Танки вместо планшетов

Танки вместо планшетов

В Омске прошла широко разрекламированная очередная выставка военных технологий, вооружений и прочего оборудования. На полигоне демонстрировались танки, ракетные установки, миномёты и другая продукция местных оборонных заводов. Сами выставки были задуманы не от хорошей жизни: это малоудачная попытка реанимировать оборонный сектор омской промышленности, гипертрофированный ещё в советское время. Реанимируют уже второе десятилетие без ощутимых результатов: при общем упадке экономики выправить её отдельную часть - задача неисполнимая. Подписан контракт с Кипром, и все другие заказчики, если таковые обнаружатся, будут из того же ряда - азиатские и африканские страны. Можно представить, какую уйму денег бросают в топку полуживой отрасли да ещё в такое трудное время. Я не возражал бы, если бы все остальное, мирное и насущное, умели производить хотя бы для самообеспечения, не говоря об экспорте, которым кормится деловой и предприимчивый Китай.

Задумался: что у меня в доме из вещей своё, отечественное? Электрочайник - немецкий, тонометр - японский, компьютер - тайваньский, телевизор - французский, стиральная машина - китайская, холодильник Candy, препараты венгерские и индийские, обувь итальянская и китайская. Пищевой импорт доходит до 50% - даже прокормить себя не в состоянии, миллионы гектаров вышли из оборота и заросли бурьяном. Так зачем мне танки и бронетранспортёры, эти золотые милитаристские игрушки в беспомощной и обескровленной стране, если я пью корейское сухое молоко и открываю банку с кукурузой из Таиланда? Колоссальные деньги разбазарены и ушли в чужие страны, не создав ни одной современной отрасли и той модернизации, о которой 15 лет раздаётся одна беспочвенная и безответственная болтовня из правительственных кругов.

Помимо образцово организованного воровства, продолжает действовать дурная и разорительная традиция. Россия всегда была страной милитаристской с раздутым военным бюджетом и многочисленной армией, страной разводов, парадов и красочных манёвров. При Павле и Николае 1 государство превратили в гигантскую казарму, и казарменный дух стойко держится даже в начале ХХI века: эти никому не нужные показательные парады с лязгом и грохотом в центре столицы, эта изуверская дедовщина, уносящая сотни молодых жизней  в мирное время, эта хищная военная бюрократия с генеральскими дачами и вертолётами, эти разгильдяйство, головотяпство и халтура в войсках, которые проявили  себя в полном  блеске во время последней авантюрной войны с Грузией. Пётр 1 называл армию и флот руками государства, они были ему нужны для создания и укрепления империи. Прожорливый и безумный милитаризм не спас империю, они развалились одна за другой на протяжении всего одного века. Зачем же сейчас возрождают его дух  и его атрибуты? Для восстановления империи или для обороны? Первое погубит нацию окончательно, второе отбросит в мертвящую изоляцию, а в изоляции мы существовали три четверти века и проиграли соревнование с современной цивилизацией. Пока милитаризм сидит в умах и кабинетах правящей клики, добра России не видать. Будем есть чужое, носить чужое и нажимать чужие кнопки.

Нравится
08:23
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение