Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Рождество Христово

Рождество Христово

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Удивительно, что в Священном Писании нет ни одного указания на то, что день появления Мессии на свет — это церковный праздник или какой-то особенный день. В те времена дни рождения не праздновались в принципе. Да и древняя Церковь не отмечала Рождество. Рождение Христа праздновалось в день Богоявления.

Наверняка, все знают историю о волхвах, которые пришли поклониться Иудейскому Царю, увидев звезду на Востоке. Но сами волхвы не были иудеями. Во что они верили? Почему и для них Рождение Спасителя стало великим праздником? Почему они приготовили особые дары, куда входило масло для бальзамирования усопших — смирна?

Как пост связан с изгнанием бесов в Библии? Постился ли сам Христос?

Когда отмечают Рождество православные — 25 декабря или 7 января? Знали ли вы, что первый Григорианский календарь «упустил» 10 дней намеренно?

Как понять, что происходит на праздничном богослужении в Рождество? Что такое тропарь и кондак? Мы подробно разобрали состав богослужения на Рождество.

Почему на Рождество принято наряжать ель, разве это не светская новогодняя традиция, имеющая корни в язычестве? Стояла ли ель рядом с рождественскими яслями? Кто из христиан первым придумал наряжать ель?

В этой статье мы постарались собрать для вас ответы на самые важные для христианина вопросы о празднично дне Рождества, интересные факты и открытки, с помощью которых вы можете поздравить своих близких.

Рождество Христово: история праздника

Итак, обратимся к истории празднования Рождества Христова. Казалось бы, тут все просто. Этот день описан евангелистами, несомненно, для христианина рождение Царя Небесного, воплощение в человека, возможность просить отпущение грехов и жизнь вечную — великий праздник. Не все так просто. Как мы уже и говорили, о праздновании Рождества в Писании не говорится. И уж тем более нет особо обетования наряжать ель, дарить друг другу подарки.

История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. В иудейской традиции не праздновали дни рождения, во что сложно поверить современным людям, и в Писании нет обетования о специальном праздновании. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества. Вокруг них формировалась вся церковная практика. Этот праздник посвящен земной жизни Христа. Наш Спаситель родился не в роскошном замке, а в хлеву, где скот укрывался от непогоды. В римском храме Санта-Мария Маджоре хранится, предположительно, частица яслей Иисуса.

Иисус Христос родился в Вифлееме, в тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота — Его первые ясли. О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!». Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди, и простые люди стали первыми проповедниками Христа. Ангел сказал им: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака». Что же означали эти слова? До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам прежде всего — любовь. Апостол Павел говорил, что смерть для него стала бы приобретением, потому что в теле он был отлучен от истинного источника жизни — Христа.

Нравится
18:39
© Ольга Бурая
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
09:32
+1
Какая серьёзная информация, Оля! Многие не знают, или знают мало о главном празднике христиан. Спасибо, поэтесса и удачи, удачи, удачи!))))
09:47
Благодарю Вас, Сева!
Да, Вы правы… Поэтому я и старалась, собирала и выложила здесь самую основную и интересную информацию о светлом празднике Рождества Христова. Пусть люди душой тянутся к вере и любви. Может быть, тогда и зла, и грязи в душах некоторых станет чуть по-меньше…
Вам тоже, Сева, творческих успехов, счастья и любви!
Заходите, пожалуйста, в гости по-чаще — я Вам всегда очень-очень рада! angel inlove
10:18
+1
Спасибо, буду заходить, с учётом свободного времени, которого у меня не так много!
10:22
+1
Спасибо Вам большое, Сева!)
Буду ждать с нетерпением! inlove
А я праздную два рождества, католическое, православное и по старому стилю. А Вифлееме свиней не держат, некошерное свинство в свинарниках. Ясли стояли в пещере, где прятали крупный и мелкий рогатый скот. Ёлки и палки стали наряжать на Новый год по указу Петра. А до этого наряжали вечнозелёные деревья в капищах язычники.
13:41
А я нарядила маленькую искусственную ёлочку и поставила в баночку еловых веточек для запаха. И будет эта ёлочка у меня стоять до самой весны, пока не надоест. А потом я её закину обратно на антресоли. И достану на следующий год, если не помру от творческого переусердия)
Всё потому, что я ленивая, жадная и люблю природу. Не хочу платить деньги за живые деревья, чтоб не быть соучастницей уничтожения лесов, да ещё потом их иголки подметать. Вот.
А мне соседка подарила венок из еловых веток и двух колокольчиков в центре. я повесил его на входную дверь. Вот сижу и думаю к чему бы это? А ещё внуки прицепили два огромных носка на перилах у входа на второй этаж к спальням, в надежде, что Санта положит в них денежку. Это не считая подарков под Ёлкой.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение