Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Легенды о дончанине - Павле Беспощадном

Иногда брошенные в толпу слова живут десятки лет, хотя цена им - копейка в день выброса...

"У многих на слуху, но не все в курсе что это не просто цитата Януковича lol.gif при открытии Донбасс Арены , а строка из произведения Павла Беспощадного, кое называется «Клятва», и написано оно в 1942 году.

Автор родился 30 июня 12 июля 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии. В 1907—1917 годах работал шахтёром на Донбассе, Селезнёвские рудники (ныне город Перевальск, Украина), с 1918 по 1921 годы участник Гражданской войны. Первые стихи опубликовал в 1924 году в газете «Кочегарка» — город Артёмовск (Бахмут). Тогда же оставил шахтёрский труд и перешёл работать в отдел писем газеты. Активно работал над объединением донбасских литераторов в Пролетарский союз писателей «Забой». В 1932 году переехал в Горловку, куда была переведена редакция газеты «Кочегарка». В 1941 году был эвакуирован в Среднюю Азию (на фронт не попал по состоянию здоровья). Сразу после освобождения Донбасса вернулся на Украину, сперва в Краснодон, потом в Ворошиловград (ныне Луганск). А в начале 50-х годов навсегда вернулся в Горловку. Заслуженно считался патриархом горловского литературного движения.

Критикой назван «Донбасским Бернесом», певцом шахтёрского труда. Его шахтёрские песни уже давно воспринимаются как народные. Хотя в современных условиях его патриотические стихи не всеми воспринимаются, но искренняя пейзажная лирика и поэтизация рабочих будней, труда шахтёров по-прежнему привлекают к себе внимание. Когда одна из донецких газет обратилась к читателям с просьбой присылать горняцкий фольклор, то во многих конвертах оказались стихи Павла Беспощадного. И это - высшее признание!
Я вот хоть и местный но не знал этого pray.gif 
Mining Wiki
wiki
Вот собственно стих:


Пока в груди шахтерской сердце живо
И в сердце кровь сыновняя тепла,
Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,
Варила сталь и в глубь ствола вела,
Клепала клети, и вздымала зданья,
И на лесах большого созиданья
Примером высшей доблести была.
Донбассу жить! Сирена шлет сирене
Горняцкой дружбы благовест стальной:
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет Отчизны чище и священней, —
Где все сердца сливаются в одно…
И это сердце осеняет Ленин —
Великий светоч партии родной! bravo.gif 
 

Каждый, кому приходилось просматривать видео снятое в Донбассе, вероятно обратил внимание на одно утверждение, которое постоянно повторяют жители шахтёрского края: «Донбасс никто не ставил на колени…»

Специалисты «Палаты №6» решили выяснить что же скрывается за этой избитой фразой. Возможно она вызвана какими-то фобиями или психическими расстройствами, уродливым восприятием окружающих и окружаещего пространства..?

Эта фраза приобретает особую популярность всякий раз, когда жители восточного региона Украины становятся перед историческим выбором: остаться в своем закостенелом состоянии – в своем прошлом – или сделать новый, прогрессивный шаг, пойти против «системы» и своего прошлого. Донбасс тут же вспоминает, насколько он силен в своем постоянстве: «никто не ставил на колени!»

Что же это: уверенность в своей непоколебимости или же мы видим признаки какой-то болезни?

Наблюдая за «пациентами» по видеозаписям, найденным в интернете, было замечено что у них непроизвольно появляются навязчивые мысли и различные навязчивые страхи. «Пациент» постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги.

Изучив медицинские справочники, специалисты «Палаты №6» пришли к выводу, что возможно мы наблюдаем синдром навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли или поступки, которые возникают при этом расстройстве, могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь.

Донбасс еще никто не ставил на колени. Да, его оккупировали во время Отечественной войны, но на колени он не становился. И никто не поставит»... Это точно - не поставят Донецк на колени, ведь он с колен никогда не поднимался.

 

Пятый «пациент» – еще более известный персонаж украинской политики,– сбежавший президент Виктор Янукович

Утвержден новый состав правительства УкраиныВыступая на церемонии открытия стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке 29 августа 2009 года, Виктор Янукович закончил свое приветственное выступление строчками стихотворения советского поэта Павла Беспощадного, правда перепутав его фамилию, назвав Павлом Бессмертным:

«И закончить я хочу словами нашего славного земляка Павла Бессмертного(!?неук янук вечно путал ахметову и Ахматову.., Чехова прозаика, не любившего поэтов, с Чеховым - "поэтом..."):
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где всё творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени.
И никому поставить не дано.»

Ясно что Павла Иванова( "Беспощадного"), который всю жизнь боролся с буржуями, даже героически облил водой бельгийца - инженера с металлургического завода в Юзовке, чем гордился всю жизнь, аки его биографы.., создали сталинисты НКВД!

В придуманной усечённой биографии "пролетарского поэта" масса тёмных пятен: безграмотный крестьянин из смоленских, поэт из Горловки; воевал за Керенского, перебежал к Ленину;

в редакции газеты с 29 лет, а женился в 34 года на 18-ти летней (несовершеннолетней?), которая для него останавливала атво НКВД, чтобы слетать в Донецк за врачём...; и наконец о знаменитой фразе: Януковичу(с "Донбасс Арены" ) - Беспощадному ( с Таджикистана...):

в катрене "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано..." Слово "дано" не рифмуется со словом "создано" ( а 
ведь все умники повторяют, аки янукович, эту ставшую крылатой фразу! )! - В таком слове ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой О 
— сОздано.
"Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано."

/Иванов-Беспощадный начертал в Таджикистане в 1941-43 годах!/ Так можно героизировать каждого, но рифму надо исправить, например, "... где всё народом создано давно ( сОздано давнО - неданО!; и никому поставить не дано."Биографию не переделаешь, но и "шила в мешке не утаить".

Не отсюда ли истоки всех бед нищих, запуганных бандитами янукозека Донецка, Луганска.., да и многих соседей этих анклавов...

 

 

Нравится
22:20
198
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
В придуманной усечённой биографии «пролетарского поэта» масса тёмных пятен: безграмотный крестьянин из смоленских, поэт из Горловки; воевал за Керенского, перебежал к Ленину;

в редакции газеты с 29 лет, а женился в 34 года на 18-ти летней (несовершеннолетней?), которая для него останавливала атво НКВД, чтобы слетать в Донецк за врачём...;
«Каждый, кому приходилось просматривать видео снятое в Донбассе, вероятно обратил внимание на одно утверждение, которое постоянно повторяют жители шахтёрского края: «Донбасс никто не ставил на колени…»
Специалисты «Палаты №6» решили выяснить что же скрывается за этой избитой фразой. Возможно она вызвана какими-то фобиями или психическими расстройствами, уродливым восприятием окружающих и окружаещего пространства..?»

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение