"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

продолжение....

продолжение....

 

 

       3 октября 2014г.          «Алиса и Афина»

 

На день рождения твоей маме папа подарил небольшое путешествие в Бельгию. Мы снова вдвоем.

Как жаль, что нет переводчика с детского языка. Ты говоришь долго, эмоционально и уверенно.   Тема, без сомнений, серьезная, так как  спать тебя уложить практически невозможно.  Если только  усталый оратор не свалится с ног под тяжестью сна.

Увлечений и игр прибавилось. Но, когда все этапы пройдены, на вопрос « чем мы еще займемся?», получаю один и тот же ответ – указательный палец и утвердительный звук в сторону гитары. Не скажу, что это меня не радует.

В одну из прогулок на детской площадке произошло твое знакомство с собакой по кличке «Афина». Ты и раньше знала и видела собак. Но, то ли они не внушали доверия, то ли мастью не вышли, твоего расположения  так и не заслужили. Красавица «Афина» же, огромный, черный терьер, хоть и старенькая, но сразу обратила на себя твое внимание и вызвала бурю восторга. Она была выше тебя ростом в два раза, приветливо виляла коротким хвостом и лапой просила ее погладить. Я была настороже – бог его знает, что на уме у псины. Глаза хоть и добрые, зубов нет, но испугать может, потому, как голос у старушки сохранился – глухой, резкий и громкий.

Мои нервы буквально звенели от напряжения.

Ты же трогала собаку пальчиком, смеялась  и от неожиданности закрывала глазки и столбенела, когда та  пыталась лизнуть тебя в нос.

Сохраняя маску спокойствия, про себя я мечтала лишь о том, чтобы дама с «собачкой» как можно быстрей отвалила.

И, к моей радости, ребенок у мамаши заплакал, и они вместе с большим другом человека покинули место прогулки, а, заодно с ними, меня покинуло чувство тревоги. Слава Богу!

Теперь, вспоминая Афину, ты с улыбкой пытаешься изобразить «поцелуй» знакомицы.

                Пора вести тебя в цирк.

 

 

14 октября 2014г.  «Философия о важном»

Привет, Алисонька!

Этот отрывок дневника хоть и краток, но очень значим как для меня, так и для всех нас, близких и родных тебе людей.

На три дня в гости к детям и внукам приезжали твои бабушка с дедушкой из Йошкар-Олы. Я давно с ними не виделась и приехала к вам домой повидаться. Ты спала. Мы разговаривали на кухне, обменивались впечатлениями о прошедших событиях, смеялись и шутили, вспоминая твои шалости. За стеной послышался  радостный боевой клич – моя принцесса проснулась. Увидев нашу компанию в полном сборе, ты захлопала в ладошки и искренне рассмеялась. Восторг, вызванный всего лишь присутствием близких людей, был, по-настоящему, огромен!

Без сомнения, у тебя доброе сердечко и любящая душа!

В такие моменты я задумываюсь. О многом. И эта философия бесконечна…

Без лишней информации о своих думах, хочу пожелать тебе – оставайся на всю жизнь маленькой Алисой, искренней, любящей всем сердцем, а, главное, умеющей быть открытой и не стесняться своих чувств.

 

 

24 октября 2014г.   «Как «молодые кузнецы» зажигают!»

   Кто бы мог подумать, что песня «Во кузнице» с ее «молодыми кузнецами» в нашей семье будут иметь такой успех. Споры о том, гением каких наук ты станешь, канули в небытие, когда ритмы всех эстрад мира заняли первое место в хит-парадах наших споров. Если еще недавно, можно было рассуждать о наклонностях ребенка, то со вчера у меня сомнений нет – танцы - это твое. С любого места и любой мелодии начинается демонстрация умений и возможностей различного вида хореографии. Если мы подпеваем и тебе не нравится исполнение – стоп! Незадачливые певцы тут же замолкают по команде повелителя. И только «кузнецы» со своей «кузницей» не подвергаются гонениям. При желании нам тоже можно присоединиться к исполнителю и, тогда, танцор загоняет себя в нирвану и, тут уж, не понять в каком стиле вечеринка – то ли диско, то ли йога.

Да, спокойствие нам только снится, но, я готова идти на любом поводу, лишь бы только смотреть на твои выдумки и пляски. Не давай скучать! Зажигай, Алиса!

 

15 ноября 2014г. «Никак» или «Ура! - Второе слово»

Твой плач я услышала на выходе из лифта. Кто? Кто обидел нашего королька,  нашего рубаху-парня?

Перешагнув порог, я устроила своей любимице допрос – кто и чем  посмел расстроить самую прекрасную девочку на свете? И…тут же слезы сменила улыбка, улыбка радости от встречи со мной. Ты не представляешь, что это значит для меня.

Потом мы «болтали», играли, пекли оладушки, смотрели мультики по телевизору. И в процессе просмотра, а вернее сказать, в момент поиска случилось событие, ставшее знаменательным для всех нас. Щелкая пультом, я повторяла – Никак не найдем мультики….Что-то никак мультики не попадаются и т. д. И, видимо, таинственный « Никак » произвел на тебя должное впечатление, потому что на протяжении всего вечера до самого сна ты неустанно повторяла - « Никак, никак ».

Я вспомнила рассказ подруги  про «Одной» и мои «Неуклюжи».

В песенке про улыбку есть такая строчка – от улыбки солнечной одной… И кто бы мог придумать, кроме Маринки, конечно, что «Одной» может быть живым существом? И не важно, что хвост строки не клеится с началом. Главное -  фантазия! А у меня в песенке крокодила Гены по лужам бегали таинственные «Неуклюжи». До сих пор не представляю, как выглядят представители «Неуклюж». И вот к ним присоединился «Никак».

Да здравствуют фантазеры, у которых и дрова поют!

 

25 ноября 2014г.    «Признание»

 Вчерашний вечер с тобой стал для меня откровением. Реагируя на непогоду или годы, моя голова раскалывалась и успокаивалась только после приема очередной дозы «от головы» и то ненадолго.

 «Моя Любовь» (ты точно знаешь и указываешь пальчиком на себя) кружилась в хороводе, играла на дудочке, «читала» книги, придумывала игры даже с теми предметами, которые , по мнению взрослых, на эту роль не годились.

 Я искренне пыталась составить тебе компанию, но состояние овоща лишало меня этого удовольствия. А ты подходила ко мне и внимательно заглядывала в глаза, чем очень меня смешила. А, когда я извинялась и говорила про больную голову, ты, раскинув ручки, обнимала меня и крепко прижималась.  Я не знаю, есть ли еще на свете обстоятельства, приносящие прозрение, но про себя скажу – меня так искренне, с любовью, никто, кроме тебя и мамы,  не обнимал.

 Спасибо тебе, моя Любовь за доброе сердечко и искренность, а Богу – за то, что подарил нам тебя!

 

 13 декабря 2014  г.

     Я тебя люблю!

10 дней вместе. Не могу оторваться.

Недавняя прогулка с тобой по заснеженному двору была настолько полна ярких впечатлений, что придумались вот такие строчки, которые я прочитала в твоих глазах и услышала в твоем сердечке, а потом по памяти записала от твоего имени. Если что-то напутала, прости и исправь.

 

                                           « 2 снеговика »

На щеках – румянец, до ушей улыбка…

Слушаю, как бабушка проводит инструктаж…

Непростое дело – ртом ловить снежинки…

Чувствуется опыт и многолетний стаж.

                            А потом мы ангелов пробовали делать,

                         Падая в сугробы восемь раз подряд.

                         Получалось здорово! Эх, с кем бы поделиться?

                        Рассказать об этом… Скорей бы в Детский Сад!

А еще ногами рисовать узоры

Можно научиться, если захотеть…

Главное – фантазия, а еще – ботинки.

Теплые, желательно, чтоб не заболеть.

                                  По прогнозам знатоков – снегопад по-прежнему.

                               Липкий снег. Морозов не было пока.

                              И с прогулки бабушка меня уносит бережно,

                            Оставляя таять два снеговика…

 

 

14 декабря 2014г.                         

Погода сырая и недовольная. Что-то с зимой не так. И у меня болит душа. Да так болит, что приходится сдерживаться изо всех сил, чтобы не случилось плохого.

Вчера я вернулась домой. Родители с тобой. День перед уходом был ужасно тяжел. Ты, будто предчувствуя расставание, все время заглядывала в глаза, обнимала, прижималась сильно-сильно, целовала и гладила меня своей ладошкой. Вчерашний бунтарь и весельчак, вдруг, превратился в послушного, тихого и по-взрослому правильного ребенка.

Конечно, может я слишком впечатлительная, и эмоции опьяняют меня, но хочу сказать тебе СПАСИБО, любимый человек! Твои объятия и поцелуи так дороги, что больше ничего не надо. Может, прозвучит по-дурацки, но в этом мое счастье и желание жить. И только за это я буду тебе всегда благодарна.  Видимо, бог распорядился так, чтобы только, став бабушкой, я испытала эти чувства. Если бы хоть самую малость такого тепла я почувствовала от сына…..От человека, рождение которого стало самым счастливым днем в жизни. Увы, это моя боль, с которой придется смириться. Я так же водила с ним хороводы, шила карнавальные костюмы и подпрыгивала по ночам. В надежде стать ближе старалась помочь, даже когда приходилось держаться на голом энтузиазме. Но, не случилось …

Я не хотела тебя  расстраивать. Просто об этом я могу сказать только тебе. Рассказать и только. Ведь, по большому счету – нет повода для драки.

 

30 декабря 2014г.

    С Днем Рождения,  моя Любовь!

 

Двадцать пятого приходили гости, большие и маленькие. Ты кружилась, радовалась нарядам  и подаркам, а я была рада видеть твою улыбку и веселые, бесшабашные дурачества.

Смотрели диафильмы, водили хороводы и пели песни в подаренный родителями микрофон.

Сегодня новогодняя суета. Приехали твои бабушка с дедушкой. Большой дружной компанией вы едите за город. Буду скучать по тебе, ждать  и мечтать о наших новых приключениях.

За меня не переживай – мне не бывает скучно.

С НОВЫМ ГОДОМ!

9 января 2015 г.    «Как подружились «Ляля» и «Конь»

 Привет, любимая. Ты очень общительный и открытый человечек, которому необходимо внимание и участие. Если я рядом, то, вне всяких сомнений, становлюсь не только свидетелем новых, придуманных тобою, игр, но и активным их участником. Разговаривая на своем языке, ты не спешишь быть «как все». Но, сегодня - день особенный. «Ляля» и «Конь» принимают поздравления. Теперь они приняли «человеческий» облик и заслуженно заняли в твоем словаре почетное третье место (по моим подсчетам). Под вопросом только один момент – как нашли друг  друга эти друзья? Ехала ли Ляля на коне или конь бежал за Лялей, теряюсь в догадках, потому как об этом знаешь только ты и твоя мама. Ведь, именно, от нее я получила сообщение о твоем решении «озвучить» столь разных героев. Буду ждать с нетерпением, когда ты сама ответишь на этот вопрос.

 

      23 января 2015г.  «Про резинного ежика и бабушкин шарик»

 Вчера ты растрогала меня до слез. Напевать тебе песенки мое любимое занятие, но  отбор хитов очень суров. Мало какие мелодии тебя приводят в восторг и заставляют исполнителя повторять их снова и снова. Но, «ежик и шарик », по-моему,  стали абсолютными лидерами хит-парада. «Ежик» стал гимном пламенных революционеров, так как свистеть в присутствии суеверной родни могут только отчаянные герои. Праведный гнев слушателей непременно обрушится на головы незадачливых, да, к тому же, не умеющих свистеть, музыкантов.

Песня же про бабушкин шарик пошатнуло мой и без того нервенный организм. Как только доходила очередь до куплета про бабушку, ты раз за разом обнимала меня и вытирала мне слезы. Хотя никакой старик у меня и не помер, да и не мог помереть ввиду его полного отсутствия, твоя жалость и искреннее сочувствие заставляли меня рыдать о потере несуществующего деда. А, если серьезно, я не знаю, можно ли спокойно реагировать, когда тебя так жалеет близкий, маленький человечек. Ниже строки тех самых, теперь уже исторических шедевров. Может и ты, когда-нибудь, споешь их своим любимым человекам.

 

Ежик резиновый.                    Юнна Мориц.

 

По роще калиновой,

 По роще осиновой

 На именины к щенку

 В шляпке малиновой

 Шел ежик резиновый

 С дырочкой в правом боку.

 

 Были у ежика

 Зонтик от дождика,

 Шляпа и пара калош.

 Божьей коровке

 Цветочной головке

 Ласково кланялся еж.

 

 "Здравствуйте, елки!

 На что вам иголки?

 Разве мы волки вокруг?

 Как вам не стыдно!

 Это обидно,

 Когда ощетинился друг"

 

 Небо лучистое,

 Облако чистое.

 На именины к щенку

 Ежик резиновый

 Шел и насвистывал

 Дырочкой в правом боку.

 

 "Милая птица,

 извольте спуститься -

 Вы потеряли перо.

 На красной аллее,

 Где клены алеют,

 Ждет вас находка в бюро"

 

 Небо лучистое,

 Облако чистое.

 На именины к щенку

 Ежик резиновый

 Шел и насвистывал

 Дырочкой в правом боку

 

 Много дорожек

 Прошел этот ежик.

 А что подарил он дружку?

 Об этом он Ване

 Насвистывал в ванне

 Дырочкой в правом боку.

 

 

Шарик улетел.     Булат Окуджава.

Девочка плачет, шарик улетел,

 Её утешают, а шарик летит.

 

 Девушка плачет, жениха всё нет,

 Её утешают, а шарик летит.

 

 Женщина плачет, муж ушел к другой,

 Её утешают, а шарик летит.

 

 Бабушка плачет, умер старик,

 А шарик вернулся, а он голубой.

 

В оригинале текста строчка про бабушку звучит так – «Плачет старуха, мало пожила…», да простит меня Булат Шалвович Окуджава. Мне песня запомнилась такой, какой была озвучена на телевидении в одном из фильмов.

25 января 2015г.  «Глава короткая. Музыкальная»

 Сегодня я стала свидетелем рождения твоего первого музыкального произведения. Песня от автора была придумана и исполнена во время дневного сна, вернее, в его отсутствии. Уложить спать творца практически невозможно – слишком много идей. Произвести мелодию я не рискну, а слова запомнились. Я назвала этот шлягер – « Песня о семье ». Итак,

«Мама- мммм, папа- мммм, баба- мммм» далее повтор навашеусмотрение раз.

Удачи тебе, творческих успехов и бесконечных идей!

 

1 марта 2015г. «Весна – Ура или священная песня «Га».

 Улетая в австро-горное путешествие, твои родители явно переживали. Не меньше переживали и мы.

Дверь закрылась….И понеслось … Мы наслаждались свободой…Ты немножко приболела и это – единственное, что огорчало и связывало  руки «Свободы».

Однажды я заплакала от жалости. Ты же закричала –«Не плачь, баба, не плачь» и, крепко обняв, поцеловала. Я расплакалась еще больше. Спасла положение рюмка рома – я успокоилась.

Словарь твоих знаний растет со скоростью жизни. Говорить тебе нравится очень. Правда, из-за языкового барьера, казусы случались.

Как-то, выбиваясь из сил и теряя последнюю надежду, я решила уложить тебя спать, как «Лялю», завернув в одеяло и укачивая на руках. Ты ликовала. Я готовила поясницу – «Ляля» явно превышала весовую категорию и в одеяло с трудом помещалась. Пришло время выбрать колыбельную. Ты заказала – «ГА». ????? И снова – «ГА». Мозг пытался решить логическую задачу. Обстановка накалялась. А…Вот оно … Твой любимый мульт на сегодня про Чебурашку и Гену. А песенка про День Рождения – поется в каждом мало-мальски подходящем случае. И в строке – к сожаленью День Рождения только раз в го-о-ду, именно это тянущее «ГАААА» обрело статус священной коровы. Фу… Я решила задачу и вспомнила Леонида, Ленечку, Леньку, когда нас, чуть было, не рассорило похожее обстоятельство. Построенное из кубиков сооружение, на мой взгляд, гараж, на его –«АКАПУКО», на деле оказалось банальной парковкой. И, если бы, не вовремя подошедший папа, серьезной ссоры было бы не избежать.

Простите, ЛЮБИМЫЕ, за непонимание!

ТВОИ НОВЫЕ СЛОВЕЧКИ –

ТА ТАН – КТО ТАМ

АИЩ – АЛИСА

МИЩ - МИША

БАМАМ – БАНАН

НЕНЯЮ – НЕ ЗНАЮ

НЕ ГАГОНИ – НЕ ДОГОНИШЬ

А еще 23 февраля мы смотрели волшебный салют. Ты прижималась ко мне и от восторга весело кричала –« Уррря!». А салют и вправду был впечатляющим. Как же с  тобой здорово!

 

 

 

Нравится
13:24
© Alla Pilot
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение