Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Счастливый отзвук пирога

При наилучших комбинациях первоэлементов в мир является само совершенство. Это может быть цветок, человек, планета, торт или ваша песня…

Однажды удачно сочетались масло, мука, лимон и что-то ещё, менее значительное. Качество и количество всех ингредиентов было такой высокой степени точности и согласованности между собою, что получился пирог-мечта! Он радовал нас искрящейся янтарного цвета начинкой, испускающей чудодейственный аромат, хрупким коржом-основанием и лимонным освежающим вкусом. А уж попав в желудки, творил невероятное действо: таял, распадаясь на поющие микрочастицы, плавно заполняющие собою клетки организма и отсеки души. Он так ловко увлёк всех в единое поле наслаждения, что три женщины, спустившиеся с верхнего этажа эзотерической беседы, забыли о делах насущных. Он вызвал такое блаженное состояние, что сами собой зазвучали их мелодичные «…м-м-м!!!», вздохи, причмокивания, а чашки то и дело пополнялись душистым чаем. Нам хотелось петь про щедрость души, родственное восприятие мира и, конечно, благодарить создательницу чудо-пирога – желать ей справиться с поднявшейся вдруг температурой, периодически наваливающейся сессией, большими и малыми трудностями. Мы желали ей исполнения заветной девичьей мечты, отличных баллов на экзаменах жизни, творческих озарений и счастливой любви! И всего, что можно вообще пожелать красивой девушке, доброй дочери наших друзей и старательной студентке.

Преображаясь в нас амритой, поднимая творческий градус по шкале Кейкса*, пирог пробудил и самое простое восклицание: «Спасибо, Даша! Твой пирог – шедевр вкусового изящества!» Но, кроме тонкостей кулинарии и киноведения, Даша изучает английский язык, правильнее сказать – владеет им. Поэтому не лишне было воскликнуть: Dasha, тhank you very much for cake – it was great!  May I ask what's the recipe is?

Девушка улыбается, кивает нам в ответ, удаляется в свою комнату. При этом волосы рассыпаются по её плечам тёмно-русыми волнами…

 Ощущая отзвук Дашиного Lemon Cake во всём своём естестве, по дороге домой я думаю о том, что кроме материальных составляющих пирога и определённой степени мастерства, в этой многоплановой комбинации необходимы ещё и состояние лёгкой влюблённости, звучащая не слишком громко мелодия Дебюсси, а также солнечный луч, наискосок пронизывающий пространство кухни с притихшими на подоконнике фиалками. Не помешают и улыбки мелькающих в воображении сладкоежек. Желательно натянуть на себя любимую майку и шорты – ведь июль, жара, а духовка уже включена. Также необходимо заколоть волосы в полушишку-полухвост и начать легко и грациозно священнодействовать на кухонном столе… Если по прошествии получаса ваши щёки и нос не в муке, а лишь руки по локоть и половина майки, вы – мастер своего дела, и пирог ваш произведёт на домочадцев и гостей неизгладимое впечатление! Главное – знать рецепт.

______________________________________

*Дэвид Кейкс – британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида.

*

Нравится
17:50
60
© Алёна Цами
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
13:23
+1
Вообще-то я не сладкоежка,
Но соблазнился хищно рот,
Пирог смакуя, словно торт,
(Для послевкусия, КАНЕШНА...)

Резюме: твой дегустаторщик не врёт.
08:35
+1
Для ГУРМАНоида — пойдёт)) ГУРМАНитарию приготовлю что-нибудь потоньше.
Спасибо за дегустацию!
19:32
+1
Обещанного, что? «Три года ждут?»
— Тогда терпенью моему капут:
Продегустировать не буду в силах я
Твои слова и даже трели соловья…
smile
18:58
+1
Оставив летние дела,
вам «тайну полдня» испекла!
Продегустируйте опять,
пока я буду сны читать...))

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение