"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ОСТАНОВКА ВО ВРЕМЕНИ

Наверное, остановки придуманы не только для того, чтобы ожидать свой автобус…  Время  здесь как будто остановилось кнопкой «stop», словно в детской игре «замри». Только лёгкие порывы осеннего ветра приносят под ноги и опускают на плечи сухие выцветшие листья от дуба. Уже совсем слякотно, серо. Люди тоже серо, коричнево и тёмно-сине смотрят в одну сторону, подобно сурикатам, вытягивая шеи и замирая. Только звук проезжающих мимо машин - фоном. Звук ещё есть вон у того парня в наушниках – он под свой нашептывающий ему через проводки ритм жвачку жуёт и плечами приседает – мозг у него, похоже, на постоянной дискотеке оттанцовывает. Одинокая девушка на краю остановки шевелит губами. Тише… она говорит. За ухом её торчит гарнитура от телефона. Она кому-то там, внутри её мира, улыбается, опустив взгляд под ноги, производя впечатление не совсем адекватного homo. Смешно она смотрится – разговаривающая сама с собой, и только изредка поправляющая рукой маленькую антенку.  

Парень-азиат на корточках сидит на краю остановки. На птичку похож, на голубя на карнизе. Шёл-шёл, устал и присел вот так – изогнув спину ферганской дыней, и вытянув длиннющие руки перед собой. Посидел-посидел, плюнул впереди себя, прямо на дорогу. Потом приподнял повыше подбородок и, сквозь зубы, прицельно сделал ещё один плевок – подальше.

Две девушки-школьницы перехихикивались, демонстрируя друг другу что-то на мониторах девчоничьих телефонов. Почему не мальчишечьих? У тех нет прикреплённых к телефону брелков-мишек или феничек, и футляров розовых тоже нет.

А вот серьёзный школьник. Кругленькие очки на переносице. Может быть, он даже знает, кто такая Роулинг.

- Мне «Комсомольскую правду»… - послышалось у меня за спиной.

Мужчина протянул в окошко газетного ларька копеечки. «Надо же, кому-то ещё нужна в этой жизни правда, да ещё и комсомольская…».

К остановке подъехал автобус. Издали, загодя, в нём открылись двери, и высунулся почти наполовину автобусный крикун. Это такая профессия. Она появилась в начале двухтысячных, когда город заполонили частные автобусы.

- Кок базар, Саяхат…Кок базар, Саяхат…, – кричал крикун, спрыгивая с уже притормаживающего автобуса.

Из автобуса вывались несколько человек – высокая ступенька вынуждает стаскивать себя пожилым и спрыгивать молодым. Автобус уже пустил выхлопной дым и начал рычать. Но крикун его перекрикивал визгливым голосом, профессия его такая:

- Кок…кок…Саяхат…

К остановке ковыляла, только что выйдя из подземного перехода переваливающейся торопливой походкой маленькая полная женщина, увешанная, словно ёлка новогодней гирляндой, тяжёлыми сумками – и в руках, и через плечо. «Наверное, с поезда, - подумала я».

- Тахта… тахта… - почти кричала женщина.

Но крикун кричал громче и безостановочно. Для него нет остановок – он всегда в двигательном процессе. Автобус уже завёлся и рванул с места. Не успела женщина добежать-доковылять, а мужчины на помощь – никто. Даже те, что к ней совсем близко были, и по комплекции - не слабаки.

Слабаки. Это слово уже отжило свою жизнь. Оно было в обиходе в мою школьную пору – в семидесятых. Тогда на «слабо/» целые битвы устраивались.

- А слабо/ прямо перед проезжающей машиной пробежать?...

- А слабо/ прицепиться на санках сзади к автобусу?

- А слабо/ зайцем проехать до конечной?…

Теперь другие времена. Парнишка вбегает в первый попавшийся автобус, но крикун хвать его, и вышвырнуть может, а может и помиловать. Ведь он – такой покрикивающий божок: «казнить нельзя помиловать» или «уйти нельзя остаться».

В центре экспозиции замер дед. Он давно уже здесь стоит памятником, опершись на костыль, и смотрит выцветшим взглядом куда-то вдаль. Ни одна морщинка на лице не дрогнет. А его автобуса всё нет и нет… Его время точно остановилось. Ну, хоть так – среди людей, а то дома-то, поди, только старенький телевизор с тобой и поговорит. А здесь – люди, жизнь… Хотя и их время здесь имеет особенность - останавливаться.

Вот и я остановилась, и остановила на несколько минут своё время, чтобы протянуть взгляд к тем, кто ждёт продолжения жизни после своей остановки.

Нравится
14:19
© Вета Ножкина
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение