"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Искусство озорное и полезное

Искусство озорное и полезное

      Эти пародии написаны давно. Многие из них печатались в местной прессе. Что, конечно, добавило мне и сторонников, и врагов. Ведь героями пародий были литераторы города, в котором живу до сих пор.
   Знакомому поэту взгрустнулось: И зачем это нужно? Мало у нас недоброго в жизни? Мало мы ссоримся, завидуем друг другу?
   Задумался. Ответить одной фразой сложно. Человек просто не понимает пародию. Есть люди, которые не любят цирковых клоунов. Такой зритель может принять дрессировщика, даже эквилибриста. Но - клоун? Бегает, кричит что-то, норовит обрызгать...
   Немало творцов, кто не в ладу с иронией. А если еще не смотреться в зеркало - беда! Отсутствие самокритики и агрессивность рядом идут. И часто именно к такому зрителю подбегает клоун с водяным пистолетом. Секунда - и над тобой хохочет весь зал. Да только, задумайся, над тобой ли? Или над человечеством? Старое наблюдение: чем меньше талант, тем больше синдром неприкасаемости. Тем больше обид за какие-то "нападки".
   Пожалуй, надо защищать пародию. По-моему, мастер этого цеха не имеет ничего личного к собратьям - литераторам. Со многими он и не знаком. Пародия пишется не на личность вообще, а на конкретное произведение, даже на строку. Или на творческую манеру автора.
   Да и не высмеивает пародист, а - смеется. Иногда легко и негромко, иногда - хохочет. При этом зная, пародия - не приговор, а пародист - не палач. Хотя искусство его острое. Рыхлая, подхалимская шутка - нелепа. Уж лучше переперчить, чем творить липкую патоку.
   И, конечно, писать пародии - рискованно. Как и в любом жанре, здесь легко проколоться. Читатель поймет, а есть ли талант у самого пародиста. И что им движет,- любовь к себе или к литературе.
   Словом, как ни крути, а без пародии искусство теряет живую краску. Становится полем для самовлюбленных и скучных растений. Тут без смышленой рожицы клоуна не обойтись.
   А - обиды? Что же... Без взглядов в зеркало не растем."Не бойтесь посмеяться над собой..." Иногда полезно задуматься: И чего это прицепился  шут в колпаке? Паясничает...Передразнивает...Э-э..да он меня  и обрызгал...

Нравится
11:44
© Аникиенко Олег
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Олег, если не хотите выкладывать здесь, может, поделитесь ссылкой на сайт, где их можно прочитать? Мне интересно, потому что начинал я писать именно как пародист. Я давно уже не пишу пародий, и не планировал их выкладывать на этом сайте. Но на «Парнасе» кое-что опубликовал. Если Вам это интересно, охотно поделюсь.
Свои пародии я публиковал на сайте СТИХИ РУ. Про «Парнас» даже не слышал. А с пародиями на СТИХИРЕ у меня произошла интересная история, почти скандал, когда я пробовал участвовать в конкурсе ЮМОР. В двух словах не расскажешь, напишу отдельный рассказик об этом. если не лень искать, то надо войти на сайт СТИХИ РУ и набрать фамилию автора. Ссылки я пока делать не умею. Можно и здесь выставить штук 5-10, не знаю, кому это надо. Тут ведь только любовь-морковь процветает… А ваши пародии обязательно прочитаю. Всего доброго.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение