Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Марья Ивановна пенсионерка

Марья Ивановна была некрасивой старой кошкой, со стершимися от долгой жизни зубами, короткой серо-коричневой шерстью и подобострастным взглядом ореховых глаз.Имя своё она получила от Яниной бабушки, взявшей оголодавшую четвероногую старуху на довольствие.
Если бы животина умела говорить, то могла бы поведать своим благодетелям, что в детстве называли её Муркой, потом котёнком она была отдана новой хозяйке, одинокой пожилой учительнице русского языка, в шутку именовавшей питомицу Мурчаной Паваротти, за постоянное громкое мурлыканье.Жили они долго и счастливо, пока кошка на закате своей жизни не осиротела.Хозяйка умерла от инсульта, а в освободившуюся квартиру (две комнаты в частном доме), вьехала новая школьная библиотекарша Арина, дама в сложной жизненной ситуации.Прибыла она из соседней станицы, в которой до недавнего времени проживала вместе с родителями и трудилась бухгалтером.Случилась в её жизни любовь, и нельзя сказать чтобы очень большая, но когда тебе двадцать пять, живёшь в кубанском захолустье и до сих пор не замужем, то перебирать не приходится.Потенциальный жених, холостой, не особо пьющий, при должности ветеринара и подержанных жигулях открыто приезжал в гости, оставался ночевать и сам шёл в руки.Ситуация обычная и понятная.Сложной она сделалась, когда выяснилось, что беременна не только Арина, но и внучка председателя колхоза, проходившая преддипломную практику на ферме жениха.Детей они родили с интервалом в две недели.Вначале брошенная невеста стала матерью-одиночкой, затем ушлая практикантка подарила супругу девочку.
Из почти жены Арина превратилась в неблагополучную девку, нагулявшую ублюдка.Дома бесились родители и старшая сестра с зятем.Домочадцы рассчитывали сплавить младшую дочь замуж и крайне болезненно переживали крушение своих надежд.Одна знакомая предложила выход.В районную школу-интернат требуется библиотекарь.И квартира у них освободилась.И детсад рядом большой, двухэтажный.
Арина париться не стала, подхватила пятилетнего Олежку и рванула навстречу светлому будущему.Бедную Мурчану в дом не пускала и не кормила.Та ютилась в дровяном сарае, ловила мышей и побиралась у входа в продуктовый магазин.
Там и встретила её Варвара Михайловна, работавшая в этом же интернате учителем математики.
-Бедная ты бедная, какая же сволочь выбросила ,-жалела Янкина бабушка страдалицу, купив её 4 сосиски.
-Да умерла хозяйка от инфаркта зимой.Вы тоже в школе работаете?
-Это покойной Ефросиньи Романовны кошка.В соседнем доме жила, который кирпичный и сверху побелка.
-А новая хозяйка, сука, животину выгнала.
-У ребёнка,-говорит ,-аллергия на шерсть.
-Лучше бы у тебя скотина,-говорю,-аллергия на мужиков была.И на водку.
-Пацан всё лето под ёлкой просидел около остановки, пока мамаша гостей принимала.
-Замуж она сильно хочет, стыд прикрыть надо.Принимает всех.Уже все местные одинокие мужики знают, что если кто хочет, выпить, закусить и бабой попользоваться, есть место, где его примут.Надо только жениться пообещать.
Она всем верит, а потом бегает абортируется или к дерматологше на дом лечиться.
А так кошечка порядочная, воспитанная.
Забрала Михайловна страдалицу домой.
-Пришлось назначить ей пенсию -обьяснила своё решение домашним.
У вас у каждого своя кошка, теперь и у меня будет собственная.
К животным старая учительница относилась хорошо, жалела их, подкармливала, но сердце её было до сих пор занято покойной Маркизой.Много лет назад в школьном дворе обьявились два жалобно плачущих хвостатых малыша.Одного, оказавшегося мальчиком, взяла домой девочка восьмиклассница.На второго два дня желающих не находилось.Детёныш похудел.Пожалела Варвара Михайловна еле теплящуюся кошачью жизнь и изменила своему твёрдому принципу не заводить кошку.Чтобы котят не топить.
-Да что ж ты тощая такая,-вздохнула учительница, взяв на руки худосочную серенькую девочку рафинированно-плебейской наружности.
-Ну прям маркиза.Одни кости…
Уже дома котёнок, жадно урча, в блюдце с молоком залез не только мордочкой, но и двумя передними лапами.
Выросшая Маркиза утром провожала хозяйку на работу.Михайловна шла по тротуару, а кошка сверху по заборам.Два квартала.А вечером ждала на перекрёстке.Ловила крыс и приносила к порогу.Угощала.Проблему нежеланных котят, Михайловна решала, давая таблетки из ветаптеки.Два года назад престарелая Маркиза ушла насовсем.
Утром на пороге лежал дохлый крысёнок.Марья Ивановна показала, что она не дармоедка.
В доме уже жили коты.
Красавица Ульрика(обозванная внучкой Яной, прочитавшей " Айвенго") -беспородная, чрезвычайно пушистая, крупная, шестицветная ( то есть дважды приносящая счастье), длинногая, с изумрудными глазами.Рыжий фон разбавлялся серыми, коричневыми, пепельными, черными отметинами.Живот и носочки белые.Около роскошного хвоста длинные остевые волосы белого цвета, как у чернобурой лисы.Внучкина подруга Польша агитировала переименовать кошку в Анжелику или Мишель, уверяя, что кысуня копия актрисы Мишель Мерсье в знаменитых фильмах.
Яна на это не велась, потому что Анжеликой звали её двоюродную сестру, а Мишей родного дядю.
Ловила Рита (так дома сократили помпезное имя) всё, что шевелится.Крыс, мышей, воробьёв, ворон, скворцов.Дважды попадались к ней в лапы кроты, но оба раза уходили.А всё из-за того, что охотница пыталась играть с пищащей добычей, как с мышью.Кроты мгновенно закапывались.Один раз это произошло летом на клумбе с розами, другой раз зимой в палисаднике.Яна с Польшей ржали пару часов, выглядывая в окно и наблюдая за озадаченной кошкой, неподвижно караулившей место кротовьего исчезновения.
Ульрику внучка взяла у одноклассницы.Та давала почитать дефицитные художественные книжки.Подружки смотрели телек, когда в комнату зашла шикарная разноцветная кошка, прыгнула гостье на руки, и с громким мурлыканьем начала тыкаться лбом в Янины ладони, просить, чтоб погладила.
-С ума сойти,-удивилась Лена.
-Она злая и неласковая.
-Всех царапает.
— Никак пристроить не можем.
-А к тебе сразу на колени сиганула.
-Я поговорю дома,-пообещала Яна.
-Да, я слышала,-сказала бабушка,-у них коты пушистые и ловчие, Ленкина мать уже весь город ими обеспечила.
-Неси.
Так бывшая Маринка а теперь Ульрика обрела новый дом и новое имя.
Раджива привез отчим Вик Саныч.В буквальном смысле занёс в дом мешок и вытряхнул из него кота.Огромного семикилограммового красавца с пушистой черной шерстью на спине и белым животиком и носочками на лапках.
-Приблудился к сторожу в колхозном саду.Кто-то завёз,-обьяснил отчим.
-Жалко, зима надвигается, пропадёт.
-Раньше был у отчима кот Пиночет, поэтому нового питомца назвали в честь премьер-министра Индии.
Шикарный котяра любил полюбил лежать на подоконнике на веранде.Причину этой любви семья обнаружила незадолго до нового года, когда Янина мама решила проверить сохранность трёх батонов сырокопчёной колбасы, купленной с рук у мясокомбинатских работников.Висел деликатес на гвоздике, вбитом стену рядом с окном.Кот становился на задние лапки и ел.Остались от вкусной «Московской» только маленькие кусочки на верёвочках, до которых кот не смог дотянуться.
Частенько Раджив приходил, отказываясь от еды и распространяя запах копчёной рыбы.
Момент истины настал, когда соседка похвалилась:
-Мои мужики набрали толстолобиков у рыбаков по дешевке, я их с кухни выгнала, потому что пропахло всё, так они рыбины в сарае разложили на стеллаже.Теперь я с готовкой не парюсь.Картошки отварила и всё.
-Так едят, так едят, только режут неаккуратно.
-Я говорю, вы что толстолобиков зубами что ли рвёте?
-Мда,-протянула бабушка,-похоже наши греки рыбу едят вместе с Раджиком.
-Будем надеяться, что они об этом не узнают,-хмыкнул отчим.
-А то ещё притравят.
Пронесло.Рыба кончилась, и проблема решилась сама собой.
-Теперь у вас как в индийском кинофильме,-смеялась Польша,-Радж и Рита.
Парочка оказалась тщеславной, они прекрасно знали, что люди ими восхищаются.
Когда приходили гости, первой к ним выходила Ульрика, красовалась.Затем, подождав, когда восхищённые охи и ахи утихнут, появлялся Раджив.
Бабушкин сын дядя Миша шил меховые шапки и торговал ими на рынке.Заезжая в гости, он любил гладить кота.
И однажды мечтательно произнёс:
— Как крашеный песец ушел бы на базаре сразу!
Марью Ивановну они приняли, пошипели немного для порядка.Варвара Михайловна потерла новенькую (которую Яна после просмотра фильма «Знахарь» обзывала Марысей) со старожилами друг об друга спинами, чтобы у них был одинаковый запах.
Спали коты втроём на крыльце на старой подушке.Ели из одной миски.Яна, развлекаясь, выдавала перед гостями Марью Ивановну за маму Ульрики и Раджика.
Все трое переболели кошачьим гриппом.Диагноз поставила знакомая ветеринарша Любка, заядлая кошатница.Она же выдала лекарство, велела колоть в бедро один раз в сутки.Первые два укола Янина мама, врач, сделала без проблем, на третий день уже Михайловна помогала урчащих животных держать, а на четвёртый день Раджив пытался свою спасительницу укусить.
-Значит всё нормально.Выздоравливает,-хмыкнула мама.
-На этом лечение закончилось.
В ветклинике не обошлось без приключений.Яна скромно сидела с Радживом на руках под кабинетом.Их очередь почти подошла, когда зашли новые посетители.Семейная пара средних лет с таксой.И дама, увидев питомца, с ненавистью сообщила, что кошки не имеют право лечиться, потому что от них все болезни.В кабинет эти люди вломились вместе с Яной.
Мужчина начал обьяснять ветврачу, что она должна принять их первыми, потому что у них породистое животное, которое стоит серьёзных денег.А этот кошак подождёт.А вообще дворовому коту не место здесь, потому что сюда приличные люди привозят своих любимцев, а у него неизвестно какая зараза, потому что он бегает по улице.
-Вы неправы ,-ответила Любка.
-Даже если девочка подобрала своё животное у ближайшего мусорного бака, мы обязаны его лечить.
-А если кто-то сейчас зайдёт с ещё более крутой собакой, вы что, уступите свою очередь?
Таксу отправили за дверь, право Раджика на медицинское обслуживание отстояли.
Из-за Марьи Ивановны бабушка вдрызг поругалась с былым своим кумиром- другой соседкой Натальей Анатольевной, ненавистницей домашних животных.Старая кошка привыкла доверять людям, поэтому дала себя поймать соседскому внуку, малолетнему садисту Андрею.Гадёныш взял бедняжку за основание хвоста, вытянул руку и начал кружиться вокруг своей оси.
На истошные кошачьи вопли выскочила Янина мама, схватила ведро с водой для поливки цветов и выплеснула на мерзкого мальчишку.Тот с перепугу выпустил свою жертву.
Соседка устроила скандал.
-Это всего лишь кошка!-вопила она.
-Подумаешь, на одну кошку стало бы меньше!
-Да вы специально их развели, нам назло!
-С вами никто общаться не хочет, поэтому вы кошаков навели полный двор!
-В таком случае и окружающий мир ничего не потеряет, если твой выродок куда-нибудь денется,-взбесилась задетая за живое бабушка.(Бундуки были приезжие, поэтому местные относились к ним настороженно).
-Подумаешь, на одного пацана станет меньше!
-Так нельзя,-до слёз обиделась Наталья Анатольевна,-Ты Михайловна совсем сдурела, ребёнка ровнять с помоечной кошкой.
-Вы её возле мусорки подобрали и возвели на пьедестал…
-Пусть не лезет к нам.А то поймаю, возьму за ноги и самого покручу.Что на своей шкуре испытал, как это весело,- пригрозила бабушка.
-Соседка потом всем жаловалась, что Михайловна окончательно рехнулась, а семейство Бундуки много лет именовало злую тётку «любителем животных».
Была раньше у гнусного Андрюши собака.Кто-то подарил подростка добермана девочку по кличке Лэсси.
Жила бедняжка в собачьей будке, талию имела осиную, а вид облезлый.
-Это от недостатка питания,-вздыхала бабушка, а Яна вечерами кидала в соседский двор куски хлеба и куриные косточки.
-Лэська наша так снегу радуется,-щебетала Наталья Анатольевна.
-Лает, прыгает, в окна заглядывает!
-Да мёрзнет она у вас,-злилась Янина мама.
-Она голодная всё время.
-Хоть свитер какой -нибудь наденьте на неё.
-И в будку подстелите каких -нибудь старых тряпок.
-Пусть закаляется,-смеялся Андрей.
-Она вокруг двора бегает.
Чем холоднее, тем быстрее бегает.
-А весной тощая, с кривыми рахитичными лапами Лэсси вдруг ощенилась.
-Боже мой,-визжала соседка.
-Она поправилась, я думала, что я её слишком хорошо кормлю.
-Восемь штук! Куда их?
-Хотела утопить, а эта тварь рычит, того гляди кинется!
-Щенки уже начали бегать по двору, и вдруг исчезли.Вместе с Лэсси.
-Раздали,-улыбаясь сообщил Андрей.
-Всех в один день сразу?-не поверила Яна.
-А папа их сам развёз по новым хозяевам.И Лэську тоже.
-Бабка потребовала сделать ей подарок в свой день рождения!
-Завёз,-мрачно прокомментировала Янина мама.
Узнав, что Ульрика лишена возможности побыть мамой, Любка ахала, пугала семейство раком матки и сказала, что безвременная смерть Маркизы наступила скорее всего от того, что не случилось в её жизни радости материнства.
Будущих котят пообещала пристроить, повесив обьявление в ветклинике.Обилия породистых животных в то время не наблюдалось, поэтому у пушистых малышей шансы найти семью были.
Молодая кошка родила двух котят, которых Марья Ивановна сразу же унесла на чердак в дровяном сарае.
-Она знает, что если не спрятать, то дети куда-то деваются,-прокомментировала Михайловна.
И полтора месяца сидела наверху вместе с Ульрикой и малышами.Когда котята подросли, то мать привела их к порогу.
-Вселяться пришли!- ахнула Янина мама.
-Господи, Марья Ивановна, на что же ты похожа,-сокрушалась бабушка.
Старая кошка очень сильно отощала, она стала отказываться от еды, даже от ветчины, которой её пыталась накормить Яна.Пела, тёрлась об ноги, но не ела ничего.Потом исчезла.

Нравится
18:45
28
© Инга Карева
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение