Ода солёному огурцу
Ода солёному огурцу
Посвящается А.М. Басину, который сам виноват в этом эксцессе…
Собственно, вот источник вдохновения:
https://lit-salon.ru/stihi/oda-granyonomu-stakanu-53043.html
Живу себе… Безбожник вроде,
Молитв не возношу Творцу…
Сижу вот, и ваяю оду,
Кому? Простому огурцу
Солёному. Пишу катрены.
Пусть овощ сей вам всем знаком:
Таится он в бочонке с хреном,
Укропом, перцем, чесноком.
В рассоле, право же, нелишни –
Канонов не было, и нет! –
Листы смородины и вишни,
И летней грядки тёплый свет.
И от Ростова до Тунгуски
СлышнО биение сердец!
Скажу вам – лучше нет закуски,
Чем сей солёный огурец!
Рабочий кончен день. С устатку
Принявши по сто грамм хотя б
Огурчик – хрум! – и по порядку:
За жизнь, работу, и про баб.
С утра похмелен ты и квёлый –
Но есть рецепт в конце концов:
Мужик, прими-ка ты рассолу,
Всё из-под тех же огурцов!
И снова как в гостях у сказки,
Из рук не валятся дела,
И жизни заиграли краски,
И тёща стала вдруг мила!
По справедливости, по праву,
Налить и выпить до конца!
Стакан я осушу во славу
(Не за жену, не за державу!) –
Простой закуски – огурца!
— я бы сказала: Пусть овощ сей... «Предмет» как-то не вяжется с «огурцом».
Аха, спасибо! Так и вправду лучше!
Надо это, из юниоров в профессионалы выходить, во.
Хотя сам-то, сам-то… Сижу, и чаи гоняю.
Пошла и я накатаю что-нить)))
Мой вклад.
Талант! нечего сказать!
А у нас таких огурцов с пупырышками нет…
А я скучаю…
Если суждено будет всё-таки встретиться в этой жизни, выпьемо и горилки, и водочки, и огурчиками солёными закусим, и салом, да с чёрным хлебушком!
Братски обнимаю, старый!
Не ты один любишь, право же!
Водяра, что с древесного спиртяги, ослепнуть можно,
И сало не раскусишь сразу зажевал, глотнул давясь,
А хлеб, что без дрожжей из отрубей как глина, кушать осторожно.
Горчички бы добавить с хреном сложно?
(Если есть ЕДА).
с тобою
Разделю «занюх»,
удвою,
удовольствие,
утрою!
До предела-безпредела
утолю
Жажду «Вина-вериас»
свою,
(А похмелие в рассоле
утоплю).
Сальце, да с чесночком, да просоленное в меру, нежнейшее, тонко порезанное, с прожилками мяса — это кааайф!
Лучшее сало — всё-таки с Украины! На том стою, и не могу иначе!