Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Память о Победе (проза)

В настоящий момент идет голосование в поединке. Необходимо попарно сравнить все работы. Просьба оценивать объективно - какая из двух работ на Ваш взгляд лучше. После выбора лучшей работы покажется следующие 2 работы для сравнение - так постепенно Вы оцените все произведения, участвующие в поединке.

Выберите лучшее произведение из двух

МАШИНА С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

           Россия, 1942 год. По приказу товарища Сталина, в тыл солдат посылаются машины с   продовольствием. По невыясненным  обстоятельствам, вместо хорошего продовольствия, в машинах оказываются просроченные, испорченные  продукты (тушёнка, консервы, хлеб). По дороге машины захватывают немцы. Не зная, что продовольствие просроченное, солдаты, в том числе и главный офицерский состав, съедают все запасы и, через некоторое время, у  всех образуется сильное пищевое отравленье.
           Вот так всего трём водителям удалось справиться с целой дивизией врага. Все немцы были обезоружены, связаны, а после прибытия подкрепления, взяты в плен. Не вероятно, но факт.
                                                                                         
                              

Бой за лошадь

Осаждённый Ленинград голодал. Все: рабочие, бойцы, старики, женщины, дети. Особенно тяжело было зимой; весной, летом, осенью помогала зелень, тем более, что весной 1942 года в городе была вспахана и засеяна чем-то (капустой, морковкой, бобами и другими овощами ) свободная от мостовых и асфальта, земля. Ещё зимой с самолёта с большой земли были сброшены посылки с семенами по просьбе жителей Ленинграда. Но выращенного до весны не хватало и уже в феврале голод снова стал убивать людей массово, смертность увеличилась.
Это случилось в райне Синявино (юго-восточные подступы к Ленинграду), там проходила линия фронта. Немцы много раз безуспешно пытались прорвать оборону, но прорвали её советские войска, сняв блокаду в январе 1944 года, длившуюся с сентября 1941 года.
 
Этот бой произошёл в феврале 1943 года.
 
С утра было затишье. Немцы завтракали. До советских бойцов доносились запахи еды и от этого голод становился ещё явственнее. Бойцы молчали, кто-то чистил оружие, кто-то стирал портянки, а кто-то просто дремал, используя затишье для отдыха.
И вдруг с немецкой стороны в сторону советских окопов побежала немецкая лошадь. Она неслась то ли испуганная, то ли просто заноровилась и ей удалось вырваться из упряжи.
Когда немцы поняли, что лошадь не удастся вернуть, они стали стрелять по ней и через несколько минут убили животное. Она лежала посреди поля между немецкими и советскими окопами.
Лошадь - это мясо, много вкусного мяса! Это не ворона, которую удалось подстрелить на прошлой неделе и для всего взвода был сварен суп из перловки. Лошадь - это еда на много дней. Это понимали не только советские бойцы, это понимали и немцы. Их задачей стало не позволить забрать убитое животное.
Советские бойцы, покумекав, по выражению одного из бойцов, решили привязать к ногам лошади верёвки из парашютных строп, нашлись такие в хозяйстве старшины и притащить лошадь в окоп. Но сказать легче, чем привязать. Немцы понимали, что советские бойцы не упустят такой шанс, о голоде в Ленинграде знали во всём мире, пропаганда Геббельса частенько трубила о том, что коммунисты не разрешают ленинградцам сдать город и морят голодом население.
Первый боец, который попытался доползти до лошади был убит в метрах десяти от советских окопов, пуля попала в голову, второй прополз с верёвкой половину пути и тоже погиб. Бойцы поняли, что так вся рота может погибнуть, их и так было половина состава, только числилось, что рота. Но ...лошадь необходимо было забрать, это еда, а она ценилась так же, как и боеприпасы, а может и больше. Патроны подвозили - еду ...только перловку раз в неделю. Один из бойцов был направлен на разгрузку прибывшего обоза с большой земли. Он разгружал соль и спросил разрешения подмести сани-ящики, на которых соль привезли. Большие, сбитые из досок ящики на полозьях. И намёл целую шапку-ушанку соли! Это было богатство и рота ела похлёбку из перловки, которая с солью была намного вкуснее. И вот перед ними на поле лежит целая туша мяса... только как её взять?
Решили бить по немцам без перерыва, чтобы голов поднять не могли, а один кто-то, доброволец, попытается добраться с верёвкой до лошади.
Вызвался боец, он уже финскую прошёл, был опытнее многих молодых. Когда советские бойцы открыли огонь, он через пару минут...побежал в полный рост, немцы то ли ошалели от такой наглости, то ли не ожидали, что боец станет добираться не ползком, но он сумел добежать и упал, лошадь стала ему прикрытием. Немцы стали стрелять так, что соседним ротам показалось, что они идут на прорыв. Однако под шквальным огнём боец привязал верёвку к ногам лошади и все, дружно за второй конец потащили и лошадь, и бойца вместе с ней в окоп. Так и дотащили. Два человека погибли, но мяса хватило роте больше, чем на месяц. Конину резали на маленькие кусочки, варили, а потом добавляли перловку. Кто - то из бойцов сказал, что это "блюдо" вкуснее американской тушёнки. Только повар, разделывая коня, прежде чем заморозить мясо, выбрал из туши полведра патронов.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение