Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Танцующий огонь

В комнате царила ночь с её тишиной и покоем. Лишь еле слышимая песня реки, проникая в приоткрытую форточку, насыщала тишину своей нежностью.

На кровати спала женщина. Душа её поднималась всё выше, проходя надземные сферы, и вскоре очутилась над лазурным морем, волны которого рассказывали историю совсем другой жизни. Душа женщины затрепетала, предчувствуя что-то. Стремление перейти море и узнать его тайну стало таким сильным, что женщина увидела себя царевной, восседающей на слоне, украшенном дорогой упряжью и попоной с кистями. Чуть поодаль, на другом слоне её ожидал царевич, и вместе они отправились в путь.

Слоны шли спокойно, то опускаясь по колено в воду, то поднимаясь до облачной выси, когда их ноги ступали на острова. И с этой головокружительной высоты седокам открывался далёкий берег, над которым поднималось зарево. А острые скалы, вздымающиеся из морских глубин, находились на расстоянии вытянутой руки…

В это время комнату что-то осветило снаружи. Веки женщины дрогнули и приоткрылись. Прямоугольники окон полыхали светом, на волнах портьер обозначились силуэты стоящих на подоконниках растений. Несколько мгновений женщина наблюдала игру света и не понимала, что происходит. Вставать не хотелось, волны моря ещё плескались по ту сторону сна.

Сияние, однако, не проходило. Оно было рядом, за окнами, и наполняло всю комнату волшебством. Женщина проснулась окончательно и стала гадать, что же является источником этого танцующего света? Горящие фары проезжающей машины? Но за окнами нет дороги, а будь она там, машина давно бы уже проехала. Не тарелка же инопланетян опустилась во двор, мигая своими иллюминаторами!

Женщина встала и заглянула за портьеру. Во дворе танцевал огонь! Его языки устремлялись вверх, борясь с темнотою, а искры украшали их полёт. Тело огня походило на существо иного мира, которое своими жестами пыталось что-то рассказать…

Забыв обо всём, женщина залюбовалась огнём. Зрелище продолжалось какое-то время, и вдруг исчезло. Женщина вернулась в свою ещё тёплую постель и вспомнила, как однажды в детстве с нею случилось нечто подобное: она проснулась среди ночи оттого, что на одеяле вспыхнул огонёк, который не жёг, а лишь сиял своими лепестками. Она испугалась тогда и закричала. Прибежали родители из своей спальни и стали успокаивать девочку, говоря, что это всего лишь лунный свет, льющийся из окна…

Слоны, смело преодолевающие морские просторы, больше не снились женщине в эту ночь.

 

*

Нравится
11:25
63
© Алёна Цами
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:51
+1
так волшебно, и так чудесно. Обожаю такие миниатюры.
только концовка не такая должна быть, уж очень заземлили вы нас…
08:41
+1
Думаю, волшебство невозможно заземлить. Если произошло чудо, хотя бы маленькое, оно пропитывает собою всё и остаётся, незримо, навсегда. Как только героиня рассказа вспоминает ту ночь, всё возвращается к ней.
Впрочем, читателю не возбраняется придумать свою концовку))
Спасибо, Натали!
09:44
+1
Ну!!! раз разрешили))) То:

Слоны, смело преодолевающие морские просторы, больше не снились женщине в эту ночь. Они жили в каком-то своём параллельном мире. Ты или там с ними, или здесь. И танцующий огонь был заревом там, и, может быть, он уже стал северным сиянием. Ничто не исчезает бесследно. Даже если костёр во дворе уже давно погас.
18:12
+1
Ну если Читатель это озвучил, значит, автор выполнил свою задачу)))
18:33

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение