Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О боксёрах

О боксёрах

Сегодня весь мир рукоплещет украинскому феномену – братьям Кличко, аналогии Рема и Ромула. Только римляне возились с сотворением Вечного города, а наши – на радость славянам били человеческие морды по Европам, идя семимильными шагами к мировой славе профессионального украинского бокса.

А всем ли ведом померанчевый путь, который они прошли? Как и откуда всё начиналось?

В боксе есть понятие – искусство паузы. Не только украинских обывателей, но и весь мир, одновременно начали обрабатывать со всех сторон, интенсивно, и, главное, без пауз, не давая отдыха; естественно, сразу возникают вопросы: кто, кого и каким способом?..

2003 год. Спокойная последняя зима в Украине. До начала официальной предвыборной президентской кампании оставалось чуть более полугода.

Америка. Финальный бой старшего брата с К. Джонсом. В украинском секторе болельщиков, и по всему залу раскиданы группы людей, минимум – 2-3 человека, в   оранжевых футболках поверх своей одежды, размахивающих национальным флагом Украины. Именно тогда всему миру впервые была показана цепочка: чемпион – Украинаоранжевый цвет. Лишь абсолютно миролюбивые и равнодушные люди (к агрессивным видам спорта) не видели этот видеоролик, прививающий мысль: оранжевый цвет и Украина – единое целое.

Теперь необходимо задать себе вопрос и попытаться на него ответить: «Откуда взялись, и как смогли равномерно настоящие украинцы рассредоточиться в этом многотысячном зале?». Что ещё к этому факту добавить? Только, как золотой слиток украинского генофонда, спортсмен с большой буквы, рекламировал спиртной напиток, жил за границей, там же платил налоги, а у нас за оранжевый шарфик поднялся на высшую ступень чести. Тут времени, правда, с того момента, не так уж много убежало, поэтому историки не отважились по этой теме защищать диссертации.

Что это – казуистика, или стало обычным делом для этой страны: чем безнравственнее поступки граждан, тем весомее им почёт и уважение? Тут уже действительно нужно призадуматься, а есть ли предел эластичности отечественной морали? Потому-то, возможно, и приходится в наступившее смутное время продолжать портить нервы себе и окружающим, а всё из-за того, что  мы все в этой жизни занимаемся не своим делом

Младший брат не столь активно бегал с оранжевой идеей, да, оно и понятно – он больше специалист по холостяцкому делу. Вот за это его надо хвалить. Так держать!

Волею случая, в моей квартире собралась компания, симпатизирующая младшему брату, вопреки своим политическим взглядам. Политика – одно дело, а национальная гордость – совершенно другое. Ни регионалы, ни Витренчиха с Симоненчихой не поднимут, на такой уровень, престиж нашей Родины. Отож!

В компании царит тёплая, непринужденная обстановка. Ждём документальный фильм (канал «Интер») о нашем кумире – претенденте на очередной чемпионский титул. И вообще у «Интера» чувствуется современная деловая хватка. Молодец! Спасибо, хоть один телеканал побеспокоился о своих зрителях.

Ну, вот и дождались… Чай, кофе, весёлый треп – всё отодвинуто в сторону. Кума, увидев своего любимчика, не стесняясь присутствующих, застонала:

- Ах, какой божественный торс! Какая фигура! Аполлон в подмётки ему не годится!

Нам пришлось с ней безмолвно согласиться, налицо неоспоримый факт. Будущий чемпион (в этом плане наши мнения разделились) водит журналистов по американскому жилищу, рассказывая о временном быте. Показывая рукой (не рука – кувалда!) на дверной проем комнаты, произнёс короткую незамысловатую, но ёмкую, фразу:

- Здесь я живу с Дэвидом...

Стало стыдно за Родину…

В комнате воцарилась мёртвая тишина. После короткой паузы, кума с шумом выдохнула воздух, выразилась одним словом относительно боксёрских, то ли умственных, то ли филологических познаний в этом вопросе, и добавила:

- С женщиной нужно жить, а не с Дэвидом, - и вновь повторила имя существительное*, доступное слуху, и легко произносимое.

По окончании фильма, началось его обсуждение, но в довольно вялой форме. Беседа напоминала еле тлеющий костер, в который время от времени кладут щепку, не давая угаснуть надежде на скорое тепло и горячую пищу. Мы поочередно удивлялись выдающимся способностям великих украинских боксеров.

- Это какой же нужно иметь целеустремлённый характер, чтобы можно было найти уйму времени для изучения иностранных языков и защиты кандидатских диссертаций между мордобоями, многочасовыми тренировками, воздушными перелётами, решениями финансовых дел и личной жизнью?

Это, каким же умищем обладают братья, дабы всё выше перечисленное успевать делать?!

Владея такими фантастическими способностями, нужно ли идти по жизни с единственной целью – бить себе подобных из-за хлеба насущного?! Вопрос разумный, тем более обычно люди с похожими врождёнными талантами много учатся, и имеют десять дипломов из десяти возможных, а не бьют чужие морды на ринге, теряя человеческий облик. Однако в странный омут попали боксеры…

Заметив разницу в откровениях братьев, тонко намекнул:

- Старший не настолько искренен о похождениях в своей личной жизни.

Кто-то вспомнил, что Элтон Джон тоже живет с Дэвидом, только тот, английский – весь худой и поджарый.

Про себя подумал: «Странно, что же это за имя такое привлекательно-завлекательное – Дэвид?». Затем вставил добрый эпитет в общий разговор о пэрском полюбовничке: «Стройный», на что кума, с грустью в голосе, но справедливо заметила: «Пусть глистов выведет».

Поддавшись искушению досадить куме, и, мстя за её взгляд, которым она обвела нас, упоминая «божественный» торс, я решил оставить за собой заключительное слово. Быстро поколдовав над компьютером, сделал распечатку и протянул присутствующим несколько скандальных фотоснимков братьев из немецкого журнала «МАХ», в котором боксёры явили поклонникам, скрытые ранее (на ринге), части своих тел. Кума глянула, и, тихо выругавшись, символически плюнула на пол. Спокойным тоном пришлось ей напомнить: «Куманька, сдерживай свои эмоции – всё-таки ковры».

Мой друг, шахтёр, окончательно добивая куму, тонко сыронизировал: «Мы в бане, тря мочалкой спину друг другу, никогда не приближаемся на такое небезопасное расстояние».

- Вообще я вам, друзья, скажу: их загранично-померанчевые нравы резко отличаются от характеров простых граждан, - после этого моего справедливого замечания, избавившись от последних капель брезгливости, чаепитие продолжалось в полной тишине. Уже никто не хвалил знание иностранных языков нашего будущего чемпиона, не вспоминал тему его кандидатской диссертации…

По прошествии суток, в вечерних новостях я посмотрел интервью старшего брата, в котором он хвалил состоявшегося чемпиона:

- Владимир боксировал передней рукой… Наша тактика оправдалась… А сам бой просто обязан войти в историю, подобно знаменитым шахматным партиям…

Стало ещё больнее за свою Родину.

Под утро, дивный сон переместил меня на древнюю арену Колизея, где Рем и Ромул, в передних руках держа сеть с трезубцем, а в задних – короткий гладиаторский меч со щитом, сражались против наших кандидатов наук, вооружённых гигантским циркулем и логарифмической линейкой, метровой длины…

 

Примечание:

* Спортсмен, честно оттанцевав раунды своего финального «Лебединого озера», завоевал очередной титул, и теперь понятие о совести не позволяет повторить то вполне печатное слово.

 

27.02.2008

Нравится
10:20
23
© Николай Гринёв
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение