Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов
Леонида Богомолова Лена-Кот
Друзья (6)
  • Рейтинг: 16
  • Просмотры: 491
  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 4 месяца назад

О себе

Моя проза - женская. Потому что я не мужчина, иначе моя проза была бы мужской. То, что я пишу, иногда называют рождественскими сказками. На самом деле это круглогодичные сказки. Для чего я пишу? Ни для чего, просто хочется. Мои сочинения - плохие. Но, если они плохие, значит, мне не нужно писать? Может быть, это болезнь, графозависимость, не стану отрицать. Поэтому, возможно, я говорила комплименты пишущим людям незаслуженно. Сегодня я не буду расстраивать кого-то, завтра не будут расстраивать меня. О похожих сочинениях говорят с брезгливостью: "Я не читаю ТАКОЕ". На самом деле, по-моему, каждый человек хотя бы иногда читает ТАКОЕ. Все мы родом из "Санта-Барбары". Я первая полила грязью то, что я пишу. Уже не страшно, если так сделают другие. А теперь - читайте сами.

Стена пользователя

Загрузка...
Ясная Поляна — место создания таких шедевров Льва Толстого, как «Война и мир» и «Анна Каренина». Хочу познакомить тех, кто читает эту запись, с главой из моей повести «Невестина фата» и с моим взглядом на первый бал Наташи Ростовой. Я описала чувства современной героини, но она тоже мечтает о счастье, как в старинном романе. И её счастье оказалось совсем рядом.

Невестина фата
6 глава
Первая дискотека
Сегодня Аля собиралась на дискотеку в клуб верховой езды. Аля нарядилась в белое платье без рукавов с золотыми узорчиками на поясе, приколола позолоченную брошку, повторяющую линии узорчиков. Это была, можно сказать, первая Алина дискотека. Школьные дискотеки не шли в счёт.
Дискотеки с классом из года в год проходили однообразно. Сначала обязательно пили чай со сладостями, потом непременно играли всегда в одну и ту же игру – в мумию, далее следовали танцы, переходящие в беготню и визг. Школьные дискотеки стали обязательной скучной формальностью. Аля обдумывала, какое новое развлечение можно предложить классу.
На дискотеке с друзьями по конному спорту Аля увидела молодого мальчика, стоящего у стены, красивого, черноволосого, невысокого. Мальчик был в белой рубашке и светлых джинсах. Он с прохладной надменностью оглядывал танцующих. Аля поняла: вот он, Андрей Болконский!
Андрей в это время думал: как жалко всё-таки, что сейчас не устраивают балов. Он перевидал много дискотек, а вот балы, кажется, совсем выходят из моды. Есть выпускные балы, но это тоже, в общем-то, дискотеки. На конный спорт Андрей пришёл недавно. Он заканчивал военизированную школу и считал, что мужчина, будущий защитник Родины, должен уметь ездить верхом. Андрей хорошо знал основы военного дела, но вот до сегодняшнего вечера не знал, как пригласить на танец красивую девочку в белом платье, стоящую напротив. Сначала Андрей был с приятелем, а девочка – с друзьями, которых она называла Ирой и Стёпой. Потом Андрей и девочка остались одни, но он всё ещё не решался подойти к ней, и лишь любовался ею издалека. Девочка и её подруга Ира оделись в одинаковые белые платья и одинаково завернули косички крендельками. Но к подруге Андрей остался равнодушным, а другая девочка восхитила его до глубины души.
Наконец Андрей подошёл к ней и, волнуясь, сказал вежливую фразу: «Я прошу вас потанцевать со мной». Аля вложила свою руку в руку Андрея, и они пошли танцевать под группу «Фабрика». В танце сказали друг другу свои имена.
— Я никогда не видела тебя раньше, — сказала Аля.
— Я недавно сюда хожу, если быть честным, я всего один раз тут позанимался, а сейчас попал на дискотеку.
— Должно быть, я в тот день сюда не приходила. Я давно здесь.
Да, это наверняка было занятие, пропущенное Алей. Вместо него она писала очередную сказку. Но теперь Аля решила не пропускать столь важного дела, как конный спорт.
Объявили медленный танец. Андрей и Аля танцевали вдвоём, радуясь, что в эти минуты дискотека стала похожа на бал времён Андрея Болконского и Наташи Ростовой.
После танца они взяли по коктейлю и вышли в фойе.
— Ты знаешь, я в последнее время часто задумываюсь: есть ли смысл в том, что я живу? – поделился Андрей. – Нужен ли я здесь?
— Что ты такое говоришь? – испугалась Аля. – Ты молодой, красивый!
— А если бы я был пожилым и некрасивым?
— Ты сильный, ты можешь многое сделать…
— А если бы я был недееспособным? Например, попал бы в аварию?
— У тебя же наверняка есть люди, которым ты дорог…
— У меня их нет.
Он повернулся, увидел Алино лицо и прочитал в её глазах: «Твой смысл в том, что я люблю тебя. Ты нужен мне со всем тем, что в тебе есть. Я ждала тебя долго. Ты должен жить ради меня, потому что я счастлива только с тобой».
Андрей обнял Алю и прислонился щекой к её косичке.

Загрузка...
Стихотворение, отражающее настроение Камы.

Сырое стихотворение
Почему мои стихи и проза
Часто получаются сырыми?
Потому, что я — русалка, роза,
Я теку ручьями водяными.

Девушки земли земному рады,
Покрываются фатой фатальной,
Брак их — бесполезная бравада,
Материнство их материально.

Речь моя течёт рекою бурной,
Помыслы мои чисты, как слёзы,
Буквы на воде пишу лазурной —
Потому сырые стих и проза.


Загрузка...
Уральские горы. Чувствую себя Хозяйкой Медной горы. Кстати, кто-нибудь знает, что реальной Медной горы не существовало? Вернее, она всё-таки существовала, но не в том виде, в котором мы представляем себе гору. Медной горой назывался Гумёшевский рудник. По сути, малахит находился под землёй, в глубине. Как объяснял отец собирателю сказов: «иная гора наружу выходит, а иная в земле». Для тех, кто узнал эту загадку Хозяйки Медной горы, мир в буквальном смысле перевернулся с ног на голову. Значит, бывают и такие горы, которые существуют в земле. Таинственная Хозяйка живёт в Медной горе, которой нет (или есть, но не там, где её пытаются увидеть). Вот самая главная мудрость сказов: можно искать волшебство, глядя ввысь, но можно искать его, глядя вглубь, и это будет верным направлением поисков.

Загрузка...
Село Живица. Какую сказку ему подобрать, чтобы в ней говорилось про сохранение традиций и душевного тепла? Разве что вот эту…

Берегиня
Одна деревня стояла на берегу реки. В лесу возле реки жила берегиня, лесная фея. Её так называли, потому что фея ходила вдоль берега. По-настоящему берегиню звали Василиса. Она оберегала деревья, цветы и воду, следила, чтобы люди не губили лес напрасно и не мутили воду в реке. Василиса пела прекрасные песни. Люди слышали песни берегини и видели её издалека, но никому не удавалось прикоснуться к ней. Василиса не приближалась к людям, ведь фея может пострадать от любой грубости. Песни Василисы, однако, нравились людям. В неё влюбились три деревенских парня. Один из них, храбрый и сильный, раздвигал руками кусты, не боялся диких зверей, ходил по лесу и искал берегиню. Второй, красивый и весёлый, заплетал венки и развешивал их на ветках – вдруг Василисе понравится венок и она не успеет убежать, залюбовавшись на цветы? Третий, задумчивый и грустный, сидел на месте у воды и ронял слёзы в речные волны, смотрел, не промелькнёт ли в воде отражение Василисы. Парней любили три девушки из деревни. Девушки сердились на Василису, что она приворожила их любимых. Зависть не давала девушкам жить спокойно. Они распустили по деревне слух, что берегиня насылает порчу на домашний скот и заманивает людей в воду. Поселяне решили поймать берегиню и прогнать от деревни. Люди ходили по лесу и искали берегиню, но она сама вышла к ним.
— Добрые люди, я не делала вам зла и не любила никого из парней, в которых влюблены девушки-красавицы, — сказала Василиса. – Я люблю только песни и природу.
Василиса спела песню. Всем стало стыдно, что они пришли к Василисе со злом, ведь она спасала здешний лес. Теперь люди любили Василису, называли её принцессой весны, оставляли ей подарки на берегу. Трое молодых людей грустили из-за отказа Василисы, но вскоре обратили внимание на девушек, которые давно по ним страдали. В деревне сыграли три свадьбы.
Василиса стала томиться в деревне. Ей было тесно, хотелось куда-то бежать, а куда – она и сама не знала. Песни Василисы звучали всё печальнее. От людей она слышала, что из деревни можно уйти в город. Василиса решила поискать там своё счастье. Когда берегиня пришла в город, она удивилась, какой он большой и красивый. Василиса гуляла, рассматривала высокие дома и увидела среди них великолепный дворец. Василиса вошла туда. Городские люди называли дворец церковью. Там пел пречудный хор. Услышав дивные песни, Василиса поняла, чего ей не хватало. Её сердце наполнилось благодатью. Василиса осталась в городе. Она теперь жила в монастыре и руководила церковным хором. Василиса полюбила своих учениц. Когда занятия пением заканчивались, Василиса угощала девочек чаем и рассказывала им сказки из сундука, с которым приехала в город.
Одна из учениц, Рита, жила в монастыре. У неё были пьющие родители, которые не занимались дочкой. Рита с детства гуляла во дворе с мальчишками. В одного из друзей детства она влюбилась в пятнадцать лет. Мальчик играл на гитаре в музыкальной группе. Рита тоже хорошо играла и пела. Она мечтала выступать в группе вместе с любимым. Рите не исполнилось шестнадцати лет, когда она забеременела. Любимый заявил, что ему не нужен ребёнок и что он не останется с Ритой, если она родит. Папа и мама тоже запрещали Рите рожать. Она ушла жить в монастырь. Там у неё родился сын. Рита ходила в церковноприходскую школу и пела в церковном хоре.
— Оказывается, мне так трудно со всем справляться! – жаловалась Рита девочкам из хора. – Раньше я ходила куда хотела, хоть играть в футбол, хоть на квартирники! А сейчас я еле успеваю водиться с мелким и делать уроки! Только в хоре есть какая-то отдушина от бытовухи! Я так боролась за возможность родить, а теперь не знаю, правильно ли я поступила.
— Твой сын любит тебя, хотя ещё не понимает этого, — ответила Василиса, услышав слова Риты. – Ты сделала самое важное – привела в мир человека.
— Но я мечтала о сцене, хотела сделать революцию в искусстве. А теперь не поездишь по гастролям, я же не повезу сына за собой. Если бы его не было, у меня был бы успех, признание, поклонники…
— Не всегда можно стать счастливой от восхищения других.
— Но почему, матушка Василиса? – спросила одна из девочек, у которой были длинные косы, перевязанные красными лентами. – Я люблю, когда на меня любуются, и знаю, что моя красота привлекает внимание.
Эта девочка платонически любила священника. К сожалению, священник не хотел вступать в брак с женщиной. Девочка с косами понимала это и старалась понравиться прихожанам, чтобы устроить свою судьбу.
— В самом деле, матушка Василиса, почему вам не нравится, когда нами восхищаются? – спросила Рита. – Вы сами приехали сюда из деревни, но добились только места руководителя церковного хора. Почему вам нужно так мало? Ой, я не то сказала, простите меня!
Рита расстроилась, поняв, что опять разговаривает грубо, как во дворе.
— Ничего страшного, — улыбнулась Василиса. – Я расскажу вам сказку. У крестьянки родилась дочка. К матери пришла фея и предложила новорождённой два подарка на выбор. Или девочка будет красивой, умной, богатой, но несчастной. Или девочка останется заурядной крестьянкой, но довольной своей долей. Мать выбрала первый подарок, прельстившись мыслью о том, что дочка будет жить в роскоши. Девочка росла и хорошела с каждым днём. Она прекрасно пела и понимала науки с полуслова. Когда она стала молодой и красивой девушкой, в неё влюбился принц, увёз её во дворец и женился на ней. Но у принца была злая и некрасивая сестра. Она стала завидовать жене принца. Злая принцесса положила платок красавицы в комнату конюха и обвинила красавицу в измене. Принц поверил сестре и приказал навечно заточить свою жену в темницу. Красавица сидела в башне и плакала. Перед ней появилась фея и сказала: «Твоя красота принесла тебе несчастье. Но ты ещё можешь выбрать долю крестьянки, которой ты будешь довольна». Девушка попросила фею переменить ей подарок. В то же миг темница разрушилась и девушка оказалась в деревне. В неё влюбился хромой пастух. Они поженились, и у них родилось много детей. Жена пастуха радовалась своей судьбе.
Девочки, задумавшись, слушали сказку.
— Это всё так, но ведь нам кажется красивым тот человек, которого мы любим, — сказала одна из девочек. — Матушка Василиса, посмотрите, какой портрет я нарисовала с вас, пока вы рассказывали.
И Василиса, и ученицы засмотрелись на портрет. Девочка рисовала его штриховкой, Василиса смотрела в профиль. Художница заметила все детали, от очков до воротничка.
Осенью Василиса поехала навестить родную деревню. Она с трудом узнала знакомые места. Без берегини лес поредел, река обмелела. Люди стали злыми и завистливыми. Три влюблённые пары повзрослели. Мужчины ленились работать в поле, всё чаще пили злое зелье. Женщины не занимались хозяйством, ругались друг с другом и с мужьями. Василиса поняла, что ей надо остаться и навести порядок. Она запела песню, чтобы утешить природу и деревенских жителей. Сразу стало легче дышать. Люди назвали берегиню королевой осени. В силах Василисы было оживить деревню, но на это требовалось время. Василиса оставила работу в церковном хоре. Теперь вместо неё хором управляла Рита.
— Какая это ответственная работа! – признавалась Рита. – Раньше я думала только о своих проблемах, а теперь – о целом хоре! Как только матушка Василиса с этим справлялась?
Но Рите нравилась её работа, она уже давно скучала без большого дела. Она подружилась с девочками, которые помогали ей – Мечтой, Надеждой и Любовью. Мечта придумывала песни для хора. Надежда организовывала церковные праздники. Любовь умела развеселить и поддержать девочек.
Рита разрывалась между своими желаниями. Ей нравились нежные церковные песни, но вместе с тем её всё ещё тянуло хулиганить, она помнила свои школьные проделки. У Риты были светлые волосы, как у ангела, и зелёные глаза, как у ведьмы, заметные ещё лучше, когда Рита стала проводить занятия хора в бирюзовом платье. Рита была полна противоречий. В Рождество ей захотелось полетать на метле, когда они с подругами сидели под круглыми часами.
— Рита, ты можешь полетать, — согласилась Мечта, — но не на метле, а на воздушных шариках!
— Вот и воздушный шарик для тебя, — Надежда дала Рите шарик.
— Мы все возьмём шарики и полетим вместе с Ритой, — сказала Любовь. – Ведь мы же подруги!
Рита летела на шарике по рождественскому небу, а рядом с ней летели её подруги – Мечта, Надежда и Любовь.

Загрузка...
Село Короленко. Поистине литературное пространство. И даже лоскутное.

Одеяло моё лоскутное
Из событий, людей и слов.
С ними встреча сиюминутная –
Часть основы моих основ.

Только можно ли, вспомнив каждую
Из коротких случайных встреч,
Собрать встречу самую важную,
Ценный смысл из неё извлечь?

Загрузка...

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение