Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"Вредный это писатель", но похоронили как генерала 2

"Вредный это писатель", но похоронили как генерала 2

Один из православных священников, русский миссионер в Китае отец Алексей, выразился прямо: "Вредный это писатель! Тем вредный, что в произведениях своих прельстительную жизнь возвеличивает и к ней, к жизни-то, старается всех привлечь. Это учитель от жизни, от плоти, а не от духа. От жизни же людей отвращать надо, чтобы они в ней постигали духовность, а не погрязали бы по уши в её прелестях... Он вовсе не христианин, а все его углубления... суть одна лишь маска, скрывающая скептицизм и неверие". Вот так! Верь слепо, без рассуждений, откажись от жизни, готовься к смерти - и ты будешь христианином в глазах православного священника. Так толковали и толкуют христианство наши пастыри, и с их позиции Достоевский, как и Толстой, был еретиком. Но нам такой "еретик", проповедующий живую любовь и духовные поиски, в стократ ближе и дороже, чем православные аскеты-отшельники и хорошо устраивающие свои земные дела попы и монахи.

Вопрос с похоронами писателя разрешился просто: вмешалось государство в лице обер-прокурора Синода Константина Победоносцева: он оказался более дальновидным и умным, чем церковные чины. Победоносцев нелестно отозвался об Исидоре и заявил, что "мы ассигнуем деньги на похороны Достоевского". Под его нажимом лавра беспрепятственно выделила место покойнику и провела обряд погребения безвозмездно. Сбылось шутливое пророчество Анны Григорьевны Достоевской. Когда-то она сказала мужу, желая успокоить и рассеять невесёлые думы: "Я похороню тебя в Александро-Невской лавре, где хоронят только генералов. Разве ты не генерал от литературы? Какие чудные похороны я тебе устрою. Архиепископы будут служить по тебе заупокойную обедню, митрополичий хор будет петь. Огромная толпа будет провожать твой гроб, и, когда шествие приблизится к лавре, монахи выйдут навстречу тебе". - "Они делают это только для царей", - возразил муж. - "Они сделают это и для тебя. О, у тебя будут чудесные похороны!".

Всё так и было. Анна Григорьевна была моложе своего гениального мужа на 25 лет лет. Когда однажды вдове предложили написать в альбом что-нибудь о солнце, то она не раздумывала: "Солнце моей жизни Фёдор Достоевский". Её солнце, Солнце России, мира - но не православной церкви: и после смерти гениев она продолжает гнобить их вкупе с неправедной властью.Разве мог представить Толстой, что через 100 лет, в "демократической" России юбилей его смерти отметят подлым молчанием, трусливо "забудут"? На экраны не пропустили даже художественную кинокартину о последнем годе жизни великого старца. Напоминать о неутомимом правдоискателе и бунтаре в гнилой путинской России нежелательно и опасно. Ведь Толстой, как и Достоевский, был непримиримым врагом государства торгашей, казнокрадов и насильников. Такое государство и возвели в начале 21 века расхитители советского наследства и обуржуазившаяся бюрократия. А церковь, как в былые времена, продолжает обслуживать и благословлять все деяния властей, лицемерно призывая замаливать грехи и очищаться постом. Безопасно и выгодно! Вот почему наши суровые классики-обличители негласно осуждены и сданы в архив: они будоражат совесть и призывают к правде. Но их уже ничем не удивить. Достоевский влачил кандалы каторжника в Омске, Толстого проклинали в храмах! Удивляться надо нам всем, что позволяем вытворять в родной стране временщикам.

Нравится
11:20
15
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение