Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Немцы в России

Одно из самых успешных царствований в истории России – царствование немки Екатерины  Второй. Именно тогда Россию начали считать великой державой. Правила Екатерина с женской мудростью и немецкой рачительностью. Она издавала манифесты, приглашающие европейцев в Россию. Переселились тысячи людей, немцы в основном.

Не будет большим преувеличением сказать, что в последние полтора века существования  Российской империи ею правили немцы. Ведь начиная с Петра III – мужа Екатерины II – русские императоры неизменно брали в жены немецких принцесс (лишь Александр III выбрал принцессу датскую). И русской крови в них текло все меньше, а немецкой – все больше. Сам Петр III был русским только на четверть. Отцом его был немецкий принц, а матерью – дочь Петра Великого и Екатерины I, скорее всего литовки.

Следовательно, у Павла I, сына  Петра III и Екатерины II, было 12,5% русской крови, у братьев Александра I и Николая I – по 6,25%, у Александра II – 3,125%, у Александра III – примерно 1,6%, у Николая II – примерно 0,8%. Восемь десятых! Конечно, это не исключает того, что перечисленные императоры искренне считали себя русскими.

При императрице Анне Иоанновне огромной властью пользовался Эрнст Иоганн Бирон. После ее смерти он стал регентом Российской империи. Был свергнут и приговорен к четвертованию. Однако казнь заменили на ссылку. Пушкин писал о Бироне: «Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны…»

Много сделал для укрепления российской армии сподвижник Петра I Христофор Миних. Под его командованием русские впервые победили турок в открытом сражении.

Другой сподвижник Петра Андрей (при рождении Генрих Иоганн Фридрих) Остерман сыграл большую роль в создании российского флота. Его сын стал канцлером.

Влиятельными государственными деятелями были Карл Нессельроде, Александр Бенкендорф, Сергей Витте.

Первое сражение, которое Наполеон не смог довести до победы, произошло в 1807 году при Прейсиш-Эйлау. Его противником был русский полководец Леонтий Беннигсен.

В начале нашествия Наполеона русской армией фактически руководил военный министр Михаил Барклай-де-Толли. Под его командованием она отступила в глубь страны. Его стали обвинять в бездарном ведении боевых действий, даже в измене. Командование принял Кутузов. В Бородинском сражении Барклай-де-Толли совершенно не дорожил своей жизнью. Под ним убили пять лошадей. Очевидно, не хотел больше жить в атмосфере отчуждения и враждебности. При Бородино он не только проявил личное мужество, но и показал высокое воинское мастерство. Отношение к нему изменилось – отчасти – к лучшему.

Вклад в победу в Отечественной войне 1812 года внес и полководец Петр Витгенштейн.

Прославился как военный инженер Эдуард Тотлебен.

Один из руководителей декабристов – Павел Пестель. Казнен в 1826 году.

Революционер Александр Герцен был немцем по матери.

«Святым доктором» называли Федора (до переезда в Россию Фридриха-Иосифа) Гааза. Он открыл целебные источники в Железноводске и Ессентуках. Работал главным врачом московских тюрем. Делал все возможное для улучшения условий содержания арестантов. Настоял на том, чтобы больные и старики не носили кандалы, чтобы женщинам не брили половину головы. Гааз бесплатно принимал бедных больных, все свои деньги тратил на благотворительность. Его девиз: «Спешите делать добро». На похороны Гааза собрались 20 тысяч человек.

Барон Петр Врангель, возглавивший Белое движение на юге России в Гражданскую войну, был немцем по отцу и русским по матери.

Из немецких дворян Евгений-Людвиг Миллер, командовавший вооруженными силами белых на севере. После поражения Белого движения жил во Франции. В 1937 году похищен агентами НКВД и доставлен в Москву. В 1939 расстрелян.

Царский контр-адмирал Василий Альтфатер после революции стал командующим морскими силами РСФСР.

Из семьи немца-колониста происходила революционерка и советский партийный деятель Евгения Бош.

Из рода остзейских баронов была революционерка Лариса Рейснер. Современники отмечали ее необыкновенную красоту, отвагу, ум, литературный талант. В Гражданскую войну ходила в разведку. Один раз проникла в расположение белых, переодевшись крестьянкой.  Ее выдала аристократическая внешность; Рейснер была схвачена. Однако ей  удалось сбежать. Участвовала в морских боях. В конце 1918 года Троцкий назначил Рейснер комиссаром Морского генерального штаба. Она послужила прообразом женщины-комиссара из «Оптимистической трагедии». В 1926 году Рейснер выпила стакан сырого молока, заболела брюшным тифом и умерла. Ей было 30 лет.

Барон Михаил Розенберг был советским конструктором артиллерийского вооружения. Герой Труда Красной Армии. Дети пошли по стопам отца. Сын Михаил работал над ракетами, которые запускали с подводных лодок. Дважды лауреат Сталинской премии. Дочь Вера получила Сталинскую премию за разработку башни Т-34. Удивительно, но эти немецкие бароны не были репрессированы ни в 30-е годы, ни во время войны.

Советский разведчик в Японии Рихард Зорге был немцем по отцу. Неоднократно предупреждал о готовящемся нападении Германии на СССР. В 1941 арестован японской контрразведкой. Повешен.

По отцу из немецкого дворянского рода патриарх Алексий II (в миру Алексей Ридигер).

Герман Греф и Алексей Миллер – государственные деятели современной России.

Трудно переоценить роль немцев в становление российской науки.

С 1828 по 1937 Академию наук возглавляли непременные секретари. За этот срок сменилось 16 непременных секретарей. 11 из них – немцы.

Знаменитый математик и механик Леонард Эйлер почти полжизни трудился в России.

Мировую известность завоевал Эмилий Ленц, один из основоположников электротехники.

Друг Ломоносова Георг Вильгельм Рихман изучал электричество и калориметрию. Погиб, проводя научный эксперимент.

Первый директор Пулковской обсерватории Василий (Фридрих Георг Вильгельм) Струве стал основателем целой династии российских ученых и политических деятелей.

Георг Стеллер первым описал морскую корову, названную его именем. Участвовал в экспедиции Витуса Беринга, пережив и кораблекрушение, и зимовку на Командорских островах. Несмотря на тяжелейшие условия зимовки (20 человек, в том числе Беринг, умерли), Стеллер не прекращал научных исследований. В 1745 году был арестован за то, что самовольно отпустил на волю камчадалов, подозреваемых в организации бунта. В следующем году освобожден. Владимир Вернадский писал: «Стеллер явился одной их благороднейших личностей, которых дала немецкая земля подымающемуся русскому национальному сознанию».

Иван (Адам Йоханн) Крузенштерн командовал первым русским кругосветным плаванием.

Из балтийских немцев был Фаддей Беллинсгаузен. Он возглавлял русскую антарктическую экспедицию, в ходе которой была открыта Антарктида.

На три четверти немцем и на четверть датчанином был мореплаватель барон Фердинанд Врангель. Он исследовал северо-восточное побережье Сибири и западное побережье Северной Америки. С 1829 по 1835 – главный правитель Русской Америки. Был против продажи Аляски. Позже стал морским министром.

Кометы и астероиды изучал русский астроном Василий Энгельгардт. Он собирал материалы о Швейцарском походе Суворова, много сделал для сохранения в Швейцарии памяти об этом походе.

Александр Миддендорф – основоположник мерзлотоведения, путешественник и исследователь.

Фридрих Фальц-Фейн основал в своем имении Аскания-Нова уникальный заповедник.

Востоковед Сергей Ольденбург происходил из мекленбургского дворянского рода. Министр просвещения во Временном правительстве. В 1919 был арестован, через три недели освобожден после заступничества Горького. Четверть века, с 1904 по 1929 год, был непременным секретарем  Академии наук. При нем Академии в советское время удавалось сохранять известную автономию.

Советский исследователь Севера и Памира Отто Шмидт был немцем по отцовской линии и латышом по материнской. Он стал идейным вдохновителем и главным редактором Большой Советской Энциклопедии.

Писатель и этнограф Владимир Даль – немец по матери и датчанин по отцу. 53 года своей жизни он потратил на создание знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».

Велик немецкий вклад и в русское искусство.

Предком драматурга Дениса Фонвизина был рыцарь ордена меченосцев барон Берндт фон Виссин. Он попал в русский плен во время Ливонской войны и остался в России.

Друг Пушкина поэт Вильгельм Кюхельбекер участвовал в восстании декабристов. Был приговорен к каторжным работам, замененным ссылкой. Однажды вызвал Пушкина на дуэль, обидевшись на строку «И кюхельбекерно, и тошно». Кюхельбекер промахнулся, Пушкин стрелять отказался.

Немецкое происхождение у поэтов Антона Дельвига (по отцу), Афанасия Фета (по матери), Зинаиды Гиппиус (по отцу), Максимилиана Волошина (по матери).

Из немцев-колонистов Поволжья был отец писателя Бориса Пильняка (настоящая фамилия Вогау). В 1926 году Пильняк написал «Повесть непогашенной луны». В ней усмотрели намек на причастность Сталина к смерти Фрунзе. Книгу тут же изъяли из продажи. В 1929 издал за границей повесть «Красное дерево». Советские критики назвали ее «контрреволюционной». После этого Пильняк был смещен с должности председателя Всероссийского союза писателей. В 1937 арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян.

До 12 лет носил фамилию Гангнус поэт Евгений Евтушенко, внук математика Рудольфа Гангнуса.

Можно упомянуть австрийца Людвига Минкуса, композитора, автора балетов «Дон Кихот» и «Баядерка». Разделение австрийцев и немцев во многом условно. Баварцы, например, по языку, культуре, происхождению ближе к австрийцам, чем к остальным немцам.

Народный артист РСФСР композитор Александр Гедике создал советскую органную школу.

Композитор Лев Книппер – автор знаменитой песни о красноармейцах «Полюшко-поле». Впрочем, сам он воевал в армии Врангеля. Дважды награжден Сталинской премией. Приходился племянником актрисе Ольге Книппер-Чеховой и братом актрисе Ольге Чеховой.

Альфред Шнитке, композитор-новатор, родился в Республике немцев Поволжья. Мать была  немкой, а отец – евреем.

Пианист Генрих Нейгауз стал народным артистов РСФСР. Воспитал много замечательных музыкантов, в том числе Святослава Рихтера, признанного одним из крупнейших пианистов XX века.

После нападения Гитлера на СССР жизнь советским немцам пришлось тяжело. Была ликвидирована Республика немцев Поволжья. Немцев выслали в Сибирь и Казахстан, где они работали в трудовых армиях. Многие были репрессированы, в том числе отец Рихтера, органист и пианист. Он был арестован НКВД в Одессе в августе 1941 по обвинению в измене родине. Поводом послужили посещения немецкого посольства в 30-е годы. В октябре, за несколько дней до прихода фашистов, расстрелян. Гибель отца стала для Святослава Рихтера незаживающей душевной раной на всю жизнь. Когда немецкие войска отступали из Одессы, мать Рихтера покинула город вместе с ними. Жила в Германии. Сын считал, что она погибла. Они встретились лишь через 20 лет.

Прекрасная исполнительница советских песен Анна Герман первые 10 лет своей жизни, до переезда в Польшу, провела в СССР. И всегда считалась в Советском Союзе своей. Отец ее был из немецких переселенцев. В 1937 обвинен в шпионаже и расстрелян. Мать происходила из голландцев, переселившихся в XVI веке в Германию, а в  XVIII – в Россию. Дядя Анны по матери погиб в сталинских лагерях.

Немцем по матери и французом по отцу был художник Карл Брюллов. Его прославила картина «Последний день Помпеи».

Скульптор Петр Клодт происходил из балтийских баронов. Больше всего он любил ваять лошадей. Самая знаменитая его работа – кони на Аничковом мосту в Петербурге. На их создание Клодт потратил 20 лет.

Режиссер Всеволод Мейерхольд изобрел новую актерскую систему, которую он называл биомеханикой. В 1930 году, во время зарубежных гастролей, он встретился с актером и режиссером Михаилом Чеховым, племянником писателя. Тот уговаривал его не возвращаться в СССР, предрекал страшную гибель. Мейерхольд отвечал, что так, наверное, и будет, но он должен вернуться – «из честности». Видимо, хотел сказать, что если он обещал возвратиться, то должен выполнить обещание. Немецкая честность! В 1934 один из спектаклей Мейерхольда посмотрел Сталин и остался недоволен. Началась травля режиссера. Его жена актриса Зинаида Райх написала Сталину письмо, в котором обвиняла того в непонимании искусства. Райх тоже была немкой –  по отцу. В 1917 она вышла замуж за Сергея Есенина. Родила дочь и сына. Через 4 года они развелись. За Мейерхольда Райх вышла замуж в 1922. Тот усыновил детей, любил их как своих. В 1939 Мейерхольда арестовали, допрашивали с применением пыток. Через 24 дня после его ареста Райх была убита. Неизвестные ворвались в квартиру и нанесли ей 17 ножевых ранений. Мейерхольда расстреляли в 1940 году.

Актриса Ольга Книппер-Чехова была замужем за писателем Антоном Чеховым. Получила звание Народной артистки СССР и Сталинскую премию.

Ее племянница актриса Ольга Чехова (урожденная Книппер) была женой Михаила Чехова. С 1920 года жила в Германии. В 1945 арестована советскими властями и самолетом отправлена в Москву. Через два месяца вернулась в Германию. Существующие утверждения, что Ольга Чехова была агентом советской разведки, документально не подтверждены.

Актрисы Татьяна Пельтцер и Алиса Фрейндлих – немки по отцу.

Лев Толстой в «Войне и мире» упоминает полковника-немца: « – Я буду мост зажигайт, – сказал он торжественным тоном, как будто бы выражал этим, что, несмотря на все делаемые ему неприятности, он все-таки сделает то, что должно». Вот так российские немцы, сталкиваясь подчас с непониманием и недружелюбием, делали то, что должно – на благо страны, в которой жили.

 

 

 

Нравится
09:00
28
© Vladimir Nolletov
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение