Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Отсебятина в языке

Чиновники из Минобразования сделали то, что не под силу даже академикам-филологам: они наделили кофе средним родом. И при этом умудрились сохранить прежний, мужской, род. Вам что-нибудь понятно? И мужчина, и никто - так себе, между полами. Хоть бы гермафродит плохонький, так нет же, именно - о н о   в обнимку с н и м. И теперь можете без сомнений унижать этот божественный напиток: кофе жидкое, кофе горькое, кофе пережжённое... А было: кофе крепкий, кофе ароматный, кофе превосходный... Как же правильно? Вам не надо метаться, подобно Буриданову ослу, между двумя охапками сена - вопрос снят чиновниками-образованцами. Они издали анекдотический приказ о нововведениях в русской речи и отменили понятие ошибки. Как ляпнешь, так и правильно. На радость всем косноязычным, лодырям и малограмотным  школьного и послешкольного возраста. Одни невежды бросили спасательный круг другим. Видно вспомнили, как мучились в классе со всеми этими исключениями, несклоняемыми пальто, домино, кино, с неопределённым родом кашне, суфле, атташе. Поди, разберись, то ли он, то ли оно. Почему это суфле среднего рода, а кофе - мужского? Надо уравнять. Зачем напрягать извилины, память, сравнивать и различать?

Различия уничтожены ради удобства и простоты, валяйте, как хочется. Вам впервые разрешено прикрывать свою безграмотность приказом Минобразования, ведь таи сидят специалисты, они-то знают. Веками произносили дого-вор по типу приго-вор, уго-вор, наго-вор (но - заговор), а сейчас вам разрешили так и этак: до-говор и дого-вор, ошибки не будет. Йогурт и йо-гурт - всё равно. Люди неразборчивые скажут: а что тут такого, из-за чего шум поднимать? Давным-давно все государственные люди, начиная с президента и премьера и кончая секретарём районного суда, заменили обес-печение на обеспече-ние, т.е. пекут, а не пекутся, как положено корневой системой русского языка. Они самовольно узаконили новую, нелепую, норму вместо положенной и обязательной для всякого образованного человека. Так и с прочими словами, вон их сколько изуродованных и неузнаваемых: ка-талог, курей, тор-ты, ал-фавит, ихний... Явочным порядком правила и нормы отменены на самом высшем уровне, партизанщина приняла вид законности. Только сделает учитель замечание мальчишке: ты сделал ошибку, исправься. А он в ответ: а мне сам министр разрешил, у нас  и президент то к войне "принуждает", то к миру. "Принуждение к миру" - слышали вы такое? И возразить нечего, такое бурное "словотворчество" в руководящих верхах - только успевай запоминать и копировать.

Грустно всё это, господа, грустно и больно. Отсебятина в политике перекинулась на отсебятину в языке, народ подталкивают и поощряют к вседозволенности и невежеству. Исчезло понимание, что вне норм, вне запретов и правил не может быть культуры. Вместо культуры разрастается свалка, где вперемешку нагромождены стекло, пластик, металл, рвань, фарфор, гнильё... Нас призывают жить на свалке. А я не хочу.

Нравится
11:14
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:11
Согласен на 100%.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение