Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Медицина катастроф

Первое лицо государства посмотрело статистику, сравнило и назвало алкоголизм "национальной катастрофой". Непонятно, почему такая запоздалая реакция: то ли президент пребывал в летаргии, то ли сводку подсунули слишком поздно, а ведь такие головокружительные успехи переживала страна в годы нефтяного бума. И вот от "успехов" захлебнулись алкоголем. Ну, что ж, начнётся очередная антиалкогольная кампания, пройдёт известные фазы и успокоится на кладбище.Важно не только то, что сказал президент, но и то, о чём умолчал, а именно: одна национальная катастрофа - лишь звено в цепи других, всё, что ни возьми, всё безнадёжно и катастрофично. Коммунальное хозяйство - катастрофа, дороги - то же самое, школы - более 1000 в аварийном состоянии, сельское хозяйство и деревня - деградация, высокие технологии, вооружённые силы, средние зарплаты и охрана труда, внешняя политика, гражданские права - что ещё? Все национальные программы оказались блефом  и поглотили без видимой отдачи колоссальные средства. Вот и пьют: от безделья, по традиции, от безысходности, злобы, отчаяния, слабоволия, неудач... причин много, но выделю социальную - беспомощность, незащищённость рядового человека. В больнице сосед по палате сказал мне: "Ты вот не пьёшь, а я пью, да и они все пьют, - и он обвёл рукой остальных горемык. - А лечат всех одинаково и за кровные денежки в этой паршивой дыре. Так чем же мы отличаемся? Лучше пей!" И возразить было нечего, все мы, пьющие и трезвенники, одинаково принимаем на себя удары "национальных катастроф". Наше здравоохранение так и подмывает назвать "здравоограблением".

Отделение в обычной омской больнице вызывает приступ брезгливости и досады. Конечно, есть сверкающие, разделанные под орех, палаты напоказ, но я не о них  - они единичны. 9 больных на площади 40 кв.м, между соседними койками не более 40 см, так что больные храпят в уши друг друга. Колченогие тумбочки заваливаются набок, массивные кровати с продавленными сетками и зассанными матрацами, на потолке трещины. Трудно понять: то ли фильм ужасов, то ли антураж ретроспективной постановки о советской эпохе - это её ветхое изношенное наследие  продолжают эксплуатировать в "новой России", своего не произвели, не нажили из-за скудости бюджета. На 25 больных-мужчин - 2 унитаза в туалете, больные с клизмой не успевают добежать и оседают в женском туалете. Одна ванна на всё отделение, пациенты занимают очередь.

Но если обстановка старая, советская, то условия пребывания - постсоветские. Являться на лечение рекомендуется с постельным бельём, ложкой и стаканом. Далее: шприц большой и ворох малых, станки для бритья, эластичные чулки, катетер, спецэлемент - всего на 4, 5 тыс. рублей из собственного кармана. А ещё готовьтесь покупать дорогие препараты, которыми больница не обеспечивает.

Вы спросите: а как же полис обязательного медицинского страхования? Да, он сработает, когда вас доставят "скорой" в критическом состоянии и вымогать у вас просто невозможно. Во всех остальных случаях полис перестаёт быть гарантией вашего излечения. Да, его потребуют в первый же день за больничным порогом, чтобы получить с государства заложенную сумму. Но больного не положат в палату без полиса  д о б р о в о л ь н о г о  страхования, а его покупай на свои кровные. Это не сотни - тысячи и десятки тысяч в зависимости от сложности операции. Например, моей знакомой старухе операция на шейке бедра обошлась в 40 тыс.! Сердобольная внучка заняла у друзей, у самой старухи пенсия 3200. Как вам это нравится? К персоналу претензий нет, он трудится за жалкую зарплату, к тому же её значительно урезали за счёт разных доплат. Нянечки приветливы, сёстры внимательны, но иногда прорывается обида и раздражение. Пожилая опытная сестра однажды не выдержала и выкрикнула свою боль: "Спать хочется, ребята, не высыпаюсь второй месяц!" Оказывается, заставляют подменять отпускников за смешную доплату к зарплате, чтобы не брать подменных и сэкономить фонд зарплаты, бедные сёстры выходят на смены через сутки на сутки. Вы сможете так? Я - нет. А зарплата  у них 8 тыс.за адский труд. Нет, как хотите, а я имею право думать, что всё правящее и руководящее сословие просто поставило задачу подкосить страну, подчистить её трудящееся население, чтобы раз и навсегда решить проблему экономных бюджетов и ограниченной социальной сферы. Зачем сберегать народ, как призывал когда-то учёный помор Ломоносов, это вечно больная голова, беспокойство и расходы. Удобнее и рациональнее народ сокращать разными тихими способами - вот и сокращают, хорошо научились во времена Ельцина и Путмедева. Да, ещё предупреждаю, что придётся и наличными дать на лапу, иначе откажут. Вон, в онкологическом диспансере за отказ больной дать врачу наличными её немедленно выписали, и только публичный скандал помешал выполнить угрозу. Все даём, зажатые тисками болезни и безвыходности, врачи прямо жалуются на бедность.

Так вот, я и предлагаю: пусть государство действует честно и открыто и заявит: у меня нету средств содержать поликлиники и больницы, поскольку существуют более важные и неотложные заботы и расходы: трубопроводы, олимпиада, мировые чемпионаты, саммиты, войны с соседями, государственные и личные резиденции... Поэтому вся медицина переводится в режим хозрасчёта и будет функционировать на средства самих пациентов: от простого укола до высокотехнологичной операции (на них давно собирают деньги по миру). Тогда я задумаюсь и буду либо планировать расходы на поддержание здоровья, либо махну рукой и заключу договор с ритуальной компанией. Один раз и на всю оставшуюся жизнь.

Нравится
08:39
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение