Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Розанов о сексуальной природе человека 8

Розанов о сексуальной природе человека  8

Половая любовь невозможна без специального инструмента - половых органов, и философ уделяет им повышенное внимание, такое же, какое отводим и мы все своим и чужим: они для нас, как и древнего человека, предмет поклонения, любования, гордости и особой заботы. Почитайте, как уважительно и восхищённо Розанов отзывается о фаллосе, в просторечии именуемом хуй. "... почему я так люблю фаллос? Уважаю его? И мой и всемирный. Никогда во всю жизнь к худому он меня ни к чему не привёл. Он всегда заставлял меня быть ко всем людям нежным. Как же я его обвиню? Скажу, что в нём грех? Да ни за что. И он всегда странным таинственным навеванием говорил мне о Боге и о "тайнах Вечности и Гроба". В нём есть что-то в самом деле "по-ту-стороннее": и собственно чувство "того света" всё проистекает из фаллоса. "Он знает"...Засевайте поля. Засевайте поля. Засевайте поля. Юноши, чего вы смотрите? засевайте поля. Бог вас накажет, если и вершка земли останется без семени". Если бы у каждого из обладателей такого чуда было ещё и такое религиозное отношение к своему органу, то на свете совершенно бы исчезли сексуальные преступления и разврат, совершаемый ради одного удовлетворения похоти. Засевать - не изливать попусту сперму в любую встречную лохань. Это трудиться, оплодотворять, давать жизнь - вот завет Розанова всем любвеобильным мужчинам и женщинам.

Он отмечает особую роль запаха в сексуальных отношениях. Запах привлекает не только животных (понаблюдайте за собаками), запах в равной мере притягивает и отталкивает людей: "Пахучесть половой сферы есть самое древнее её качество - от тех времён, когда растения ещё не отделились от животных". Запах любимого человека возбуждает, нелюбимого - гасит и ослабляет сексуальное влечение. У каждого свои предпочтения к запаху противоположного пола. Запах - это ориентир, который способен напрямую вести к цели.

Одна из разновидностей половой жизни, на которую до сих пор не установился определённый взгляд, - это онанизм. Во времена Розанова онанизм безусловно осуждался и считался вредным пороком. А Розанов не гадал и не выдумывал, он просто знал, что через онанизм проходят практически все здоровые люди, в первую очередь - мужчины. И он первый из специалистов реабилитирует онанизм, да ещё как! "Онанизм, если он без "злоупотребления крепкими напитками" - страшно глубок. О нём трактаты ещё не написаны. И нет ни мемуаров, ни философских разъяснений. Онанизм - х (икс, неизвестное. Н.)". Писатель идёт от факта к сущности, он тонко и удивительно метко характеризует психику онаниста: "Самые целомудренные, испуганно-целомудренные, - застенчивые, стыдливые суть онанисты. Они утонченны. Духовны. Спиритуалистичны (возвышенны. Н.) Мир пола наполняет их воображение. Но они о нём никогда не говорят. При анекдоте, "когда начнут товарищи рассказывать", краснеют и уходят". После этих поэтичных строк не заноситесь, онанисты, не коснейте в одиночку в своей слабости. Не забывайте, что онанизм всё же - ущербный, мнимый секс, секс замещения. А каждое живое существо тяготеет к цельности и продолжению своего рода (см. Розанова). Полагаю, что наметил все главные линии розановского учения о поле. Хотите подробностей - откройте его книги.

 


 

 

 

Нравится
11:30
25
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
13:08
Всё правильно и очень грамотно!))))) Успехов в дальнейших публикациях по этой теме!)))) thumbsup

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение