Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вне времени

Вне времени

Готовлю к печати сборник православной поэзии разных авторов (порядка 15-ти). Хочу предлложить Вашему вниманию вводную статью.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Хочу предложить вашему вниманию сокращенный вариант статьи Виктора Баракова (г. Вологда) «Современная православная поэзия».

Народ вернулся к православной вере. И поэты здесь не стали исключением. Возродилась и духовная поэзия. Дело только не в ее названии, подлинная духовная (как и всякая другая) поэзия измеряется не количеством упоминаний Всевышнего и частотой цитирования Священного Писания, а глубиной таланта и более ничем… Современную духовную поэзию можно разделить на три группы. Первая, самая многочисленная и словоохотливая, отличается необыкновенной оперативностью, быстротой мышления и инициативностью… Раньше они воспевали КАМАЗ, Лихо строчили про БАМ. Ныне советский поэт-богомаз Бодро вторгается в храм. (Сергей Воробьев) Духовная поэзия – необычайно сложная и деликатная область русской литературы. Поэту необходимо преодолеть три препятствия: 1) филологическое (проблема соединения церковного и литературного языка, особенно в семантическом отношении); 2) религиозное (проблема обновленчества); 3) личностное (проблема духовного роста, степени постижения Бога). «Вот почему, – пишет А. Архангельский, – профессионалы отступают перед величием и непосильностью задачи… А дилетанты ничего не страшатся, ибо они не чувствуют, не слышат страшного безмолвия своих слов». Анатолий Пикач заметил, что для целой ветви поэзии «характерны на сегодня… слияние политического и религиозного пафоса». Многие лирики просто не понимают сущности религии, они считают ее разновидностью идеологии: «Спаси, Христос! Кругом одна измена…» (В. Костров). А ведь Иисус Христос был послан не для того, чтобы развязывать чьи-либо политические или идеологические узлы, а спасать весь род человеческий. Есть, к счастью, у нас лирики, умеющие говорить о высоком без наивного восторга и без досадной для читателя напыщенности. Они составляют вторую группу поэтов. Литературовед Наталья Гордиенко считает, что их лирика относится к творчеству православно-созерцательного типа, которое «создается приверженцами православной традиции, но не ревнителями, а участливыми наблюдателями и созерцателями ее; их жизнь протекает не внутри церковной традиции, а вне ее, хотя и в согласии с основными духовными импульсами, порождаемыми ею. Данный вариант духовной лирики сопровождается сложной мировоззренческой эволюцией, мотивами исканий и сомнений, борьбы веры и неверия при безусловной устремленности к высшему началу, тяготеет к индивидуально-авторскому преломлению духовной традиции, а не к всецелому, канонически строгому, всепроникающему погружению в нее как в единственно возможный способ духовно-телесного существования». Самая заметная поэтесса, сражающаяся и сегодня на «внешних рубежах», – Нина Карташева. «– Нина, как Вы, будучи православной христианкой, относитесь к Вашему поэтическому дару? – На этот вопрос ответить и просто, и сложно. Понять меня сможет только верующий человек. Талант у всех от Бога. Но этим талантом во чтобы то ни стало старается завладеть противобог, за талантливым человеком ходит не один бес, а семеро, бороться с ними очень тяжело, если нет помощи Бога и Его светлых ангелов. А к Богу обращаться не все таланты хотят. Поэтому в ХХ веке и ныне так мало духовных поэтов и писателей, стихотворцев я не считаю, даже если они и пишут православно, но бездарно. Бог одаряет одного из тысячи. Конечно, сатана тут же платит гонорар долларами и рублями, если поэты служат ему, воспевая измену, жестокость и прочие прелести. Бог же с платой хоть и медлит, но уж Его награда не сравнится с долларами, ибо это красота и жизнь, свет и любовь. Только в них судьба России. Тогда и хлеб насущный приложится. Время сейчас гораздо страшнее и коварнее советского. Сказано: не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу. С телом уже расправились, теперь враги рода человеческого покусились на душу. – Что Вы думаете о положении православной веры и Церкви в современной России? – К Церкви сейчас у власть и деньги имущих отношение лояльное, но им нужна церковь смирившихся перед ними. Из рабов Божиих сделать рабов себе, используя наши самые прекрасные христианские качества: смирение, терпение. Поэтому в народе появилось непротивление злу, теплохладность." В третью группу духовной поэзии входят православные поэты, искренне и глубоко верующие и понимающие, что «духовный стих по своему религиозному содержанию стоит вне текущих мелочей действительности». Творчество этих авторов, «живущих внутри духовной традиции, иначе можно назвать православно-воцерковленной поэзией. Доминантой их мировоззрения является не просто религиозное, но церковное сознание, воссоздание самой реальности Церкви как высшей ценности бытия. Характерные особенности православно-воцерковленного типа поэзии – внутренняя причастность к литургической традиции, духовной практике молитвы, опыту отцов Церкви, использование и конического пространства и литургического времени». Наиболее известный и оригинальный поэт третьей группы – иеромонах Роман. Молитвенность, «уединенная сосредоточенность, самоуглубленность лирического героя поэзии о. Романа сочетается с активной социальной позицией, например, в гражданских стихах о России, с потребностью в прямом, проповедническом по существу обращении к миру. В этом смысле песнопениям и стихам о. Романа близко то проповедническое начало, которое было коренным свойством отечественной литературы и культуры. «– В чем на Ваш взгляд заключается русская национальная идея (идея возрождения нашей многострадальной Родины? – В воцерковлении. Потому что без возрождения души Родина не возродится. Не коттеджи и иномарки принесли славу России, а русская православная душа, собравшая раздробленные земли, создавшая величайшее духовное богатство. А без души любое тело мертво. Как его ни румянь, как ни забрасывай цветами – покойник есть покойник». (Из беседы редактора «Трубчевской газеты» Натальи Соболевой с иеромонахом Романом). Православные поэты понимают свое «служение как пророческое» (Патриарх Кирилл). Это ощущение, предчувствие, но, как мы знаем из истории литературы, весьма часто сбывающееся в жизни. Поэты прозорливее политиков и философов.

Итак, к какой группе относится каждый из авторов этого сборника? Судить вам, нашим читателям. Я же старалась отобрать такие произведения, которые были написаны в результате опыта познания Живого Бога. Это видно… По воздействию СЛОВА. Слово - это не только и не столько способ передачи информации. Это – творческая сила. Господь сотворил Словом мир и, в том числе, нас самих. И, в отличие от остальной твари, наделил нас творческой способностью, отдал нам этот мир для продолжения творческого акта. То есть, любое человеческое слово, по сути, является действенной молитвой, изменяющей мир. Запомнилась слова отца Олега Стеняева… Он как-то сказал, что поскольку Бог вне времени, то он молится об упокоении души своего погибшего на войне деда, чтоб Господь дал ему перед смертью покаяние… Ибо наши слова, наделённые от Бога творческой силой, тоже ВНЕ ВРЕМЕНИ…

Нравится
21:35
553
© Татиана Северинова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение