"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Праздник без радости

Праздник без радости

4-е ноября. Улицы  выгядят вполне буднично, никакого оживления, и если бы молодцы-единороссы не совали прохожим жёлтые ленты (цвет измены) с листовками, никто бы и не догадался, что на календаре главный государственный праздник. Согласно данным опроса общественного мнения, организованного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян относится к Дню народного единства, который отмечается 4 ноября, как к обычному «дополнительному выходному». Об этом заявили 48% респондентов. Данные опроса опубликованы газетой «Коммерсантъ».

При этом самыми аполитичными городами оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это — выходной, а праздник только для 25%.Граждане России в целом плохо понимают, что за праздник отмечается 4 ноября. Так, например, 43% респондентов не помнят или не знают, как он называется, а 16% от общего числа опрошенных затруднились ответить, праздник ли 4 ноября.
Только 12% опрошенных смогли воспроизвести его точное название — День народного единства. Чаще всего люди уверены, что это «день единства» (13%), 8% считают, что в этот день отмечают «независимость» России, а еще 4% заявили, что это день Конституции России (отмечается 12 декабря).​

 

Странный это праздник. Никто не знает, откуда и зачем он установлен. Что-то такое случилось 400 лет назад, но помнят только по профессиональной обязанности историки и учителя. Праздник, навязанный властью, спущенный сверху, неукоренённый  в народной жизни, потому что в толще времён не сложились и не получили развития традиции преемственности и живой обрядности, как это бывает с настоящими народными праздниками. Получился мертворождённый официальный акт, отмечаемый исключительно самой бюрократией и по её приказу. Но поставленной цели: вытеснить и уничтожить Октябрьскую годовщину - власти не добились, это им не под силу. Потому что, в отличие от придуманного Дня единства, День 7 ноября был вызван к жизни народными массами и затронул судьбы каждого человека в России 20 века, буквально перепахал страну.

Но революция, низвергнувшая власть безответственной дворянско-буржуазной верхушки, ненавистна нынешним правителям с их баснословными капиталами и разгульной жизнью. Это сознательные французы сделали день взятия королевской тюрьмы Бастилия своим национальным праздником. Они хорошо понимают, что революция 1789 г. была колыбелью новейшей французской цивилизации. И современная Англия с её парламентской системой тоже вышла из революции 17 века. А про США  и говорить не стоит, они обязаны своим могуществом двум кровопролитным  революциям, их национальный праздник 4 июля тоже родился в огне революционной войны за независимость.

Вот как относятся к своему бурному прошлому передовые народы и государства: они не предают проклятию, а гордятся великими событиями истории. Российским верхам и скороспелым нуворишам культурные традиции лишь помеха в самоутверждении, они торопятся застолбить своё господство и вытравить память об опасной дате. Поэтому в Москве, например, произвели подленькую подмену и переделали годовщину Октябрьской революции в годовщину парада 1941 г. Но даже школьники знают, что 7 ноября 1941 в осаждённой Москве состоялся традиционный парад не в честь войны, а в честь 24-й годовщины Октября.

Так что, как ни крути и ни передёргивай, одно памятное событие вызвано другим, незабываемым, и упирается опять же в великую революцию. И не надо кричать, что пролито много крови: память, скреплённая кровью, бессмертна, завоеванное кровью оставляет неизгладимый след на века. Тут мы не одиноки, все народы прошли через кровавый путь переустройства и прогресса. Победа 1945 была одержана коммунистическим Советским Союзом, а не бесклассовой абстрактной Россией, про которую трещат хорошо оплачиваемые пропагандисты.

Поэтому 7 ноября я пойду  в колонне демонстрантов и буду стоять у памятника Ленину под ощупывающими взглядами людей в чёрном из ФСБ. Не потому, что голоден или нахожусь на дне. А потому, что не приемлю реанимированную эксплуатацию, национализм и олигархизм, властный произвол, бедность и сверхбогатство, спекуляцию, безработицу, социальное унижение и прочие мерзости "новой" России.

Нравится
11:01
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение