Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

На "Острове Слёз" (павшим белорусским воинам-афганцам)

На "Острове Слёз" (павшим белорусским воинам-афганцам)

 

Этот Памятник-Храм в Минске был открыт 3 августа 1996 года как памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами". Он поднят над р. Свислочь насыпной землёй более чем на три метра, поверхность его не ровная. Здесь много валунов, что должно напоминать афганские горы. Валуны с названиями городов Афганистана. Над водой склонились плакучие ивы. Попадают на остров через горбатый мост. 
Узнаю, в Афганистане воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики. В центре памятника - фигуры скорбящих матерей, которые олицетворяют белорусских женщин, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие - портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Стоящие позади, окаменели от горя... 

Много описательных материалов по памятнику представлены в разные источники воином-афганцем, Дмитрием Бабкиным. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина - афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле. Возле каждой фамилии родные и близкие, и все, кто заходит внутрь мемориала, могут установить зажжённую свечу.
В центре Храма находится Святое место. Здесь в землю заложена омытая кровью афганская земля, а так же земля, привезённая матерями с могил своих сыновей. Там же находится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. В Святом месте звонят колокола Памяти, звонят по душам погибших белорусских воинов всех времён. К пяти колоколам прикреплены туго натянутые струны из биометалла, покрытого медью. При порывах ветра струны гудят. Этот гул вместе со звоном колоколов - как голоса павших.
Тихо звучит песня, исполняемая воином-афганцем в тёмных очках. Он сидит на лавочке под деревом с гитарой. На нём старая комуфляжная форма с наградами, полученными за Афган. Здороваюсь и сажусь на скамейку рядом с ним. Прошу поиграть на его гитаре. Он аккуратно передаёт мне свою гитару в руки и поясняет, что переделал её под восьмиструнку, спарив первую и вторую струны. Необычно. Пробую играть мелодию. Получается. Лицо афганца преображается, светлеет. Он явно взволнован и, снимая тёмные очки, говорит, что воевал в Афгане и там же получил инвалидность. Пенсия очень маленькая, на жизнь не хватает, вот приходится чуть подрабатывать песнями. Смотрю на его заработанные деньги, они явно невелики. В основном бросают ему по 50 и 100 рублей (по нашему совсем копейки) и в кульке их не густо. Поиграв немного на его гитаре, аккуратно передаю её обратно афганцу с благодарностью и хвалю за хороший звук. Но он просит меня спеть какую-нибудь военную песню. Не могу отказать, пою. Нас окружают молодые люди. Много молодых людей. Это свадьба. Все они пришли сюда возложить венки павшим воинам. Чувствую, что песня всем нравится, но мне делает знак моя жена — пора идти дальше. Ну вот, не успел приобрести друга, как почему-то надо уходить. Расстаёмся тепло. На прощанье он говорит мне добрые слова, что у меня классные песни и он хотел бы их послушать. Я даю ему свою визитку с выходом на мои странички в интернете на прощание и иду медленно к выходу, обходя слева бронзовую фигуру плачущего Ангела. 
В некоторых источниках довольно-таки спорно обсуждается фигура плачущего Ангела - Хранителя. Признаётся всеми, что это памятник "афганцам", которые умерли от физических и душевных ран после возвращения домой. Ангел действительно плачет из-за того, что он не смог уберечь людей от смерти. Но почему-то ангел не бесполый. Однако народ всегда находит любой выход из трудного положения по-своему, быстрее чем всякие там учёные мужи. Дело в том, что в Минске за последние годы закрепилась традиция посещения новобрачными "Острова слёз". Жених должен перенести невесту через горбатый мост на руках, а невеста должна прикоснуться к причинному месту Ангела, чтобы дети у них рождались здоровыми и счастливыми. Вот и вся канитель" Из репортажа "Белорусские зарисовки", опубликованном в международном журнале Турист в №6-2011г и №1-2012г, автор Борис Бочаров.

ТЕКСТ МОЕЙ ПЕСНИ "НА ОСТРОВЕ СЛЁЗ"

Небольшой горбатый мост в излучине реки
Ведёт на «Остров слёз» к Памятнику-Храму...
Идут на остров люди, юнцы и старики,
Где камни-валуны,
с названьем городов,
а на женских лицах — мрамор!

Иконы, свечи, павших сыновей портреты
Держат нежно руки скорбящих матерей.... 
Окаменев от горя, встречая здесь рассветы,
День и ночь стоят они,
день и ночь стоят они
у входа православных... алтарей.

Высоко над Храмом в кресте рубин мерцает 
Это - кровь солдатская пролита в боях... 
Тихо плачет ангел и с грустью причитает 
О том, что он не спас,
о том , что он не спас
ребят своих в чужих... краях. 

Под плакучей ивой играет на гитаре,
Правду воспевая иную о войне,
Увечный капитан, ослепший в Кандагаре,
Мечтая жизнь прожить,
мечтая жизнь прожить
в свободной независимой... стране.

По погибшим воинам звонят колокола, 
По мосту с цветами к ним молодость идёт 
На руках невест несут — такие вот дела!
И во имя жизни,
и во имя жизни
чтит воинство своё... народ!

Минск, Остров слёз, август 2011
фото автора.

В Интернете размещён видео клип

Автор музыки:
Исполнитель:
Нравится
15:35
105
© Борис Бочаров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
19:35
+1
Спасибо за песню, спасибо за неравнодушие и человеколюбие, Борис.Память должна быть всегда о жертвах той войны, чтобы не было войн новых.Привет пламенный Москве из Минска
05:22
Спасибо, Юрий! С ув. ББ
11:27
+1
Борис, я атеист, просто считаю, что остаётся память в сердцах людей…
14:49
+1
Спасибо, Сергей. Я крещёный и крест стал носить, когда после 32 лет календарных уволился из армии в 1997 году, иногда хожу в церковь, но стою там по стойке «смирно» рядом с женой, считая, что она молится за себя и за меня. С ув. ББ
22:53
О, так наш человек, я в смысле погон! drink

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение