Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Семейная сага

Семейная сага

Глава 1. Отверженность.
Возможно, это станет очередной главой моей книги о людях и взаимоотношениях, но очень хотелось бы, чтобы все, что я здесь напишу, было всего лишь вымыслом автора. 
Итак, начинаем полное погружение в океан взаимоотношений, где мгновенно меняются течения, от которых даже тает лед или же, вечная мерзлота. 

Начну с воспоминаний 18 –летней девчонки. На работе в огромном коридоре висел на стене металлический телефон с тяжелой и холодной трубкой. Он издавал истошный звук, схожий на сирену и заставлял каждый раз вздрагивать. Но как же были приятны те мгновения, когда звонила старшая сестра и подробно расспрашивала обо всем. Казалось, время останавливалось. И мир ждал, пока я, согревая ухом, и своим жарким дыханием тяжелую металлическую трубку телефона, взахлеб, рассказывала обо всем сестре. А годами позже, помню, как едва держась на ногах, в больничном коридоре, я набирала по телефону родной номер, чтобы сообщить, что родила девочку, рост 50 см, вес 2900. А она кричала в трубку, зачем я так рано встала, что мне еще нельзя ходить. И, так было приятно слушать, как отчитывает меня сестра! 

Иногда, хочется снова стать маленькой девочкой, чтоб тебя любили и принимали, звонили тебе и интересовались как у тебя дела, звали на чай с печеньками, а потом, укрывшись пледом, секретничали и смеялись над воспоминаниями. 
Всматриваясь, в родные и знакомые лица старых фотографий, я вижу открытые сердца, любящие глаза, нежные улыбки - это и сейчас никуда не подевалось. Но, почему-то все меньше и меньше раздается даже не тот истошный звук телефона в рабочем коридоре, а прекрасная мелодия, установленная на легком, теплом и красивом телефоне. Все чаще от полученных сообщений мой смартфон покрывается изморозью, а ответы: «Я занят, перезвони позже!», - леденят душу. Но, я не сдаюсь! Снова и снова горячими слезами отогреваю душу, дыханием сердца растапливаю лед с экрана смартфона. Знаете, иногда, кажется, что сердце вот-вот разорвется, потому что в нем живет Иисус, и не Ему ли не знать что такое отверженность, боль, предательство, плевки в лицо и плети, вырывающие с костей мясо… 

В нашей жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями. Порой бывает настолько трудно, что без поддержки верного товарища не получается идти дальше. Каждый из нас нуждается в поддержке и ободрении. Давайте будем учиться поддерживать друг друга. Сегодня ты поддержишь кого-то, завтра кто-то поддержит тебя. Вместе мы пройдём всё и увидим наши победы! И кто как не семья должны быть в первую очередь рядом. И не только рядом, а вместе молиться, искать лица Божьего, благословляя друг друга. Ведь, Господь сотворил нас всех разными: с разными талантами, с разными характерами и возможностями. Но, в этом то и есть сила семьи, обогащая и дополняя, друг друга. Перед нашими глазами открывается много разных картин и ситуаций. Бывает так, что два человека будут смотреть на одну и ту же картину и видеть в ней разное. Кто-то будет видеть возможность, кто-то безнадежность, а кто-то вообще не увидит ничего примечательного. Какой твой взгляд? Что ты сегодня видишь? Как ты смотришь? Да поможет нам всем Бог иметь правильный взгляд, чтобы не пропустить что-то важное в нашей жизни. 

Глава 2. Безразличие.

Самое страшное в родственных отношениях - это безразличие к твоей жизни, твоим успехам, желаниям, мечтам. Человек может находиться вполне в благополучной семье,  несомненно, с любящими людьми, но быть одиноким в своих желаниях и мечтах. Я слышала множество историй, когда еще в детстве над ним посмеялись старшие братья и сестры, когда неосторожная родительская шутка на десятки лет или на всю жизнь закрывала таланты этих людей. Вот только представьте, если бы на этом месте оказался Дмитрий Хворостовский, Владимир Высоцкий или несравненная Людмила Зыкина.  Мы понесли бы огромную потерю, не услышав прекрасных голосов. Мы могли бы не увидеть прекрасных выступлений в балете, в спорте, в танцах. Никто бы, не  написал прекрасных картин и музыки. Мир превратился бы в серую беззвучность. 
Каждому человеку Богом отмерено множество талантов. Но почему же нам не хватает смелости их применять? Страх боли и унижения. Наша память истошно напоминает первые шаги неудачи, а спина отдает болью, напоминая, что тебе когда-то самые близкие и родные люди вырвали крылья с мясом. И раны до сих пор кровоточат, особенно по ночам, когда мысли успокаиваются от дневной суеты, и ты начинаешь в мечтах проживать свою настоящую жизнь. 
Мы, не задумываясь, причиняем боль своим родным, близким и друзьям. Воруем и растаптываем их мечты, обесцениваем таланты, которыми, прежде всего, они могли бы послужить Богу и людям. Почему? Почему так происходит, снова и снова я задаю себе этот вопрос. Неужели это все та же пресловутая зависть, которая как огнем пожирает нашу радость, счастье, личностный рост и здоровье. А может быть тот, кто тебе причинил боль и страдания сегодня сам попался в сети этого безразличия родных? Чаще всего, кто был непонятым, униженным и сполна «наевшись» безразличием, неосознанно начинает причинять сам такую же боль безразличия, как бы крича: «Я в домике, ко мне не входи», скрываясь там, чтобы никто не узнал, как ноет по ночам спина от вырванных крыльев. Порою, многие семьи мне напоминают корзину с яйцами. Вроде бы лежат все, бок о бок, но у каждого своя жизнь, сокрытая за скорлупой. И, у яиц есть два пути, дать жизнь своим талантам, мечтам, исполнению воли Божьей, либо навсегда окончить жизнь, однажды встретившись на горячей сковородке семейных разборок…
«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».
От Иоанна святое благовествование 10:10 SYNO

Глава 3. Список моих недостатков.

Будучи взрослыми, многие поколения одной семьи продолжают писать друг другу книги со списками их недостатков. Если вам доводилось присутствовать на их семейных праздниках, то все, что происходит за праздничным столом, так это взаимные претензии и зачитывание списков с недостатками.
 Порою, создаваемый вакуум в общении, порождает накручивание различных эмоций. Вольно или не вольно, начинаешь вспоминать, за что на тебя могли обидеться. И вот тогда ты снимаешь с полки толстую и пыльную книгу "Список твоих недостатков" и начинаешь перечитывать. 
- Да, наверное, я и в правду резка в общении и обидела доброго человека. А здесь лучше надо было промолчать. И здесь лучше бы я не приезжала...
 И так, до бесконечности, обвиняя себя во всех мыслимых и немыслимых деяниях, приходишь в заключению, что ты и в правду никудышний человек. 
Я всегда задаюсь вопросом, как можно выжить в таких ситуациях без Бога Отца, который любит тебя, в отличие от людей, безусловной любовью, который совсем не смотрит на твои недостатки, а видит и усиливает твои достоинства и таланты. Нет, конечно, Он тоже видит твои недостатки, но отдавая их Ему, Он уничтожает их, работая с твоим сердцем, характером, с твоими поступками и делами, если ты, конечно, позволишь это Ему сделать. И хорошо, если кто-то близкий, любя, укажет тебе на твои плохие поступки и тут же предложит вместе помолиться за тебя. И, этот человек - дороже золота! Он не откроет очередную страницу в твоей толстой книге, а вместе с тобой пред Богом склонит колени, чтобы ты стал еще лучше, чище, праведнее, талантливее, успешнее, счастливее, и смог еще больше послужить Богу!
Давайте любить друг - друга, поддерживать и молиться всегда!

Глава 4. Не ищу виновных.

Вы когда-нибудь приглашали мастера для настраивания пианино? Какой же это сложный процесс! Для того, чтобы все ряды зазвучали ровно и каждая нотная строка - лаконично, переливаясь по клавишам, достигала сердца слушающего, мастеру очень нужно потрудиться. Вот так и наш Мастер трудится над нами, чтобы не было никакой фальши и расстроенных рядов в наших взаимоотношениях. Ведь каждая клавиша сама по себе, каждый регистр ничего не значат. Лишь, когда они заключены в одном инструменте и настроены хорошим мастером, то зазвучат в прекрасной мелодии в умелых руках музыканта. 
Для меня, семья – это настроенный или расстроенный инструмент. И только мы сами можем избрать выбор. Можно всю жизнь просидеть в своей яичной скорлупе, боясь побеспокоить свои страхи, неудачи и депрессию, а можно выйти за рамки своей боли и страха, своего плохого жизненного опыта. Жизнь - «Я в домике», не имеет ярких красок. В твоих руках кисть, и какими красками ты будешь окрашивать свою жизнь, всегда выбор за тобой. 
Но, бывает так, что причину своих неудач мы видим в других людях. Думаем, что из-за кого-то у нас нет успеха. Но, именно по этой причине мы и не можем продвинуться вперёд. Никогда не ищи виновных, от этого не будет никакой пользы. Даже, если кто-то действительно виноват, прощай и иди дальше. Сегодня Бог дает тебе новые краски. Именно сегодня Он настраивает наши регистры, реставрирует клавиши. Именно сегодня на пюпитре семейного фортепьяно раскрыта партитура, и Сам Маэстро готов приложить Свои руки к белоснежным клавишам вашей души, чтобы ты в своей семье стал неповторимым шедевром!
2019 год.

Нравится
14:40
91
© Андреева Светлана
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение