуем?

 

Ни в одном учебном заведении, включая медицинский институт (а знаю я не понаслышке, так как сама закончила таковой) не изучали на кафедре анатомии и физиологии человека полную конструкцию, включающую как материальную, так и духовную составляющие. Знания ограничивались лишь топографией органов, нервов, мышц и сосудов в теле человека и протекающими в нём химическими реакциями. А напрасно. Поскольку духовная часть реально существует и даже объясняет нам ГДЕ же живёт в человеке это великое чувство, называемое Любовью! Я не буду сейчас вдаваться в подробности, да это и не нужно. Поскольку существует очень наглядный ролик на сайте ю-тюб. За 6 минут и 53 секунды просмотра вы получите об этом исчерпывающую информацию.

Вот ссылка для любопытных:

 

https://www.youtube.com/watch?v=hoO6b6KxaoI

 

Мне же хотелось бы отметить, что ЛЮБОВЬ является ДУХОВНОЙ категорией. И поэтому ответить на вопрос «Что такое любовь?» с материальной точки зрения практически невозможно, несмотря на то, что её наличие подтверждается в материальной среде определёнными химическими реакциями, наличием эндорфинов, нейромедиаторов и прочих химических веществ, присутствующих в организме человека и сопутствующих этому уникальному чувству. На физическом уровне — то есть на уровне тела, когда человек испытывает Любовь, происходит прилив сил, идёт мощный всплеск эндорфинов и других гормонов «счастья». Визуально это состояние отражается на лице влюблённого в виде особого сияния глаз, всплеска положительных эмоций, направленных вовне, в частности на предмет обожания.

Но дело в том, что эти химические вещества являются не причиной, а следствием запущенных этим глубинным чувством химических процессов, не зависимо от воли человека.

 

Разгадка данного процесса кроется совсем в другом. И именно об этом мы сейчас и порассуждаем, если вы не против...

 

Итак, что же такое любовь?

Почему она воспламеняет сердца людей?

Почему "сводит их с ума"?

Как отличить настоящую любовь от подмены?

Должна ли любовь вызывать грусть, печаль?

 

Как правильно распорядиться этим чувством, не расплескав по пустякам его главный посыл?

 

Если рассматривать человека, вопреки расхожему мнению школьных учителей, именно как духовное существо, которое получило на временное пользование своё тело, то становится ясно, что в человеке находится два начала: Духовное и Материальное. Тело нужно душе, лишь, для своего развития, для приобретения необходимых душе навыков. Тело – это практически инструмент, который при умелом использовании даёт душе бесценный опыт и помогает достичь определённых вершин.

 

А Любовь, как чувство, играет в этом процессе самую главную роль.

Наш жизненный путь можно смело назвать «испытанием любовью».

 

Тот, кто хоть однажды испытал это чувство, приобрёл свой бесценный личный опыт.

 

Есть существенные различия между поверхностными чувствами, исходящими от материи и глубинными чувствами, исходящими от духовного, то есть истинным чувством проявления высшей Любви.

Настоящее духовное чувство безгранично, безусловно, безоговорочно, бескорыстно. И именно этим качествам нужно научиться здесь на Земле, пока мы находимся ещё в телесной оболочке. Это то, ради чего мы здесь! Потому что, ОПЫТ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ, НА ЗЕМЛЕ.

А на Небесах мы лишь пользуемся уже тем, что приобрели, что воспитали в себе, находясь в теле. Это истинное чувство любви в конечном счёте мы принесём Творцу, который создал нас такими и вдохнул в нас это великое чувство, на котором практически держится наша Вселенная.

Но опыт Любви мы приобретаем именно на Земле, даря это чувство своим ближним: родителям, своим избранникам, детям, просто людям.

 

Что же происходит с нами, пока мы находимся в теле?

Поскольку материальное начало существует в нас на законном основании, (как управленец телесной оболочки), оно участвует в принятии решений. Материальному разуму свойственны такие черты как Эго, собственничество, властолюбие, себялюбие, ревность и другие. И именно эти черты, влияя на чувственную составляющую, искажают собой настоящее чувство, привнося в него страдания. А люди ошибочно принимают эти страдания за сильное чувство, путая его с Любовью и поддаются на его уловки. Они позволяют себя закабалить, либо наоборот закабаляют и шантажируют своим чувством других.

Человек не может разобраться в этих путаных чувствах, в которых смешаны в одну кучу и светлые и тёмные качества. Но многократно усиленные друг другом, они искажённо воспринимаются человеком, как настоящее чувство Любви – ведь, он так сильно страдает! В результате такого опыта, у человека складывается ложное представление о Любви, с которым он идёт по жизни дальше и на которое ориентируется в будущем.

 

Однако это чувство не имеет никакого отношения к настоящей Любви! И это поймёт только тот человек, который сможет распознать и обуздать в себе эгоистическую материальную составляющую со всеми вытекающими последствиями и позволит своей Любви существовать в чистом виде – то есть в таком, в каком она явилась нам из своего духовного мира.

Если любовь приобретает оттенок печали, страдания, трагедии и другие схожие с ними качества, то это признак того, что вмешалось материальное, которое хочет погрузить Любовь в ржавую, скрипучую телегу негатива, чтобы утянуть её в болото, что по сути и происходит с этим чувством у людей.

Вспомните какое большое и светлое чувство было в начале взаимоотношений, когда всё только начиналось! Сколько положительных эмоций было направлено вовне и гармонизировало мир вокруг влюблённого!

А какое чувство появлялось в конце несложившихся отношений? Утяжелённое взаимными упрёками, ревностью, желанием мести и прочими отрицательными эмоциями, несущими своим обладателям и внешнему миру в ближайшем окружении разрушение, печаль, страдания!

И здесь уже большое значение имеет то, КАК человек выходит из данной ситуации! С каками чувствами собирается жить дальше! Какой "багаж" повезёт с собой в будущее!

 

Поэтому нам, всем людям планеты, надо научиться воспринимать любой  конец отношений, (если таковой наступает), с пониманием и благодарностью за приобретенный опыт любви. Ведь, по сути, как бы тяжело ни было на душе, по большому счёту важна не сама потеря объекта, а вернее, субъекта любви как таковая, а важно приобретение опыта возмужания, умения выходить с достоинством из любых ситуаций, не озлобившись, продолжая любить этот мир, Бога, своих близких. Это и есть положительный опыт Любви – путь, развивающий и закаляющий душу!

 

Нам важно помнить главное – единственная ценность в этой жизни, которая уйдёт вместе с душой  в иной мир к Творцу Вселенной – это ЛЮБОВЬ!

Всё, что было до этого – упражнения в совершенствовании и развитии этого настоящего и глубинного чувства.

 

Отсюда становится понятным ответ на вопрос: Зачем нужно материальному (физическому) разуму вклиниваться в это святое чувство и разрушать его своими отрицательными эмоциями?

Ответ становится ясен:

Потому что оно никогда не уступит место Духовному. Оно смертно по определению и закончит своё существование вместе со смертью тела. А Душа вечная! Поэтому это противоборство будет всегда. Пока это позволяет сам человек. Пока это решает его ум, а не чистое сознание! Понимая это, нам нужно просто научиться подчинить материальный разум духовному. Потому что добровольно он свои позиции не сдаст.

 

Каким образом?

Существует только два пути:

Во-первых: держа под контролем свои мысли, ставя материальному разуму заслон. Как бы отфильтровывая эти мысли от духовных. Ведь, вначале рождается отрицательная мысль, которая подтачивает изнутри, (подозрительность, ревность, собственничество, да что угодно) и лишь затем, если дать ей развиться и укрепиться в сознании, возникает отрицательная эмоция, которая требует своего разрешения. То, как человек с этим справится, зависит только от него самого.

Во-вторых: с помощью духовных практик, медитаций, чтением мантр, дыхательных упражнений и т.д.

 

Справившись с отрицательными эмоциями, человек начинает подчинять себе свой ум, а это шаг на пути к совершенствовнию души.

От этого человек только выиграет, так как поднимется в духовном плане на ступеньку выше.

 

Итак, прихожу к выводу, что Настоящая Любовь и страдания – несовместимы!

А чувство любви, испытанное в теле на Земле – это не что иное, как приобретенный опыт, раскрытие таланта любить, чтобы прийти в положенный срок с этим чувством к Богу!

Но пока мы – люди живём на Земле, это чувство может сослужить нам большую службу – спасти цивилизацию от гибели.

Поскольку испуская положительные флюиды Любви, человек очищает ими пространство, улучшает энергетику Земли и тем самым спасает планету от негатива.

 

Кто сказал, что Красота спасёт мир? Нет! Мир спасёт Любовь!

Потому что красота – атрибут, хоть и эстетический, но из материального мира, а Любовь – из Духовного, куда мы все в своё время вернёмся держать ответ перед Творцом!

 

 

Сегодня, в наше непростое, но безумно интересное время, Небо подарило людям планеты Земля  ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, открывающий двери в будущее, где вместо напророченной гибели цивилизации ожидает вход в Золотое тысячелетие.

Дело за малым – взять этот ключик и открыть им волшебную дверь!

Выбор за нами.

А что думаете об этом вы, дорогие друзья?

Нравится
11:01
© Майя Ласковая
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наверняка Вам не понравится мой комментарий, но уж очень хочется рассказать,
чтобы люди не делали непоправимых ошибок.
В душе человека, живут всего 4 чувства Бога — любовь, радость, счастье и сострадание.
Остальные чувства, которые также живут в душе человека,
но совершенно никакого отношения не имеют к Богу, как к создателю человека.
Это чувства — месть, обида, душевная боль, ненависть, зависть, подлость, ревность, одиночество.
Называются эти чувства — чувства энергетического страха.
И вот эти чувства держат душу Бога в тюрьме.
Т.е. мысли в сознание, строятся исключительно из чувств человека,
и если человек чувствует месть или обиду или ненависть, то и соответственно,
в его сознание будут подниматься мысли именно от тех чувств, которыми человек дышит в этот момент.
Несомненно, человек хочет всегда чувствовать только радость и любовь,
но к сожалению, все духовные практики в основе которых лежат буддистские знания,
приводят к полному растворению не только чувств энергетического страха,
но и всех чувств Бога, и чувства любви тоже.
почему так происходит? Потому что буддисты начисто отрицают Творца — Бога, как создателя человека.
У буддистов, человека создала природа и их ( буддистов) цель слиться в одно целое с природой.
Природа — это животно растительный мир, и создан был Богом мыслью из аморфной энергии.
Вот и приводят все буддистские практики к пустоте души. Т.е. человек становится совершенно пустой.
Без признания реального Бога — Творца, Создателя — Высшего Разума,
за источник жизни человека земли, никакого духовного развития и быть не может.
Потому что человек создан Богом — по его творению и по его подобию.
Т.е. Бог поделил в человека свои чувства Творчества Жизни.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение