Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Петербургские дома с именем ...

Мой Питер.

Петербургские дома с именем ...

В Петербурге есть немало зданий, которые носят имена своих хозяев, архитекторов или знаменитых жильцов. Мы выбрали семь самых интересных: от Дома Довлатова до Дома Бенуа.

Дом Толстого
Как ни странно, никакого отношения ко Льву Николаевичу этот дом не имеет отношения. Более того, великий писатель умер за год до окончания строительства здания в 1911 году. Строил его знаменитый архитектор Лидваль для генерал-майора Петра Толстого. Главная достопримечательность здания — тройные арки. Проходящую через них дорогу неофициально называют «Улица Зодчего Лидваля». Само здание стало визитной карточкой того района, а внутри сооружения обосновалось сразу несколько знаменитых ресторанов из квартала на Рубинштейна.
Место
улица Рубинштейна

Дом Довлатова

В дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора Барышникова, семья будушего писателя въехала в 1944 году. Здесь Довлатов прожил до самого отъезда в США в 1979 году. От старого интерьера его квартиры остался только камин. В 2007 году на доме установили памятную доску по проекту Алексея Архипова, а неизвестные поклонники творчества писателя нарисовали на стене напротив печатную машинку. В том же доме сейчас находится коктейль-бар «Цветочки». Один из коктейлей называется «Довлатов».
Место
улица Рубинштейна, 23

Дом Мертенса

Фирма меховых изделий Мертенса была одним из главных предприятий по производству одежды в Петербурге. И ничего удивительного нет в том, что торговый дом Мертенса было решено построить в самом начале Невского проспекта, рядом со Строгановским дворцом. 

Этот дом в стиле модерн тогда был одним из самых новаторских сооружений в городе. Архитектор Мариан Лялевич применил при строительстве монолитную железобетонную несущую конструкцию (только в советское время она станет общим местом при сооружении зданий) и спроектировал три огромные застекленные арки на фасаде. 

Несмотря на то, что самой фабрики Мертенса после революции не стало, здание сохранило свои функции. В сороковые годы тут заработал Ленинградский дом моделей, а сейчас тут базируется флагманский магазин знаменитой испанской марки одежды. 
Место
Невский проспект, 21

Дом Нобеля (Нобелевский городок)

В Петербурге знаменитая семья Нобелей владела, среди прочего, несколькими заводами – вроде будущего ЛОМО и «Русского дизеля». Для нужд своих и рабочих они отстроили целый квартал, главной «изюминкой» которого был знаменитый доходный дом в стиле модерн. Кроме того, там же находились учреждения для рабочих, где они могли получить образование или нужную консультацию. Большая часть этих зданий сохранилась и в наши дни. Арка дома Нобеля – один из самых красивых элементов постройки. Стройные, аккуратные колонны немного напоминают венецианские дворцы: на этих тонких «ножках» держится огромный массивный фасад.
Место
Лесной проспект, 20

Дом Бенуа

Даже не дом, а целый комплекс. За красочными (серыми, белыми, красными) стенами в стиле модерн скрывается десяток жилых домов, которые были обеспечены по тем временам всеми удобствами: лифтами, электричеством и даже телефонами и гаражами. Альберт, Леонтий и Юлий Бенуа совершили в какой-то мере архитектурную революцию. До тех пор не было ни столь крупных, ни столь хорошо оснащенных жилых комплексов. 

Здесь долгое время находились организации, связанные с финскими коммунистами (и даже финская газета), некоторые квартиры после революции стали коммуналками, некоторые — отдали партийным работникам, половину из которых в тридцатые годы репрессировали.

Теперь здесь чего только нет: театр, несколько заведений общепита (включая удивительную пирожковую), а также образовательный центр Дом Бенуа.
Место
Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29; Большая Пушкарская улица, 37

Дом Перцова

Как и Дом Бенуа, это здание было задумано как огромный жилой комплекс. Основным его потребителем стал нарождавшийся тогда средний класс, квартиры подбирались как раз под него. Кроме того, здесь был дорогой ресторан (прогоревший, так как на Лиговском проспекте обитала далеко не самая богатая публика), а также гостиница на 200 мест (также не снискавшая популярности, так как этот район, рядом с Николаевским вокзалом, был довольно шумным). 
Место
Лиговский проспект, 44

Дом Веге

Внушительных размеров здание было построено в 1914 году для знаменитого на весь Петербург предпринимателя, а по совместительству и «шоколадного короля» Р.Г. Веге. Руководил строительством громады с двором-курдонером архитектор Сергей Осипович Овсянников. Доходный дом насквозь пропитан духом неоклассицизма. Его парадный вход украшает декоративная колоннада в композиции с огромными фигурами молодых атлантов и панно с сюжетами французского средневековья.

По желанию Веге внутреннее наполнение дома было ничуть не хуже наружного убранства. Дом предприимчивого петербуржца состоял из дорогих, благоустроенных квартир, в которых в разное время проживали очень состоятельные люди, представители городской богемы, высшие чиновники, адмиралы и генералы.
Место
набережная Крюкова канала, 14

Нравится
07:50
© ga-lucia
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Очень интересно! Спасибо Галочка!
19:36
Спасибо Иринка!!! С теплом…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение