"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Почему Юрия Куценко называют Гоша?

Украина - моя любовь и боль.

Почему Юрия Куценко называют Гоша?

Полное имя — Георгий. Формы имени: Гога, Жора, Жорик, Егор, Юрий, Георг, Гера, Гошка.




История этого имени  связана с временами, когда крестьяне могли при определенных обстоятельствах уйти от своего барина. И это было как раз в Юрьев день.
 Юрьев день — это русский церковный праздник в честь святого Георгия (между прочим, Георгий, Юрий и Егор — одно и то же имя) . Отмечался он 26 ноября по старому стилю. К этому времени на Руси обычно завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ.

С XV века, когда еще не оформилось позорное крепостное право, Юрьев день стал сроком крестьянского «отказа» . Это значило, что крестьянин мог по своему усмотрению менять владельцев. Покидая одного феодала, он уплачивал ему так называемое «пожилое» и уходил к другому. 



Обычай ухода крестьян только один раз в году, за неделю до Юрьева дня и неделю после него, постепенно превратился в закон. Он запрещал крестьянам менять хозяев в иные сроки, кроме Юрьева дня. Однако в конце XVI века в условиях экономического кризиса правительство сначала временно, а потом и окончательно отменило право крестьян на «отказ» . 

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал сборник
законов - знаменитое Соборное уложение. Глава XI этого сборника («Суд о крестьянах» ) полностью закрепляла крестьян за помещиками, установив бессрочный сыск беглых крепостных и плату за их укрывательство. Так в России было узаконено крепостное право, просуществовавшее до 1861 года.

Тогда и родилось выражение "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", как выражение огорчения из-за изменившихся обстоятельств. Святого Георгия в народе называли Егорием, поэтому в это же время возникло слово "объегорить", то есть обмануть, надуть. 
 Но Гоши (Юры) Куценко - это не касается.

И эта поговорка  пережила крепостное право. В ней звучит горькое сожаление по поводу утраченного или несбывшегося.

Нравится
20:17
© Зосименко Михаил Афанасьевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:23
А где про Украину?

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение