Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Уроки после школы

Уроки после школы

Верю ли я в магию чисел? Как ни странно, Валюша, верю, потому что в цифрах и числах регистрируются многообразные связи и закономерности мира и наше пребывание в нём. Хотя бы ваш приход и уход: ведь они имеют точное числовое выражение и навсегда впечатаны в книгу бытия. И каждый твой шаг, каждое движение немедленно получают цифровую оправу. Поэтому я внимателен к цифрам и заворожён их магическим сочетанием.

Кирилл,идеальная работа не вызывает внутреннего сопротивления и тупого привыкания. Про неё говорят: "Работаю для удовольствия да ещё и деньги платят". Такая работа полностью соответствует нашим знаниям, умениям и желанию. Одна беда: ограниченность выбора или полное отсутствие желаемой работы.

В отношениях с другом нельзя быть развязным, Василий. Своими бедами я бы не стал перегружать друга, а вот радостью делился охотно: в этом случае она удваивается и становится достоянием близкого человека. Вообще не советую свои трудности взваливать на чужие плечи, даже дружеские. 
Ничего не имею против браков по расчёту. А почему бы и нет? После ЗАГСа-то и начинается подлинное сближение и узнавание избранника. И тогда либо увлечённость перерастает в любовь, либо в охлаждение и постылое сосуществование. Многие браки по расчёту стали браками по любви, выбор разума соединился с выбором сердца - идеальный вариант.

Ты думаешь, что настроение портят только люди, Катя? Да, но в малой степени. Быть абсолютно независимым от самого себя просто невозможно. По-моему, настроением можно управлять, если умело переключаться с одного предмета на другой или дополнять, совмещать. Так я и делаю, чтобы потеснить мрачное настроение. Прекрасно выручает музыка и природа, лёгкий приветливый человек. 
Что касается одиночества, то не мыслю без него жизни.  По-моему, каждый человек нуждается в одиночестве: собраться с мыслями, подвести итоги, пережить трудную полосу или горе, отдохнуть физически и душевно... У каждого найдутся свои мотивы для уединения, и одна из лучших русских книг Розанова называется "УЕДИНЁННОЕ". Но одиночество не может быть длительным, это уже депрессия. Накопил, собрался, отдохнул - и выходи к людям: отдавать и брать. 
А вот к разговорам о себе отношусь со смешанным чувством. Наблюдательные и умные замечания воспринимаю охотно, злорадные и ехидные - болезненно. Вообще-то обоснованную критику редко встречал, для неё требуется талант проникновения, очень редкий и ценный, умение взглянуть на человека объективно, не примешивая собственных симпатий и предвзятостей.

Как все мы жаждем чудес, Коля! Да, случались, но мои чудеса носили деловой характер. Когда долго и упорно занимаешься одним предметом, неожиданно случаются события, которые можно назвать подарками судьбы, они сразу расширяют горизонт и придают ускорение всей жизни. Со мной это было во время поисковой работы по истории Великой Отечественной войны.Я убеждён, что чудо можно подготовить, стоит лишь страстно желать и действовать в избранном направлении. 
В прогнозы же не столько верю, сколько принимаю к сведению и сопоставляю с собственными наблюдениями. Тенденции проявляются в бытовых фактах и их можно заметить, отследить, сделать довольно верный вывод. А прогноз специалиста помогает уточнить и предостережёт от крупной ошибки. В целом любой прогноз не переоцениваю, ибо прямые попадания происходят редко.
Дружок, не бойся любого возраста. Соответствовать возрасту - это воплощать в своих словах и поступках накопленный опыт, ум, основательность и энергию. Смешны седовласые дети и молодые старички, они ничему не научились и ничего не поняли.
В этой жизни каждый может быть властелином , она легко поддаётся конструированию и желаемым переменам, свободна от срывов, неудач, проблем. Зато в мечтах мы берём реванш за реальные поражения и слабости. Почитай-ка "Белые ночи" Достоевского - исповедь Мечтателя.

Ты и в школе хотел выглядеть взрослым, Пётр, хотя не всегда ещё понимал, что взрослый - это прежде всего самостоятельный, отдающий себе отчёт в своих решениях и поступках. Тот, кто зависим хоть в малой степени материально и духовно от другого, не может признаваться взрослым.
К новостям надо подходить осторожно. Лучше всего было бы выработать безразличие к зарубежью, ведь я никоим образом не могу вмешаться и влиять. Так какое мне дело до чужих далёких событий? Но мы плывём в одной лодке, произошла глобализация, там аукнется, у нас откликнется, мы все стали слишком взаимозависимы. Поэтому обращаю внимание на самые значительные тенденции.
Так же осторожно относись и к Интернету. На мой взгляд, достаточно  2-3-х часов, тогда Интернет станет интересным и содержательным дополнением к твоей повседневной жизни. Но не самой жизнью и её заменой.
Петя, приветствую твоё стремление к здоровому образу жизни. Ведь это же не навязанное принуждение, а свободный выбор свободного человека, сама жизнь: насыщенная, правильная и полезная. Вот нездоровый образ - это насилие над своей природой и её помрачение, откат в безнадёжность.
Думаю, для современного общества характерны динамизм, потребительство, неразборчивость в выборе средств..И  все три характеристики взаимозависимы и связаны неразрывно.

Полина, людей, не совершающих ошибок я не знаю, ибо совершение ошибок заложено в природу человека. При всём том, умные ошибаются чаще дураков, у которых узость мышления и автоматизм поведения сильно снижают возможность ошибок.
А вопрос про свободу личности самый сложный и древний. В моём понимании - это соответствие своему предназначению в мире жёстких закономерностей и связей, реализация собственных программ и установок в меру их осуществимости. Это умение добиваться и умение отступать, умение изменяться и быть непреклонным. Но никак не упрямство и своеволие.
К несчастью, есть такая привычка у человека, и в случае провала приходят на ум десятки разнообразных объяснений, которые помогают смягчить поражение и приукрасить неблаговидный поступок. Спасение лишь в том, что понимаешь свою слабость и призрачность любых оправданий.
Согласен с тобой полностью, Поля. Такое же впечатление огромных успехов в развитии переживали люди 18, 19 и 20 веков, и ещё Руссо поставил вопрос о влиянии цивилизации на человека. Ответ получился отрицательный. Да, темпы развития стремительные, однако перемен в человеческих отношениях не наблюдается - они на первобытном уровне. Перемены затрагивают лишь техническую оснащённость и быт. Проще умножать капитал, получать удовольствия, убивать и обманывать.
А если сумеем притормозить технический прогресс, то это будет возвращением к потерянной человечности. Современные средства связи, доставляя массу удобств и сокращая время, расчеловечивают и изолируют личность, заменяют живое существо автоматом. Будем больше общаться, слушать и понимать друг друга, испытывать неповторимый магнетизм живого присутствия и умной беседы. Многие об этом даже не подозревают.

Виктор, стараюсь переключать внимание и заняться нужным делом или полезной привычкой. Вредные привычки атакуют в состоянии бесконтрольности и автоматизма существования, изжить их очень трудно. Фиксирую на них внимание и отказываюсь, если не махну рукой.
Помни, что Суд Божий бывает только в конце жизни, когда изменить уже ничего невозможно, иначе он теряет всякий смысл. Поэтому следует устраивать самосуд регулярно и выпрямлять свой путь, насколько хватит сил, чтобы не страшиться Божьего Суда.
В судьбу верю, но не фаталист. Бездействием и ожиданием никакой судьбы не сделаешь, только погубишь самые богатые способности. Мне нравится девиз Маркса: делай своё дело без оправданий и уступок, и будь что будет. 

Похвально, что хочешь заработать авторитет. Это степень общественного признания личности, её моральный капитал. Конечно, он необходим, поскольку позиционирует личность в глазах окружающих и определяет их отношение к носителю авторитета. Проще говоря, ещё до твоих конкретных действий авторитет располагает и настраивает людей в твою пользу. Нет авторитета, и на тебя не обращают внимания.
Советую сочетать день с прогнозом, это и есть житейская мудрость. В сложных, трудных ситуациях с неопределённым исходом лучше довольствоваться каждым прожитым днём. Молодым, полным сил и желаний необходимо заглядывать и планировать будущее.

Надя,всю жизнь жить придуманной жизнью, обманом и самообманом - это страшно только со стороны. Актёры этим и занимаются и постепенно разучаются отличать правду от действительности. И ничего, приобретают статус "легендарных", хотя профессионально фабриковали обман. Что касается нас, смертных. Если обманывая, я внушаю представление о себе лучшее, чем являюсь на деле, то такой обман можно пожелать каждому. Не приемлю злонамеренный обман с тяжёлыми последствиями для доверившихся.
Ты спрашиваешь,  каким  был мир до 20 века? Устойчивым, натуральным, трудоёмким, серьёзным, осмотрительным, небогатым, фундаментальным. Высокие технологии, при всех достоинствах, сделали мир хрупким, перенасыщенным, ненадёжным, изнеженным, легкомысленным и самоуверенным. От катастроф они не спасли, напротив, сделали человечество более уязвимым.
Я люблю депрессию, Надя. С ней следует примириться, переждать и отдохнуть: она даёт такую возможность каждому, но не каждый понимает её необходимость. Зачем же бороться? По закону контраста депрессия медленно рассеивается и уступает место драйву..
Не желай себе лёгкой жизни, девочка.  Жизнь есть непрерывное исполнение долга, личного и общественного. Отрицание долга - конец личности, пустое утробное существование. Осознание долга наполняет жизнь смыслом, содержанием, значением, а ещё - и удовольствием, полнотой, радостью: я состоялся, я воплотился. Это ёмкое понятие: долг семейный, общественный, профессиональный, культурный, родовой.... По-другому - раскрытие своего предназначения. Вот и решай, должна ты или нет.

К сленгу отношусь отрицательно, Марина. Сленгом переполнен быт и человеческие отношения, он огрубляет и упрощает жизнь, втискивает в вульгарную форму. Теперь этому способствует и Интернет. Следует хоть в виртуальной сфере поддерживать культуру общения, не опускаться до мусора.
На  тему прогресса только что писал в заметках "Последнее слово" и раньше. Направление развития следует менять в сторону сокращения материальных потребностей и соответственно индустриального производства. Нужно научиться жить по необходимости, вытеснить расточительство и искусственные потребности, войти в органическую связь с природой. И быстрее разрушать национальные и государственные границы, строить всеединое человечество.
Женщину, как тебя, особенно волнуют вопросы любви. У каждого есть идеальный образ любимого человека, а уши и глаза лишь помогают наложить этот образ на живую модель. Соответсвие-несоответсвие вызывает сближение или отталкивание. И всё-таки главное в любви - это голос сердца: он мой.
Если эмансипация помогает женщине раскрыться как личности, выводит её из узкого семейного мирка в общество и разнообразную деятельность, то это благо. Беда в том, что настаивание на своих правах и равенстве с мужчиной лишило многих женщин собственно женственности и женского своеобразия. Они вульгарно понимают равенство как совмещение мужского и женского. Не упускай это из виду. 

Как отстаивать свои интересы, Фёдор? Следует понимать, что это столкновение противоположных потребностей, нужд, запросов, вытекающих из личного и социального положения человека. Конфликт интересов - постоянный источник напряжённости в семье и обществе, следовательно, умные люди стараются сблизить свои интересы