"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВУЛКАНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ.

Идеи - двигатель прогресса

ВУЛКАНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ.

 




     Я часто спрашивал своих знакомых: можно ли взять под контроль такое природное явление, как вулканическая деятельность Земли? Как правило вопрос вызывал недоумение с ответом "нет" и когда я говорил ,что это возможно, то получал характерный жест: палец у виска.

    На поверхности Земли существует 4 вида вулканов, отличающихся скоростью отхождения лавы после извержения.



     1.Высокая скорость, когда лава уходит по центральному стволу вулкана, оставляя за собой отверстие. Таких вулканов на Земле - 4-5 штук. Их называют "ворота в ад".
     2.Малая скорость, когда лава некоторое время стоит в жерле вулкана и за это время охлаждаясь успевает создать кратер (усадочную раковину) и застыть на глубину 30-50 метров, после чего лава уходит вниз ,оставляя отверстие. При этом в жерле вулкана образуется "пробка".
    3.Средняя скорость, когда "пробка"своей длиной превышает радиус вулкана в нижней части "пробки"в горизонтальной плоскости.
   4.Медленная скорость, когда длина "пробки"превышает высоту вулканического конуса. 
Как будет вести себя лава в каждом из четырех случаев?



     В первом случае лава будет спокойно подниматься к краю конуса вулкана, не создавая никакого давления, никаких выбросов и достигнув края жерла вулкана, спокойно станет вытекать со стороны самой низкой части кромки жерла.

     

 Во втором случае при повторном извержении поднимающаяся лава будет создавать все увеличивающееся давление внутри ствола вулкана. При этом боковые стенки ствола в результате высокого давления и высокой температуры начнут крошиться и осыпаться вниз, создавая вместе с внутренними газами конвекционное движение. Чем дольше будет проходить этот процесс ,тем выше будет дисперсность (размер) частицобразовавшейся пыли. При высокой дисперсности при взрыве вулкана пыль будет выброшена на большую высоту в небо и запылит большие пространства. При сравнительно недолгом процессе пылеобразования внутри полости вулкана при низкой дисперсности частиц пыли при взрыве вулкана, с его вершины скатится вниз, скатится пирокластический поток, со скоростью, зависящей от высоты вулкана. Эта скорость может достигать 250км. в час. Такой поток в свое время сжег и засыпал город Помпеи.



     В третьем случае извержение начнется не на вершине вулкана, а сбоку егоконуса. В случае длительного процесса конвекции внутри вулкана, внутренние стенки могут утоньшиться до такой степени , что верхний конус может обрушиться во внутрь вулкана, образовав кальдеру (гигантский кратер) или съехать набок и скатится с горы, при этом если он попадет в воду ,то может возникнуть цунами. Подобный процесс сейчас происходит с Этной на Сицилии.

    В четвертом случае вулкан считается потухшим и в случае возобновления вулканической деятельности в этом районе, то новыйвулкан может появиться у подножия старого.
Что же делать в первых трех случаях? Вывод напрашивается сам: привести 2 и 3 опасные случаи к первому безопасному. 



     При помощи авиации и глубинных бомб разрушить "пробку" внутри кратера вулкана и понизить край вулкана в нужном нам месте для безопасного слива лавы при очередном извержении - это во втором случае. В третьем случае необходимо проделать отверстие в кратере на глубину "пробки" любым доступным способом (бурильный станок, самоходный копер и т.д.). После этого расширить полученное отверстие с помощью внутренних взрывов.



     Если подобным способом вскрыть вулканы, то и снизится угроза землетрясений т.к. при нарастании давления магма через отверстия в вулканах начнет "дышать", а не шевелить тектонические плиты земной коры.

Нравится
13:01
© Зосименко Михаил Афанасьевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение