Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Новогодняя байка

Новогодняя байка

Садитесь-ка, дети мои, возле ёлочки, да послушайте, что мне моя бабушка рассказывала, а ей – её бабушка. Будет вам и урок, и развлечение.

Жила когда-то в одной деревне женщина, Звали её Степанида. Одиноко жила. Муж на войне голову сложил. Одна деток поднимала. Как выросли они — разлетелись, словно птенцы из гнезда. А мать в деревушке осталась. Приезжали детки к ней только летом. Да, и как приезжали? Деток своих бабушке на лето привозили, а по осени деток снова в город забирали. Считай, и с матерью повидались, и от деток отдохнули. Вот она, мать-то, и проживала в одиночестве короткие дни да долгие ночи с осени по весну.

В ту пору зима особенно лютой была. Снегу намело по самые крыши. Приближался Новый год. Никого Степанида в гости не ждала, но ёлочку поставить да нарядить хотелось.

Одела бабушка снегоступы, (это сетки такие, чтоб в снегу не проваливаться) взяла бечевку, топорик, и пошла в лес.

А лес-то у нас сплошь береза-осина да кусты боярышника. Ёлочку найти – надо много пройти.

Идёт старушка по зимнему лесу, всё думки про детей-внуков думает. Голова мыслями занята, а глаза, знай, свою работу делают – кругом внимательно смотрят, ёлочку выискивают.

А с неба снежок пушистый сыпет и сыпет, следы искательницы заметает. Вдруг словно ветерком летним повеяло, тепло стало, сквозь деревья свечение появилось, тихая музыка заиграла. Подошла ближе Степанида и удивляется: на небольшой полянке стоит ёлочка украшенная, огоньками сверкает. Подле неё две табуреточки, белая и голубая. А перед лесной красавицей стоит женщина красивая в бело-голубом сверкающем одеянии и, улыбаясь, манит Степаниду к себе.

Чем ближе подходила старушка к ёлке, тем более знакомой ей казалась женщина в сверкающих одеждах. Улыбается та и спрашивает:

— Узнаёшь меня, Степанидушка?

Вдруг ворох снега окатил Степаниду с головы до ног, как вовсе не засыпал, удивительно. Да только чувствует она, будто изменилось что-то. Подняла руки к глазам поближе, потом одежду свою оглядела. Смотрит и глазам своим не верит! Ведь не старуха она сейчас, а девочка маленькая, а женщина у ёлки – матушка любимая, незабвенная. Бросилась Степанида к ней в объятия, слёзы градом по щекам катятся, а слова вымолвить никак не может. А матушка её обнимает, ласково по голове, по плечам оглаживает. И с каждой лаской стихают слезы, покой приходит в душу.

— Успокоилась? – улыбнулась матушка, — вот и молодец, дочка. Хорошо, что мы свиделись.

Степанида смотрела в глаза матери:

— Матушка, но как такое возможно? И я вдруг снова девочкой стала, и тебя в лесной глуши встретила…

— Сегодня же канун Нового года, и возможны всякие чудеса. Ты просто об этом забыла, — улыбалась матушка, — я вот теперь стала хозяйкой снежною. Почувствовала твою боль и решила встретиться с тобой, доченька. Знаю, трудную жизнь ты прожила, но сердце не растеряло своей доброты, а душа – тепла. За то будет тебе от Годовика награда.

— Кто такой Годовик, матушка? – спросила Степанида.

— Это хозяин всей нашей жизни. Как он решит, так у человека судьба и сложится. Решено твоё желание сегодня исполнить. Вот видишь, у ёлки стоят две табуреточки. На белую сядешь, со мной навсегда останешься маленькой девочкой. На голубую – домой вернёшься и заветное желание исполнится. Решай.

Подумала Степанида совсем недолго и говорит:

— Тепло и радостно мне рядом с тобой, моя матушка любимая. Но есть те, кого я могу любовью согреть, с кем могу добротой поделиться. Мне бы вот только ёлочку вот эту для радости.

Степанида решительно подошла к голубой табуретке и села на неё.

В тот же миг снова снежный ворох осыпался на неё. Темно вдруг стало и тихо.

Но вдруг сквозь тишину услышала Степанида шум подъехавшей машины и весёлые голоса.

Степанида глаза открыла и заулыбалась.

Вот она радость-то! Стоит в углу раскрасавица-ёлочка, в окошко лучи солнечные на неё светят, заставляя сверкать- переливаться игрушки. А с улицы слышатся такие родные голоса.

Тут дверь в сени распахнулась, и в дом вбежали внучата, а за ними следом и дети.

— Бабуля, с Новым годом! – бросились её обнимать и целовать внуки.

— Мамочка, с Новым счастьем! – сели рядом с нею дети.

Степанида от счастья не знала, куда себя деть. Но осталась сидеть на своем любимом диване. Лишь на миг она взглянула на фото в рамке на стене и прошептала:

— Спасибо, матушка!

Догадались, о чем я вам поведать хотела, хорошие вы мои? Правильно. В Новый год семья вся должна быть вместе, тогда и душа, и сердце будут на месте! А то неровён час ваши близкие белую табуреточку выберут…

Вот так-то. С Новым Годом!

Нравится
© Надежда Сергеева
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:23
Замечательная сказка! Позвольте своей зарисовкой поделюсь. Похоже, мы с вами на одной волне drink
***
Я нацелилась остро заточенным грифелем карандаша в уголок маленького листочка в клеточку и тщетно пытаюсь сосредоточиться.
В руках у сына выстреливает пробкой в уже два раза уроненную елку темно-зеленая бутылка «Брюта» (на мгновенье замолкают визги ошалевшей от ночного бдения детворы), мой бокал превращается в желтый шипучий гейзер, дочка двумя пальчиками держит над свечой клочок исписанной бумажки, бьют с экрана «плазмы» московские куранты, а я лихорадочно вспоминаю свое заветное желание.
Все время помнила, что больше всего на свете хочу побывать в Лувре, еще чтобы у детей в семьях все было хорошо, да! и внуки не болели, да! быть любимой и любить, очень хочу похудеть и чтобы войны не было….
Нет, больше всего хочу, чтобы мама жила долго-долго, не болела сильно, чтобы можно было с ней и дальше каждый вечер по телефону разговаривать, прижиматься щекой к щеке, когда встречаемся, чувствовать себя деточкой, дочечкой….
Куранты добивают последние секунды прошлого, вот-вот начнется будущее, а у меня чистый лист.
Оглядываю свою большую семью за праздничным столом, бросаю карандаш куда-то между холодцом и ролами, поджигаю бумажку.
Символичное «дзинь» на последнем ударе, и вместе с шампанским глотаю испепеленные останки всех своих так и ненаписанных желаний с большой надеждой, что они все-таки сбудутся.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение