Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"Я облегчила себе нос"

Описывая губернских дам, Гоголь уведомляет, как они изъяснялись в обществе. Вместо выражений "Я высморкалась", "Я вспотела", они предпочитали употреблять более "благородные": "Я облегчила себе нос", "Я обошлась посредством платка"  и т. п. Предосудительно было сказать про женщину  "она беременна", и я хорошо помню, что взрослые обычно употребляли выражение "она в положении" ещё лет 30-40 тому. Конечно, в таком языке присутствовала изрядная доля манерности, жеманности, видно, что Гоголь иронизирует над чрезмерно разборчивыми дамами, и всё же в публичном общении соблюдались неписанные правила приличия, вежливости, определённые условности позволяли избежать сальностей и грубостей. Иными словами, наши предшественники выработали речевой этикет, позволявший свободно говорить на любую скользкую тему никого не оскорбляя и не унижая. А есть темы щекотливые, они обыкновенно касаются скрытых, интимных сторон человеческой жизни: физиологии организма, секса, различных отклонений и болезней. Такие темы нет нужды выносить на всеобщее обсуждение, потому что они сугубо индивидуальны и затрагивают узкий круг родственников и близких людей. А уж если возникает необходимость поделиться с посторонними, тут и приходит на помощь речевой этикет: он смягчает, облагораживает неудобные обороты и откровенности живой жизни.

Так было, но в наше время все условности и осторожности отброшены к чёрту, и даже культурные люди изъясняются без оговорок, напрямую, как ломовые извозчики. Каждое воскресенье ведущая программы "Здоровье", доктор и профессор, без всякого смущения ведёт пропаганду прививок против рака шейки матки, и я уже чувствую у себя эту самую шейку и готов бежать прививаться. Спрашивается, зачем медицинское просвещение такого рода выносить на многомиллионную аудиторию? Ведь каждая женщина состоит под наблюдением гинеколога и посещает регулярно консультацию, эти сведения можно донести другими способами прямо по назначению, не насилуя слух и стыд других людей. Нет, доктор Малышева полагает, что рак шейки матки угрожает поголовно всему человечеству. Из года в год меня пугают из эфира описанием бородавок на половом члене, непроходимостью кишечника и запорами, слабой эрекцией и нарушением менструаций, климаксом и гонореей. Как будто специально поставили задачу наглядно разобрать человека по частям и предъявить каждую на обозрение и ощупь, залезть руками во все тайники и щели, вывернуть наизнанку да ещё поставить перед публикой раком. И успешно с поставленной задачей справляются. Всё запретное, интимное отменено, речевые вольности повлекли за собой цинизм в нравах и поведении: дескать, что естественно - того стыдиться не стоит, долой ложную скромность.

В таком случае, осталось на глазах справлять свои природные потребности и разгуливать нагишом по улицам - сексом давно уже занимаются не таясь в искусстве, только в жизни кое-кто стесняется. Половые органы тоже обнажают перед камерами и с гордостью демонстрируют их величину. Дети в восторге, ведь их приучили к наглядным урокам в школе, и взрослые очень высоко ценят наглядность. Есть свобода подлинная и свобода мнимая. Первая требует зрелости и самоограничения, ответственности и обдуманности. Вторая ничего не требует - это распущенность: оголяться перед посторонними, совокупляться, испражняться, ковырять в носу и ставить клизму. И ещё напрямик говорить всё, что заблагорассудится, не выбирая слов и выражений. Похоже, что такая свобода нам очень нравится, потому что настоящей свободы никогда не знали.

Нравится
11:11
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение