Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Что мы знаем о войне (Проза).

Тема: Добавляем короткие рассказы о Великой отечественной войне, которые показывают Ваши знания об этих событиях и Ваши мысли.

Награды:
1 место: 50 баллов.
2 место: 30 баллов.
3 место: 10 баллов.

Принимается не более 9 работ.

Крайний срок приёма работ: 22.06.2018

Голосование до и подведение итогов: 15.07.2018

Статус поединка: Набор участников

Береги себя

Операция закончилась — девятая с начала смены. Медсестра повезла раненого в палату. Санитарки начали убираться в операционной. Елена сняла маску, халат, и вышла в коридор.

Её смена закончилась, можно было пойти домой, но Елена не хотела возвращаться в пустую квартиру. Дочь уже три года, как жила отдельно — поссорилась с матерью и ушла из дома, потом вышла замуж. Они помирились уже после начала войны, когда у Кати родился сын. Муж её — военный моряк — служил на торпедных катерах, и молодая женщина не хотела покидать город — может, удастся изредка видеться. Матери всё-таки удалось уговорить дочь эвакуироваться, и две недели назад она уехала.

Итак, решено — домой Елена не пойдёт, поспит в кабинете. В кабинете она попила кипятку и прикорнула на кушетке, укрывшись шинелью.

Проснулась Елена от того, что кто-то тряс её за плечо. Это была медсестра.

- Елена Сергеевна, моряк, которого вчера оперировали, умер.

- Давай документы, Танюша, - тяжело вздохнула Елена. - Надо написать свидетельство.

Медсестра протянула солдатскую книжку умершего. Елена открыла её и замерла — в книжку была вложена фотография дочери. На обороте надпись: «Береги себя. Люблю. Жду. Катя»   

Отцовская печь

"Снова с невесткой цапнулась" - спросила Анна .
"Сил моих больше нет" - тяжело вздохнув, ответила Светлана- всё уже в доме перевернула, теперь за русскую печь взялась, выбросить хочет, по - современному, плиту ей подавай, ну печь то чем мешает, ставь свою газовую, а печь не трогай ... -
Анна вздрогнула...- "Только не печь", - подумала она. Сестры замолчали, думая об одном и том же. Из глубины памяти всплыли картинки далёкого детства...".
Отец построил добротный дом у самого леса, чуть в стороне от других домов. Деревня стояла в лесу с незапамятных времён, даже легенда была, что основал её охотничий князя Гедимина, потому и называли деревню - Гедиминовка. Дом, после низкой старой избушки, в которой они жили раньше, выглядел дворцом. И отец сложил в ней печь, настоящую, русскую. Мать поворчала, между стеной и печью большой полдаз был, но отец сделал полати, лежанка печи увеличилась и она стала любимым местом Анны и Светланы. Сёстры были погодками и их часто принимали за близнецов. Наверно потому что они были не только похожи, но и дружны...
А потом пришло страшное бедствие - война.
В Гедиминовку она пришла в июле, граница близко, Анне было шесть лет, Светлане семь. О школе мечтали, учительница обещала и Анну взять, в порядке исключения, чтобы сестёр не разлучать, но война всё разрушила. Вместо того, что бы пойти в школу, девочки учились прятаться от незванных "гостей". Такие настовления давали отец и мать. Деревня была лесной и партизанской, эти места немцы не жаловали, если появлялись, то грабить, или расстреливать. Многие жители соседних деревень попали в облавы и их отправили в лагеря. Об этом узнали от парня из соседней деревни, ему удалось сбежать из лагеря, когда узников гоняли на работу, и он лесами, и с помощью добрых людей вернулся в родные места. Жить перебрался к родственникам в Гедиминовку, в родной деревне боялся доноса полицаев.
Мобилизацию в армию в начале войны провести не успели, слишком быстро немцы пришли, поэтому отец и многие мужчины деревни ушли в лес. Партизанский отряд обосновался недалеко от Гедиминовки и партизаны, чьи семьи жили в деревне, часто наведывались домой. В 1943 году отца ранили, мать выходила его, но вернуться в отряд он не успел.
Августовское утро было тихим и теплым. Деревня только-только просыпалась и вдруг залаяли собаки, послышались выстрелы, мать глянула в окно, по улице шли немцы и полицаи. Они стреляли собак и заходили в дома. Видно почуяло сердце матери недоброе, она разбудила спящих девочек, подняла полати, сказала прятаться и молчать, чтобы ни случилось.
Девочки спросонья ничего не понимали, но война уже обучила их терпению, они и раньше прятались, когда "гости" незванные в деревню приезжали, поэтому спустились в подлаз и мать бросила им кофту, сняв с себя, чтобы укрылись ей. Она только успела положить доски полатей и слезть с печи, как в дом зашли трое. Девочки слышали, как родителей выгнали из дома, слышали, что двое из вошедших говорили на родном языке, один из них и на печь заглянул, но обошлось...
Дверь осталась нараспашку, с улицы доносились крики, плач, выстрелы.
В дом еще раз заходили, что-то падало, грабители переворачивали всё в доме, разбивали, искали, что-то выносили, но в конце концов ушли. А потом понесло дымом и гарью. Деревню подожгли, к счастью ветер дул в противоположную сторону и их дом чудом не загорелся, один из всей деревни в 42 двора.
Девочки сидели несколько часов в подлазе, боялись вылезти, а потом в дом пришли партизаны. Света и Анна узнали голос дяди, брата матери и отозвались.
Дядя увёл девочек в лес, там жила его семья. Про отца и маму сказал коротко - их убили. В лагере девочки узнали, что всех односельчан сожгли живыми, и отца с матерью тоже. И только Анна и Светлана остались жить, остальные 182 жителя деревни погибли в огне. Это была первая деревня в округе, которую сожгли вместе с людьми. Потом запылали многие деревни - так немцы воевали с партизанами. Около года жили в лесу, но пришло долгожданное освобождение. Дядя не отдал их в детский дом, растил вместе с своими детьми. Повзраслели девочки, свои семьи создали. Светлана в родительском доме жила, как-то быстро сын вырос, женился. И вот теперь невестка новые порядки устанавливает. Как же сохранить отцовскую печь, которая была самым дорогим в доме, она спасла им жизнь и была памятью о родителях ...

Письмо из госпиталя

«Дорогая моя, любимая женушка! Прости, что пишу тебе не я. Немного обжег руку, когда вылезал из танка. Пишет тебе с моих слов сосед по палате.

 

10 месяцев уже война, а я еще не получил от тебя ни одного письма. Я знаю, что ты меня помнишь и пишешь куда-нибудь, просто не знаешь точно куда. Если это мое письмо дойдет, значит, будет у тебя адрес госпиталя. Я тут, наверное, побуду немного. Пиши сюда.

 

Хорошо, что мы с тобой записались. Ничего, что только неделю пожили семьей, после войны наверстаем. Зато ты теперь ждешь мужа, а не жениха. Мужа крепче ждут.

 

Мне вчера приснился удивительный сон. Будто ты родила мне сынишку и назвала его Александром, как меня. И он такой маленький, кудрявый, как ты, а глаза у него мои, карие. Ты несешь его на закорках и смеешься. Его голая толстенькая попка прыгает по твоим плечам, белая рубашонка развевается. Я вас догоняю, хочу снять парня, самому понести. Но ты все время убегаешь, а Сашка ручкой мне машет. Щеки у него круглые, розовые, как ранетки в бабушкином саду. Так и не догнал, проснулся.

 

Когда вернусь, мы с тобой обязательно родим такого пацана, а потом еще двух дочек. Согласна? Сына, так и быть, Сашкой назовем, а девочек Лидой и Любочкой, как мою бабулю и твою маму. А жить мы будем у нас в доме, а не в общежитии. Бабушка-то совсем старая уже, надо помогать ей. Как она там? Я ей тоже напишу, но ты все же адрес передай. Ее почему-то во сне не вижу, только дом и тебя.

 

Я вообще тут слишком много сплю. За все месяцы войны отсыпаюсь. Говорят, что это от потери крови. Но ты за меня не волнуйся, просто жди. Скоро поправлюсь. Очень соскучился.

 

Целую тебя, моя женушка. Твой Сашка.                             10 марта 1942 год.

 

Приписка:                 

Уважаемая жена героя-танкиста. Ваш муж Александр Петрович Климов умер сегодня ночью. Он почти не мучился. Уснул и не проснулся. Похоронку вам писарь пришлет. Я писал письмо вечером под его диктовку, потому приписываю и отправлю, чтобы не ждали уже».

 

Молодая женщина свернула зачитанный, закапанный слезами бумажный треугольник, привычно поднесла к губам и убрала в верхний ящик комода. Прикрутила фитиль керосиновой лампы, вздохнула. За перегородкой что-то бурчит во сне бабушка. За темными оконными стеклами с бумажными белыми крестами шлепает по яблоневым листьям теплый летний дождь.

Женщина совсем не хочет спать, вспоминает, ворошит картинки такого далекого счастливого прошлого. Завтра будет годовщина их свадьбы. Она тихо подходит к кроватке, наклоняется и гладит кудряшки сына. Трехмесячный Саша спит, раскинув ручонки, улыбаясь и сладко причмокивая во сне. Что снится тебе, малыш?

 

 

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение