"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ". Двенадцать лет спустя

Роман "В движении вечном" был начат примерно двенадцать лет назад. И вот ныне книга закончена.
Ныне роман "В движении вечном" как бы не совсем и роман. В чем главное предназначение книги? -- кинуть взгляды с ушедших двух тысячелетий, кинуть взгляды с высоты накопленных знаний, обозреть этот удивительный Мир предельно вообще.

Две тысячи лет назад в Мир был послан Особый, потому как время пришло. Человечество совершило знаковый шаг от первобытной дикости, заложило основы социума, представило из себя материал, с которым уже можно было работать. В развитиии человечества произошел качественный скачок.
Время пришло, и в Мир был послан Особый, чтобы заложить основы, задать дать ясный направляющий толчок человечеству в истинном направлении. Указать путь в направлении Доброго и Светлого начала в душе нашей. Была цель исполнить это предельно доступно на все времена и для всего человечества в целом, предельно доступно как для тогдашнего мужа ученого, "книжника", так и для человека простого, неграмотного, рыбака и мытаря. Была цель сказать это предельно доступно на все времена.

Была цель сказать предельно доступно для всех о существовании иного Мира (Царствия Небесного, Божия). Было сказано о Вечности, о возрождении в Вечности, и как "спастись": иначе обрести гармонию в Вечности.

И вот прошло две тысячи лет. Человечество изменилось, человечество подошло вплотную к некоторому новому качественному уровню своего развития. Общая база накоплена, назревает скачок. Пришло время подытожить минувшее. Пришло время сказать о Вечности с высоты достигнутого уровня, пришло время сказать именно с высоты накопленных знаний. То есть, сказать для тех, кто "услышит", сказать для элиты общества, для людей с необходимым уровнем интеллекта, и необходимым уровнем познания. Весьма наивно говорить нынешнему рыбаку и мытарю об устройстве Мироздания на основании фундаментальных законов философии и квантовой механики, а вот нынешнему книжнику сие вполне по силам. Нынешний книжник требует этого, нынешний книжник неизмеримо вырос, нынешнему книжнику слишком мало "предельно доступно". Нынешний книжник требует нечто осямое, конкретное, именно научное, именно "математическое".

Пришло время сказать так о строении Мироздания (глобального Бытия).
Назревает скачок. Книга "В движении вечном" -- метка на переходе. В книге "В движении вечном" взгляды с достигнутой горки и вопросы: готовы ли мы?
Что это за скачок?
Вкратце я уже сказал об этом в миниатюре "Старые крысы". Мы на пороге принципиального увеличения срока жизни, наука уже на подходе. Но наука сама по себе здесь ничего не значит, дело сейчас прежде всего за нами, и это действительно важнейший этап в развитии человечества... Готовы ли мы?

В значительном продлении активного срока жизни заложен громадный потенциал для внутреннего роста. И, в самом деле, как обстоит ситуация на сегодняшний день?.. Практически треть нынешнего срока мы лишь пребываем в растерянности, мы пытливо, в оглядке растерянной осматриваемся робко в "незнакомом лесу", осваиваем этот странный, непонятно откуда взявшийся Мир. В первые годы этот Мир нам видится как бы сам по себе, и как бы сами по себе в нем мы. Затем происходит выход на главную линию жизни, метания, поиски в полной гамме возвышенных чувств и переживаний, отчаянная борьба за то, что представляется наиболее значимым каждому. Эта борьба зачастую азартна и всепоглащающа, эта борьба движет победно, бесспорно, аксиоматически, уводя в суете от глубин, не давая начала духовным росткам в Вышину. Нам надо, надо! -- надо добиться, достичь, опередить ближнего в своей конкретной жизненной ячейке, пускай себе и самой "мизерной", но и годы идут. Годы идут, и энергия падает, материальный внутренний заряд, заданный изначально геномом, начинает стремительно сокращаться. И вот мы достигли зрелости, приходит время жизненной мудрости, теперь мы способны разглядеть и тщету, теперь мы, вроде, с вершин жизненного опыта готовы взгянуть и в Основы, но... годы прошли. Годы прошли, и приходит пора уходить.

В значительном продлении активного срока жизни заложен громадный потенциал, и в этом направлении путь. Это меч могучий на вершине прогресса, однако меч, как известно орудие обоюдоострое. Этим орудие можно использовать во благо, но этим орудием можно и убивать. Обладая энергией юности, но с вершин жизненных знаний ты может делать это куда изощренней, расчетливей, ловчее, ты можешь убивать медленно, а это куда как страшнее.

Встают и другие вопросы.

Если известный жук копается всю жизнь в своей рыхлой куче, не наблюдая единой краски вокруг, не взрастая достойно внутренне -- зачем ему вечная молодость?
Но этот самый жук свою необходимую роль в эволюционной цепочке давным-давно исполнил, жук ныне предоставлен на волю единственно биологическим законам Дарвина. Жук он жил и будет жить единственно "хлебом", но если ты Человек... Если ты Человек, то ты предназначен творить, ты на острие прогресса Мироздания, у твоих ног вся Вселенная, в тебя Верят и Ждут.

Дело сейчас за каждым из нас, за тобой лично -- впереди всего и прежде всего.
Не пытайся изменить целый Мир. Это тебе не под силу и близко, потому что этот Мир создан таким, создан Свыше.
Там, за гранью судят не Мир, там за гранью судят тебя. Лично, лично тебя, и у судьбы есть надежда. Рано или поздно, но приходит время спросить: кто ты есть лично на данном этапе глобального Бытия? -- и этот Мир есть испытание.
Ты послан в Мир не напрасно, и у судьбы есть надежда. Сотвори себя лично для Света, добавь в свою душу хоть кроху, и ты оправдал, и ты прожил не зря.
Будет больше Света, мы изменим и Мир.

* * *

Книга "В движении вечном" строилась на протяжении двенадцати лет. Отдельные черновые части по ходу написания выкладывались в свободную публикацию, в результате в сети ныне имеется несколько незаконченных вариантов под одним названием "В движении вечном". Но в осенью 2016 года работа была закончена.
Книга основана только на имеющемся научном материале, вне какой-либо изотерии. И вот уже сегодняшняя научная база, накопленный человечеством опыт позволяют сказать: Мир иной есть. Он есть! -- и присутствуют связи. Влияние Мира иного безмерно, вне этого множество вопросов Мира нашего просто неразрешимы.
"Кто имеет уши, да слышит!" -- звучит неоднократным рефреном в Святом писании, и это воистину. Тот, кому Дано, Дано иметь "уши" духовные -- слышит. Как правило, нужно только достигнуть достаточно зрелого возраста, чтобы видеть взаимосвязь, наблюдать и отслеживать, осязаемо чувствовать зов.
Если Мир иной есть, то должны быть и ниточки-связи к нему. Отслеживанию этих связей на базе именно нынешних знаний, выстраиванию мостков на пути Свыше и посвящена фундаментально книга "В движении вечном".
В глобальном строении Мироздания присутствует всеобщая взаимосвязь. Всеобщая взаимосвязь есть некий необходимый, пронизывающий, цементирующий сверпрочный эфир, обеспечивающий единство и устойчивость всего сущего.
Книга "В движении вечном" есть самое непосредственное отображение всеобщей взаимосвязи. Смотрим: крохотный по земным суетным меркам герой, крохотный привинциальный уголок суши, самые обычные для каждого из нас в жизни события. И вот с этого самого, в общем-то, заурядного уровня легким движением мысли нам удается раскинуть невесомые нити на огромную страну, на весь мир, на Вселенную, кинуть дерзновенно взгляд за самые далекие, хоть как-то доступные нам грани.

В окончательном варианте четыре тома и эпилог.
Последних полгода книга готовилась к изданию на бумаге. Была проведена полная редакция, добавлены новые главы. Эпилог ранее не был опубликован, эта целая книга "Границы судьбы", которая состоит из семи глав. В эпилоге вносится ясность в судьбы персонажей детства и юности, описан путь в пресловутое "Сонное царство" (что столь часто упоминается в книге) , пребывание здесь, и о начале главной жизненной линии. Особо выделю в эпилоге две фундаментальные статьи "Совесть и разум", "Вопрос яйца и курицы".
Как автор я дебютировал в 1988-году. Это было три небольших рассказа в журнале "Маладосць" (тогда республиканский аналог союзной "Юности"). И вот спустя почти тридцать лет один из рассказов полностью вошел в эпилог. Такое вот своеобразное возрождение спустя долгие годы.

Как возникло, какова была первоначальная идея книги?
Это был 2005-ый год. Позади "лихие" 90-е, "шоковые терапии" и т.д.. Вроде вокруг устаканилось. Но произошла революция на глазах, необычайно бархатная для наших краёв, но подлинно революция. Произошел внезапный излом, разрушение до основания того, что казалось незыблемым. И вот мысль: а почему бы не показать это, показать, почему это случилось и как? Показать в форме романа на образе "маленького" человека, как бы изнутри?
Хотелось начать издалека, как это виделось с первых лет жизни, и как менялось по ходу взросления. И первых четыре книги выдержаны именно в этом русле. И лишь с работой над книгой пятой вдруг произошло осознание цели совершенно иной... Неужели осилю? -- постоянно витало во время работы над "Связующей нитью", но получилось! И стало понятно, что непосильного нет.
По земле всегда ходили люди.

* * *

В начале весны книга "В движении вечном" вышла из печати. Хотелось, чтобы книга вышла достойной внешне, и я рад, что так получилось. Обложка уже появилась в инете (космический пейзаж), но в реалии она смотрится совсем по-другому.
Во время работы над вариантами чего-то обязательно не хватало, в том числе и в этом, пока Элла вдруг не воскликнула:
-- А поглядите-ка сбоку!
Мы знаем, что на ЖКИ-мониторах контрастность очень зависит от угла обзора. И вот именно сбоку изображение смотрелось предельно контрастно, четко, даже эффектно, и очень близко к желаемому. Ну а в твердом глянцевом переплете получилось еще лучше.

В свободную публикацию было решено пока не выкладывать, пока это невозможно чисто технически. Пока окончательный вариант только в пдф-файле для типографии, для качественного изложения нужно перевести в ворд. Т.е. убрать вручную коллонтитулы, нумерацию страниц и т.д, и т.п, и это на объеме в 528-страниц!
Да и так сейчас в интернете стороннему человеку сложно разобраться в многочисленных черновых вариантах, а по сути недоделках. Чаще всего можно увидеть три варианта. Это двухтомник 2012-го года еще под старым названием "В НИКУДА ИЗ НИОТКУДА". Книга эта была издана в Германии. Трехтомник уже под нынешним заглавием был издан в Канаде. Во многочисленных он-лайн библиотеках ныне имеется и четырехтомный вариант.
Трех и четырехтомный варианты в огромной степени экспериментальны. Их объединяет то, что на многие последствия "эксперимента" на свежую голову было страшно смотреть. Но что есть то есть, они вышли и навсегда останутся, сие от меня уже не зависит. В следующей статье об этом подробнее.

Книгу "В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ" в окончательном варианте сейчас можно посмотреть в Минске в магазине "АКАДЕМКНИГА".

Нравится
12:33
© Владимир Колковский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение