Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

СССР и интернет

Угол ЗРЕНИЯ

СССР и интернет
СССР и интернет

В мои мозги общем то не склонные к политике заскочила мысль политического характера. Об СССР. И не уходит. Лучший способ избавится от нее это записать и забыть. Так что я сейчас выплесну весь этот поток сознания, уж не взыщите.

Что было бы с интернетом, если бы СССР не распался?

Предположим, что СССР не развалился (я говорю — предположим), интернет все равно бы изобрели и построили. СССР как передовое государство конечно не может оставаться в стороне от прогресса, так что интернет волей-неволей пришлось бы развивать. В первую очередь было бы образовано министерство электронных коммуникаций. Ему сразу подчинили интернет радио, телевидение, телефонную связь и до кучи любительские радиостанции. Потом был бы основан НИИ Проблем Интернета с филиалами в Ленинграде, Новосибирске и Киеве. И пара десятков «почтовых ящиков» для секретных разработок. Была бы принята программа развития интернета на две ближайшие пятилетки. Организовано управление «Главинтернетстрой» отвечающее за материальную часть. Методом ударных комсомольских строек была бы налажена прокладка сетей связи. И конечно каждый деньв программе «Время» были бы отчеты об успешном развитии новой сети связи.

Теперь железо. Можете сразу забыть про Apple, HP, Lenovo, ASUS и прочие Samsung. Все машины будут марки «Электроника». Выпускать их будут в Зеленограде и заводе ВЭФ. Естественно, что два завода (да хоть и пять) справится с производством необходимого количества компьютеров не смогут. Поэтому в магазинах торгующих электроникой образуются очереди расписанные на годы вперед. Счастливчик чья очередь подошла будут получать из магазина открытку с оповещением. Конечно же образцы западных технологий будут проникать на территорию СССР с различными выездными гражданами. И будут продаваться на черном рынке. Цена будет сопоставима с годовым окладом инженера. Появятся также многочисленные пособия и статьи в журналах «Наука и жизнь», «Техника молодежи» и «Радио» как собрать компьютер собственными руками.

Теперь собственно сама сеть. Прежде всего она будет замкнута только на СССР. Выходы на капиталистический мир будут жестко заблокированы. Останутся выходы только на сайты некоторых коммунистических партий, коммунистических газет и официальный сайт ООН и ЮНЕСКО. Будет ограниченная связь со странами социалистического лагеря. Все же остальные не дружественные СССР будут забанены. Конечно же начнет развиваться черный рынок на котором хакеры будут сбывать программы позволяющие обойти бан. Или могутсделать проще — разработать систему кодировки сигнала несовместимую с западными стандартами. В этом случае начнет развиваться производство самодельных декодеров позволяющих подключаться к сетям. В любом случае народ будет всеми правдами и неправдами стремиться получить доступ ко всемирной сети.

Теперь о литературе и искусстве в сети. Электронные книги в сети будут, причем совершенно бесплатно. Но они будут предварительно проходить жесточайшую цензуру.В первую очередь будут оцифровываться партийная литература и книги околопартийных литераторов. Потом классика и наконец современная литература на которую будет введен жесткий ценз, скажем не дольше 10% и это еще хорошо. Такая же система цензуры будет существовать в отношении музыки и кино. Естественно станут возникать подпольные сайты где будут выкладываться новинки кино, музыки и литературы. КГБ будет эти сайты отслеживать и их основателей показательно с шумом и свистом сажать. Но это никого не остановит.

Теперь о интернет-магазинах. Вполне возможно, что они будут существовать. Но только не надейтесь, что заказ будут доставлять на дом. Такая услуга будет доступна только для узкого круга ограниченных людей — партийные работники, академики, народные артисты СССР, мастера спорта международного класса. Вы сможете сделать заказ в магазине а потом пойти на пункт выдачи и отстояв небольшую очередь выкупить его.

Теперь о безопасности. Не вас как пользователя, а о государственной безопасности. Конечно же сеть дающая мгновенную связь со всем миром представляет огромную угрозу. Как средство передачи секретных сведений так и как средство проникновения чуждой идеологии. Поэтому КГБ будет отслеживать все контакты. А они это смогут. Поэтому будет развиваться рынок хакерских программ позволяющих скрывать IP адреса.

Вот такая у меня получилась картина развития интернета в СССР. Вам нравится? Мне — нет.
Нравится
20:47
© михаил петров
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение