Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

С чего начинается дружба

Ксении четыре года. Передвигается она с трудом, держась за стену. Чтобы спуститься с третьего этажа во двор, надо держаться за перила двумя руками. Мама кладёт в сумку Ксюшины бумажные куклы с нарядами, детскую посудку, одеяльце, чтобы постелить на травку, вешает сумку Ксюше через плечо, и малышка начинает свой спуск. Мама не закрывает дверь, пока не услышит: «Мама! Я на первом!» Тогда она идёт на балкон и смотрит, как устроилась Ксюша на лавочке или на траве под окнами. Потом набегают девчонки, и начинается игра. А мама уходит с балкона, чтобы заняться делами.
Так было и на этот раз. На часах – время, привычное для прогулок, только почему-то не было подружек во дворе. Может быть, всему виной были набегающие тучи да громыхающий где-то ещё очень далеко первый майский гром.
Ксюша села на скамейку.
- Может, домой пойдёшь? – спросила мама.
- Ты иди. Я сейчас посижу чуть-чуть. Если что, поднимусь, ногой постучу.
Мама ушла с балкона. Ксюшка нашла под лавкой кусок красного кирпича и стала рисовать на асфальте тюльпан. Она почему-то в последнее время везде рисовала тюльпаны. Чей-то сандалик наступил на её рисунок. Она подняла голову и увидела перед собой нового соседа, её ровесника. Семья мальчика, во главе с папой-прапорщиком, совсем недавно поселилась во второй квартире. До них там тоже жила семья военного, и восьмилетний Алёшка, бывший жилец этой квартиры, бывало, катал её на своём «Ветерке».
Мальчик не думал убирать ногу и смотрел и вызовом.
- Тебя как зовут? – Ксюша отложила кусок кирпича.
- Павел, - мальчик явно что-то хотел от неё.
- А меня – Ксюша. Скоро дождь пойдёт. Иди домой.
- А ты хромая! – вдруг выкрикнул Павлик.
Ксюшка с беспокойством посмотрела на свой балкон и заглянула в подъезд. Никого. Это хорошо, а то попадёт дурачку от взрослых.
- Павел, я это знаю. Тихо, услышат… Иди домой.
Но мальчик по-своему оценил её поведение.
- Хромая! Хромая! Хромая! – кричал он, пританцовывая.
Стали падать крупные капли. «Дождик тюльпанчик поливает», - почему-то мелькнуло в голове.
- Хорошо, пойдём под козырёк, и ты мне всё скажешь, что хочешь, - Ксюша тянула Павлика в подъезд, цепляясь одной рукой за решётку, поддерживающую крышу над дверью подъезда. Ей удалось втянуть его в укрытие, когда с балкона выглянула мама. Гром заглушил слова мальчика.
- Домо-о-ой! – прокричала мама.
- Мама, иду!
Мама ушла с балкона. Павлик опять выбежал на пятачок перед подъездом и стал кривляться и кричать. Лил тёплый, но хлёсткий дождь. Дети были мокрыми насквозь. Ксюша поняла, что Павлика ей не остановить.
- Глупый. Ты мне ничего нового не сказал. И то, что ты мне кричишь – ничего не меняет. А от взрослых тебе попадёт. Ни за что. Если твои услышат. А они услышат – ты же кричишь почти под своей дверью. Хорошо ещё, что шумит дождь…
И она стала подниматься наверх, привычно считая ступеньки. Между первым и вторым этажами она услышала, как щёлкнул замок второй квартиры, заплакал маленький ребёнок, и мама Павлика, сокрушаясь, загнала сорванца домой.
На следующий день светило солнышко. Ксюша с Мариной сидели на лавочке, рассматривая новую бумажную куклу Марины, когда из подъезда вышел Павел. Он остановился в нерешительности, было видно, что он хотел что-то сказать, но вместо слов взял вчерашний кусок красного кирпича и расчертил пятачок перед входом в подъезд на «классы».
- Давайте поиграем, что ли… У меня и баночка есть, - сказал мальчик.
- Я же прыгать не смогу…
- А не надо прыгать! Мы будем играть в «классики» по-другому! Двигать баночку ногой. Главное – чтоб на линию она не попала. И «экзашку» играем так же! На двух ногах.
Маринка пожала плечами.
- Ну, не знаю… Так, наверно, неинтересно. И с нами никто играть не захочет…
- А давайте попробуем! – Павлик был взволнован, его оттопыренные уши горели. Ему было очень важно, чтобы девочки согласились.
Дети стали играть по новым правилам. К удивлению, и в этот день, и в последующие, набегало играть по восемь-десять детей. С тех пор в этом дворе играли в «классики» только так. Даже без Ксюши.
Вечером был разговор с мамой.
- Дочь, ты почему не сказала, что Павлик, с первого этажа, тебя обзывал?
- Да не обзывал он… Подурачился. А ты откуда узнала?
- Мама его всё слышала. Просто Вовочку кормила – не могла к вам сразу выйти.
- Я не хотела, чтоб ему влетело.
- Ему не влетело. Просто с ним дядя Петя поговорил…
Ксюша с Павликом никогда больше не говорили о происшествии под майским дождём. Он был для неё верным рыцарем, пока семья прапорщика опять не переехала в другой район города. Они были всегда в паре во всех детских играх. Она почему-то так и звала его - только Павлом. А он оставлял мальчишек и бежал к ней, как только она выходила из подъезда.

 
Нравится
14:00
67
© Татиана Северинова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:26
+1
Дети — это, конечно, всегда трогательная тема. Идея рассказа неплоха, но! Речь девочки не соответствует возрасту малышки, мышление 4-летнего ребенка еще не настолько развито, чтобы говорить как взрослый человек. Если он только не вундеркинд. Удивляет также, что мать ребенка не сопровождает малышку при спуске с 3-го этажа, учитывая, что та передвигается с трудом. В наше время родители вообще «пасут» своих малышей даже возле дома. Либо мама не очень заботливая, либо ситуация далека от реальности.
По технике написания: первый абзац, написанный в настоящем времени, не вписывается в последующий текст, где повествование ведется в прошедшем времени. Нестыковка.
Трогательность темы присутствует.
Ну… Это реальная история… Речь… Ну, вот такая речь была))) Начитанная я была дюже)… Бегло читала лет с 3-х… Брат был старше… Все книги, что он брал в библиотеке, я тоже прочитывала. У нас с ним такая игра была: мы с ним постоянно на ночь что-то рассказывали. Я Дюма лет в 5 уже знала из рассказов брата. Потом, когда читала, неинтересно уже было)))))
А мама у меня САМАЯ ЗАБОТЛИВАЯ… Помните Маршалла «Я умею прыгать через лужи»? Вот и она мне всегда говорила: «Я не вечна, а тебе жить в этом мире»… Царство ей Небесное! Всё она сделала верно… Потом я уехала из дома… Она тоже не препятствовала… Только приезжала каждый месяц… И ВСЯ ОБЩАГА студенческая говорила: «Наша мама приехала»… Потому как Становилось везде светло (лампочки!!!), тепло (стёкла!!!), чисто и сытно… Так что не путайте заботу с чрезмерной опекой.

Время… Ну, вот так я пишу… Сталкивая читателя носом с ЛГ, а потом отдаляя)…
17:25
+1
Танюш, право же, к критике Ириши стОит прислушаться. Да, и «периЛЛа» тоже. «Перила», и всё.
Кстати, по теме — дети нынче более жестокие, чем тогда, в нашем детстве…
Перила, да). Спасибо))))))))
К критике… Нет. Иначе будет враньё. Врать для правдоподобия?))))

Дети… Не согласна… Дети есть дети… Разные. Жертвы воспитания…

Мы на «ты»? Ок…

Брата побили в 3-ем классе одноклассники… Забивали кирпичами на территории новой школы… За то, что я была его вечным хвостом и за наши обноски… Пока мозги из башки не потекли, били…

И ещё случай… Моим гаврикам было года по 4-ре… У меня, оказывается, спина бифида… Это позвоночник не соединён… Так вот… Я гуляла с детьми. Они баловались и толкнули меня… Я в сугроб упала и спину «перемкнуло»… Дети вначале смеялись, потом стали меня тащить… НИКАК!!! Взрослые идут, шарахаются… Вытащил меня ПОДРОСТОК… Открыл дом, на кровать уложил… Так что дети и люди во все времена РАЗНЫЕ… Сейчас даже мне как-то проще… Даже вон, дети меня в школу на коляске на собрание привозят и всё норм… А в детстве всякое бывало…
18:18
+1
Танечка, аж передёрнуло…
Первая дочь верещала: «Уходи! Тут всё моё!» Став взрослой, фамилию и даже имя сменила. (Бабкины старания). А ведь я и моя мама ее с того света вытаскивали, когда в 94-м у нее воспаление лёгких с абсцессом были…
Ушёл.
Сейчас средняя дочь поддерживает, и к младшей, уже от второго брака, проблемной с точки зрения головушки, приезжает.
Если сердечко (душа) на месте будет, то и головушка подтянется… Только руки не опускайте…

А старшую её детки «вылечат»…
19:27
Умница! inlove
Живу долго)))
08:09
+3
рассказ очень трогает, но у меня двоякое чувство- взрослое рассуждение девочки и ее возраст… совершенное отсутствие детской наивности… извините))) как то так)))
Ну, вот где-то так… Это типа способности выживать… Если не научиться правильно всё оценивать и правильно на всё реагировать, можно было просто не состояться… Я себя помню с полугодовалого возраста. Вот честно. Уже тогда было рассудочно-логическое мышление… Я сама этому не верила, а когда сопоставила факты… Даты…
Есть такой Саша Гезалов. Его мать оставила в роддоме. Теперь он общественный деятель… Так он описывает, что он чувствовал, когда ПОНЯЛ, что он ОДИН. ТАМ, в роддоме… Так что это сродни экстремальным ситуациям…
Повторюсь, врать ради правдоподобности… Ну, это что-то запредельное… Хотя кое-что всё-таки приходится умалчивать…
13:05
+2
Нет, Вы не врёте, только немного домысливаете. rose А вот Саша Гезалов совсем заврался, когда описывает, что он чувствовал в РОДДОМЕ. В следующем своём эссе он изложит, что чувствовал в утробе матери.
Не согласна… Насчёт Гезалова. Вы с ним общались? Он эссе не пишет. Он людей из ПНИ и ДДИ достаёт…
И в утробе матерей мы тоже чувствуем. Есть механизмы, чтоб мы эти ощущения забывали. Но бывают сбои… И бывают ситуации…
Я не домысливаю… Многое просто помню…
Я не понимаю людей, которые ориентируются лишь на свой опыт восприятия мира…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение