Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Принесённое ветром

Принесённое ветром

Преамбула

Осени бессонная блесна

автор: Виктор Курильчук

(http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=760225)

Осени бессонная блесна

Высунулась из небесной высини.

Кто же рыбачок? Поди узнай.

Что поймать собрался? Вот бы выяснить.

 

Пародия

А рыбачок-то...

 

Всем известно: осень – не весна! –  

Обнажает откровений истины... 

Свет неся бессонная блесна    

Медью отражается у пристани.

 

Кто же рыбачок? Поди узнай.

Кто? Мы нервно напрягаем лысины... 

Ну а он, очнувшись ото сна,

Прячет снасть свою в озёрной высини.

 

Драной сетью стелется туман...

И чудачка-осень смотрит пасмурно.

И как день осенний ясно нам:   

Рыбачок-то – засланный!..

 

 

                                              Принесённое ветром

 

     С самого утра над водой начал подыматься туман. Да такой, что становилось понятно: в самое ближайшее время ничего не будет видно даже в нескольких шагах. Он клубился и сгущался чуть ли не с каждой минутой, расстилаясь по реке и наполняя своим неровным дыханием всё вокруг.

     Неровное дыхание,  разбавленное неким предчувствием и тайной  надеждой, было и у меня.

     Я шёл со спиннингом, думая, что сегодня уж точно мой закамуфлированный силуэт не будет виден рыбе. Почему-то в последнее время она стала очень глазастой и постоянно игнорировала те великолепные приманки, которые я ей предлагал и отказываться от которых являлось, с моей точки зрения, просто недопустимым.  Спускаясь всё ниже и ниже по течению я продолжал забрасывать. Причём в те места, где, по моему глубочайшему убеждению, должны  обитать самые крупные особи. Но крупные особи, впрочем, как и все остальные, были ещё и мудрыми. Поэтому, никаких результатов от моих усилий не наблюдалось. Хотя, надежда у рыбака, как известно, не умирает никогда... К тому же, стало отчётливо слышно – где-то, совсем рядом, "крупные" и "мудрые" от всей души лупят  по поверхности воды, выпрыгивая то ли за мелкой рыбёшкой, то ли просто от удовольствия, что жизнь удалась! Это был настоящий "бой рыбы", который в последнее время  не так уж часто удаётся застать! Но что тут говорить – тут нужно действовать!  

     Туман уже достиг своего апогея. Я потихоньку перемещался всё ниже и ниже по течению, осторожно ступая по берегу, выбирая местечко получше и периодически забрасывая спиннинг. И вдруг услышал шум мотора – то ли мотоцикла, то ли мопеда, а через некоторое  время и разговор, долетавший с незаметными порывами ветерка. Он возникал словно из пустоты, но становился всё отчётливее и отчётливее, причём  с того направления, в котором лежал мой путь. И хотя первые фразы я разобрал не все, но зато концовка была потрясающей!  Говорили два рыбака, которых я не видел, говорили они с некоторым местным говором, что придавало их речи особый, неповторимый  колорит, но который передать просто невозможно…

    – Что-то ты сегодня поздно...

    – Да слегка задержался...

     В этот момент ветер отбросил часть разговора в другую сторону... Но через некоторое время стало слышно так, словно рассказчик находился совсем рядом, буквально в нескольких метрах от меня. Тот же голос продолжал:

    – Поехал я как-то под Лебедёвку порыбачить. Ещё затемно. Пока доехал... Уже светает. Накачал лодку. Достал вёсла, рюкзак... Смотрю, а удочек-то – нет! Вот те на!..  Забыл в гараже...

    – ?!

    – Пришлось возвращаться назад, за удочками... А туда ж 15 км, обратно 15... Съездил...

Приезжаю, снова всё достаю... Накачал лодку, положил вёсла, удочки...  Смотрю, а рюкзака-то нет!.. А в нём черви, прикормка... ещё что-то...

    Меня уже начинало трясти от смеха... Но тут снова вмешался вездесущий шалунишка ветер... Зато окончание оказалось особенно весёлым!  Хотя, впрочем, дальше я уже и не слушал…

     – Это ж надо!..

     – Да вот...  Два раза такое со мной случалось...

   Следует добавить, что всё произносилось на вполне серьёзных нотах.

   Я сидел на берегу и молча давился от смеха. Бой рыбы полностью прекратился. Вероятно, подводные обитатели тоже внимательно прислушивались ко всему происходящему, выглядывая из воды  и от удивления разевая рты. Но из-за тумана их просто не было видно. Утренняя рыбалка удалась! И хотя я так ничего и не поймал, но обрывки разговора, принесённые ветром, подняли  настроение  на весь оставшийся день.

Нравится
13:00
23
© Сергей Амелин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение