"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Мое равновесие

Мое равновесие

  Все философские изыски пишутся от тоски, от чувства одиночества, непонимания или, что еще хуже, в депрессии. Пока до этого не дошло, хотелось  бы, собрав мозг в кучку, выплеснуть на бумагу пару-тройку своих предположений относительной важных в жизни любого человека понятий. Натолкнуло меня на эту затею одно обстоятельство – спор. Отстаивая свою точку зрения, я поняла – бесполезно.  В итоге, чтобы усмирить взбунтовавшуюся натуру и успокоиться, я решила никому ничего не доказывать, а просто выплеснуть свое негодование на бумаге – излить, так сказать, душу. И вот, что получилось.

 

                                                   О Счастье.

 О счастье мы слышим ежечасно и повсеместно.

- Я хочу быть счастлива…

- Лишь бы он, она, они были счастливы…

- Дай Бог вам счастья…..

И т.д. и т.п.

   А, если спросить любого, что для него это счастье, то не каждый ответит сразу. Скорее всего, человек сначала задумается, а потом начнет плести что-то типа – ну, чтобы денег там было много, здоровье чтоб…..и……………….скажем прямо, на этом все и закончится. Ну, да, да….интеллектуалы добавят – путешествия, карьеру, успехи детей и их же счастливое будущее.

  А вот представим на минутку – упал тому интеллектуалу нечаянно кирпич на голову. Да не убил, а поранил. Да так, что потерял он способность добывать свое счастливое будущее. Или не кирпич, а любая другая катаклизма – стресс, генетическое заболевание, катастрофа, погодные условия и т.д. И что? Счастье отменяется?  Воооот!

   Со мной та самая катаклизма и случилась. И отменилось, в раз, материальное счастье. А вместе с ним – мечты о разного рода благах… И что?

 И, вдруг, через двадцать лет, я понимаю, что АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВА! 

И вот почему.

 Я тоже долго думала, что же есть счастье. И, кроме того, долгие годы боролась с ветряными мельницами, как все. Мужьям доказывала, как надо жить правильно в семье: друзьям - как правильно дружить, знакомым - как любить и т. д. И само собой, мечтала «заработать миллион». Но, все однажды «обломалось», и мечты стали более чем приземленные, как то, не склеить бы ноженьки. Чую, вся моя борьба, кроме эмоционального раздражения ничего не приносит, я стала потихоньку убирать факторы, его вызывающие. Перестала общаться там, где не моя стихия. С мужьями рассталась – жаль, долго пыталась что-то доказать. Работать стала в силу обстоятельств только с удовольствием и радостью. По-другому, уже быть не могло, так как здоровье не позволяло. И я поняла, что мне, как-то, полегчало на душе, обрела я равновесие и спокойствие.

  Потом родилась внучка.

   И вот, как-то, еду я в маршрутке. Не тороплюсь никуда. Весна. В окошко смотрю. И мысль – а что есть наша жизнь? Ответ сам напросился – общение с любимыми людьми и …..все…..Ни деньги, ни их составляющие, а возможность быть рядом с теми, кого любишь, быть им нужным (для себя), говорить, делиться впечатлениями, спорить… В общем, жить. Сегодня, сейчас, а не завтра, не потом.

  Я улыбалась. Мой любимый человек меня ждал. Я не разменивалась на пустые встречи, ненужные разговоры, работа мне доставляла только удовольствие, если я что-то делала, то только со страстью, порывом и любовью. Чего и всем советую. А ведь, не «упади мне на голову мой кирпич», сидела бы и пела о даче с машинами. Как все… Дай Бог им ЗДОРОВЬЯ!

 Прислушайтесь к себе. Если в душе равновесие, то я вас поздравляю - Вы счастливы!

  Правда, не мешало бы еще научиться, не вступать в дебаты с «инопланетянами». Сложно, но можно. Тут главное, сразу пресечь любые поползновения тебя научить уму-разуму. Укажите им свое место. Вежливо, безусловно, но уверенно.

                            Любовь.

  Почему-то многие считают, что любви невозможно дать определение. По мне, так очень просто – самопожертвование.

  Значение этого слова велико. Любить, значит отдавать себя, свое время, свою душу тому, кого любишь. Как можно говорить о любви, но при этом ссылаться на занятость. Значит, ты любишь свою работу, деньги, себя, свой сон и т.д. « Я не высплюсь, а мне работать!» Какая чушь. Любовь – это высокая материя. И бытовые проблемы не имеют ничего общего с этим понятием. Сколько бессонных ночей мы проводим с больным ребенком. И разве думаем, что не спали? Вот любовь….

  Тот, кто любит, не говорит о себе. Он готов преодолевать любые препятствия. Любовь сродни подвигу. Отдать «себя» другому.

 Если вы не страдаете от того, что происходит с человеком, если совесть вас не грызет за то, что вы не рядом с ним, если вам не хочется терять на него время в ущерб себе, тогда забудьте о слове «Любовь». Коммерческая сделка, договор, использование в своих интересах, напускное внимание, долг перед родственными узами и т. д. Но, не любовь.

  Меня долгие годы мучает, терзает, не дает покоя событие, связанное со смертью мамы. Однажды, она позвонила, а я работала. И пообещала ей перезвонить, как освобожусь. А разговор оказался ПОСЛЕДНИМ! Мне с этим грузом тяжко жить, давит больно, жалость съедает, совесть мучает. С этим может смириться только идиот.  Да, именно так. Или, как теперь модно выражаться, эмоционально неразвитый человек. Так я и говорю – тупой, безжалостный, бессовестный идиот. Родители – святые люди. Это они бегут к нам по первому зову. Это они плюют на себя из-за наших прихотей. Они сидят с нашими детьми. Они зализывают нам раны – душевные и физические. Им не надо говорить, они знают. Когда тебе плохо или хорошо. А мы в ответ не успеваем перезвонить. И, если бы, я не уделяла маме внимание, не проявляла заботу, но помогала ей в последние годы ее жизни, то я бы руки точно на себя наложила. С таким горем нормальный (не идиот!) человек не справится.  Но, если у вас есть оправдание своим поступкам – смиритесь с тем, что вы – идиот. Неразвитый, как морально, так и душевно.

  Любовь не может быть разной. Ее смысл одинаков. Между женщиной и мужчиной такая же история. И, если вы живете по правилу – ты-мне, я-тебе. Это, друзья мои, не Любовь. Это – брачный договор, контракт, если хотите.

 Мне, увы, не пятнадцать лет. Но, даже сейчас, я бы выбрала любовь в ее первозданном виде – ни за что, просто так.  Как в пословице : не по хорошему мил, а по милу хорош. Иначе, это продажа. Многие продают свои чувства за разные блага.  Жаль, что и мужчины подобны своим женщинам – ведутся не на глубину души, а на фасад. А. когда фасад ветшает, они ищут более свежую постройку.  Я счастлива своим одиночеством. Только в нем я обрела гармонию и душевное равновесие. И радует, что я не одна на этом празднике жизни. Многие, теряя достаток, бросают свои «золотые горы» и счастливы в шалашах. Так что Любовь есть! Иначе, зачем бы писали Шекспир и Есенин, Бальмонт и Гюго, Стендаль и Дюма?

 

 

                                   Дружба.

 

  Дружба – та же любовь. Она не терпит панибратского отношения. Дружба – это тяжелый душевный труд. Мне кажется, что дружбы, как понятия, не существует. Потому что критерии и оценки у нее те же, что и у любви. Не способны на «подвиг» - трату времени, бессонные ночи, поддержку себе во вред, значит это просто знакомые. Друг, тот, кто не спросит, насколько тяжела твоя беда или велико твое счастье. Он откликнется и примчится в любое время и место, чтобы разделить с тобой твои переживания. А ты, в свою очередь, понимая это, не дернешь друга по пустякам.

   Я раньше думала, что окружающие меня люди – друзья. Но, с течением времени, поняла – нет. Это – хорошие знакомые. Все прикрываются фразами типа – «что ты хочешь, сейчас время такое» или «все люди разные и нельзя от них что-то требовать». И я прекратила ждать и «требовать», опуская своих «друзей» в разряд просто знакомых. И опять наступило душевное равновесие. Вы скажете, может я сама не стремилась к дружбе. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я не считала своего времени, была на страже своих отношений денно и нощно. Однажды поняла, что мои товарищи просто вежливые, культурные люди. С годами они стали более циничны, и говорили открыто: «Что ты хочешь? У всех своя жизнь!» Нет, они придут на помощь в трудный час и приедут на твои похороны. Но, докапываться, почему ты помер, и может быть, чья-то поддержка тебя бы спасла, не будут.

  Как-то ночью, я, почувствовав себя плохо, и, переживая за внучку, решилась позвонить подругам в поисках помощи. Ночь. Никто не поехал.  Друзья? Нет!

  Все обошлось, Слава богу. А, если бы, нет? Безразличие – вот цена их дружбы. Я бы может и приняла бы их точку зрения и согласилась бы с тем, что у меня требования завышены. Но, мне приятнее и ближе быть в компании с  С.Экзюпери, который, в свое время, сказал: «Бойтесь равнодушных! Только с их молчаливого согласия происходят самые страшные на свете преступления».

 

 

 

Нравится
11:30
© Alla Pilot
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
20:29
Я вас полностью поддерживаю, во всех мыслях.
23:13
Спасибо Вам, Эльвирочка… Так приятно, когда ты не один в поле воин… Я раньше все доказывала… А потом поняла — смысл? Надо делать, как тебе твое «равновесие» подсказывает. Остальное — слова — пустота…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение