ПОСТОЙ, ТЕПЛОХОД
Постой, теплоход, не спеши ты к причалу,
Эй, штурман, раздвиньте паруса!
Я в гавань родную с последним приливом,
Боюсь показаться на глаза.
Не жди меня, гавань, здесь та же картина,
А я не такая, как вчера.
Меня засосала салонная трясина,
Ведь жизнь моя вечная игра.
Эй, штурман, назад, поспеши снова в море,
Туда, где гульливая волна,
Дельфины и те с моряками в фаворе,
А в гавани стойко тишина.

00:02:43
«Постой, паровоз» — русская народная песня.
Одного единого «правильного» текста у песни нет — существует несколько разных вариантов.
Песня относится к солдатскому или тюремному фольклору — в зависимости от варианта. Но это близкие понятия. В России традиционно тюремная и солдатская атрибутика мало различаются.
Авторы песни неизвестны, хотя претендент на авторство есть. Генрих Сечкин написал эту песню на этапе. Некоторые источники называют Николая Ивановского, бывшего работника «Ленфильма» — человека со сложной судьбой: во время войны он ребенком был эвакуирован отдельно от матери, отправлен в интернат, попал в компанию воров-карманников, затем — в детскую колонию, оттуда — на зону; за побег получил еще 8 лет, освободился лишь при Хрущёве, тогда и устроился на работу осветителем на киностудию «Ленфильм». А песню сочинил еще в годы тюремного заключения. Стихи он сочинял давно, на свободе занялся литературой серьезно: писал прозу, издавал рассказы, в 1983 году был принят в Союз писателей, а через три года — в Союз кинематографистов.
Но дело в том, что существует множество источников разных вариантов песни, доказывающих, что песня появилась значительно раньше. Вполне возможно, что Николай Ивановский сделал одну из редакций этой песни. А легенда об авторстве возникла лишь спустя десятилетия, когда российский постсоветский быт стал таков, что моральные принципы отошли на задний план, уступив место новому слову в лексиконе русского языка — бизнесу. Об авторстве Ивановского заявил его племянник — член семьи (в одной квартире совместно проживали Николай Ивановский, его сестра и сын сестры, то есть его племянник). Сам Ивановский был тяжело болен, и требовались деньги на операцию. Вполне возможно, что именно тогда возникла идея использования авторских прав на песню как возможность хоть каким-то образом заполучить деньги бедной семье — а бедно тогда жила почти вся страна (кроме появившегося слоя олиграхов): гос.учреждения закрывались, новые коммерческие организации только зарождались во взаимной борьбе за конкуренцию и власть, не стеснявшиеся никаких средств, оправдывающих цели обогащения; зарплаты не платились. Во всяком случае такую версию предлагает автор Фима Жиганец в своей статье об истории этой известной песни.
Тот же автор указывает, что тюремный вариант песни является переделкой еще дореволюционной солдатской песни, начинавшейся словами: «Вот тронулся поезд в далёкую сторонку», а речь шла о солдате, едущем попрощаться с матерью.
Как бы то ни было, песня существует и как солдатская, и как тюремная. Разные варианты предлагает автор Фима Жиганец (Александр Сидоров) в своей статье Постой, паровоз, не стучите, колёса. История песни.
Особую популярность песня в тюремном варианте получила, когда режиссер Леонид Гайдай включил ее в свой комедийный фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (Мосфильм, СССР, 1965 год) — кстати, автор Фима Жиганец находит подтверждение, что Ивановский не имеет отношения к этой песне, потому что тогда не сообщил о своем авторстве, что было странно — фильм Гайдая пользовался такой славой, что вошел в ряд лучших советских кинокомедий, и не сказать режиссеру «Мосфильма» работнику другой киностудии «Ленфильм» об авторстве своей песни в таком популярном фильме — по меньшей мере, странно. А в титрах гайдаевского фильма автор песни не значится.
Вместе с тем существуют свидетели и свидетельства, что авторство тюремного варианта действительно принадлежит Ивановскому и датируется оно 1946 годом, когда 18-летний поэт отбывал срок в Карелии. Хотя — как сказано выше, есть различные тюремные варианты песни, существовавшие еще с начала ХХ века, которые Ивановский не мог сочинить по возрасту. Но — вполне возможно, что существуют разные редакции, появившиеся независимо друг от друга, и Ивановский является автором одной из них.
Ныне песня очень известна и, несмотря на свой блатной тон, входит в репертуар некоторых профессиональных певцов.
Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.
Не жди меня, мама, хорошего сына.
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала
Опасная трясина,
И жизнь моя - вечная игра.
Постой, паровоз, не стучите, колёса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.x
Автор слов:
Автор музыки:
Исполнитель:
Так под него и писалось )))
Спасибо огромадное ...............