Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Рецепты РУССКОЙ кухни

СЛАВЯНСКИЕ КУЛАЧКИ

Рецепты РУССКОЙ кухни

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ русского махито

Подготавливаем стеклянную емкость, для чего моем ее с применением моющих средств, хозяйственного мыла или пищевой соды и обдаем кипятком до полного обеззараживания и исчезновения вирусов.

Берем на грядке или на лесной опушке свежую мяту, тщательно промываем в большом количестве проточной воды, в ручье, под краном или возле колодца и перебираем веточки. Разбираем мяту на отдельные листочки (стебли нам не понадобятся) и складываем их в имеющуюся под рукой стеклянную ёмкость с широким горлом, или любую полиэтиленовую емкость. Для того чтобы листья лучше экстрагировали и дали больше сока, слегка приминаем их деревянной скалкой, кувалдой или деревянной ложкой.

Отмеренным стаканом для настойки самогоном заливаем листья мяты и плотно укупориваем емкость, чтобы внутрь не поступал кислород и прочие запахи. Ставим в темное место подпол и в таком виде настаиваем жидкость в течение 45 дней. Оптимальная температура подполья составляет 18-20 градусов по Цельсию (комнатная). Не забываем с периодичностью один раз в 5 дней встряхивать емкость для улучшения процесса брожения.

По истечении 45-дневного срока пребывания настойки в подполье, готовую смесь из мяты, зверобоя и ягод черники процеживаем с помощью подручных средств (сита, марли или другого подобного материала). Листья мяты при этом слегка отжимаем для максимально полной отдачи своей энергии.

Продегустировав получившийся напиток на вкус, добавляем по своему усмотрению сахар в нужном количестве, мёд или скисшее молоко для брожения. Тщательно перемешиваем жидкость до полного растворения кристалликов сахара, герметично закрываем и настаиваем еще на протяжении 5-7 дней при комнатной температуре.

В случае образования осадка на дне посуды или помутнения жидкости рекомендуется еще раз процедить настойку через любой доступный фильтрующий материал (вату, марлю сложенную в несколько слоев и пр) и добавить хлебный квас или пиво.

Крепость полученной настойки колеблется в пределах 32-38 % в зависимости от крепости первача и объёма ерша. Вкус и аромат напитка насыщенно-мятный, умеренно кисло-сладкий.

Храним полученный напиток в темном, прохладном месте не более трех лет, однако максимальную пользу принесет настойка не старше года. Используем для приготовления коктейлей и других освежающих напитков. Перед употреблением взбалтывать с долькой лимона, веточкой лободы или мяты. Можно запивать концентрированной водкой или медовухой не закусывая.

Нравится
22:58
© Валерий Викторович Шведов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение