Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Кукушка

Кукушка

Случилось невероятное: кукушка загрустила. Ей надоело подбрасывать яйца в чужие гнёзда и захотелось хоть раз самой испытать материнские чувства. «Дай-ка попробую, что за удовольствие? С чего это все соседки, как сговорившись, вольную жизнь на высиживание меняют?» Нашла прошлогоднее грачиное гнездо, снесла одно яйцо для пробы и уселась. Вскоре она размякла и задремала. «И чего это сойки и дрозды передо мной форсят и заносятся? Подумаешь, заслуга: сидеть на яйцах без движения, спать и бездельничать. Тут и учиться не надо. Я вот первый раз на гнезде, а как будто всю жизнь этим занималась».

В кукушке проснулся голод, и она взлетела. Поиск пищи так увлёк, что птица чуть не забыла о добровольной обязанности. «Бросить или вернуться? – колебалась она. – На воле-то несравненно приятнее, чем торчать на одном месте. С другой стороны, надо же характер показать, утереть клювы этим верным мамашам». И кукушка вернулась на облюбованную березу.

Непрерывное сидение в гнезде не прошло бесследно. Кукушкино тело словно налилось свинцом и одеревенело, голос осип и потерял силу, одолели вялость и раздражительность. Вспоминая прежние дни, кукушка поняла, что высиживать новую жизнь не так-то просто, для этого требуются такие навыки и способности, которых у неё отродясь не было. Ну, хотя бы выдержка, терпение, уверенность. И самое главное – любовь к будущему птенцу, что проклюнется под твоей грудью. Всякий раз, торопливо склёвывая гусениц, кукушка задумывалась: зачем она взялась за это дело? Никто её не принуждает, можно в любую минуту отказаться от каприза и снова зажить беспечно, в своё удовольствие. Но какая-то сила, граничащая с непреодолимостью, разворачивала её обратно и усаживала на тёплое яйцо.

Между тем, в лесу заметили пропажу крикливой птицы. Первым её застукал дятел, долбивший поблизости сухостой. «Вот так диво! – изумился долгоносый. – Кукушка на гнезде. Ты чего там забыла?» – «Не твоего ума дело, пролетай мимо», – отрезала наседка и закрыла глаза. «Надо оповестить», – воспламенился дятел, и от пернатого к пернатому понеслось: «Слышали? Кукушка на гнездо уселась!» Стаи птиц устремились к берёзе с новоявленной мамашей, перелетали с ветки на ветку и переговаривались: «Может быть, заболела? Скорей всего, крыло поранила. Вы что, не видите – умом тронулась, очумела. Когда это кукушки яйца высиживали?»

Кукушка слушала и сидела не шелохнувшись. Зная болтливую природу птиц, она не обращала внимания на их гвалт и пересуды, но от непрерывного шума у неё разболелась голова и потемнело в глазах. «Она просто притворяется, чтобы нас удивить, – пропищала синица. – Вот увидите: как только мы разлетимся, она сразу оставит гнездо». – «И чего ей приспичило, – затрещала чечётка. – Все знали, что она кукушка и ни с кем не путали. А теперь превратилась в какого-то грача или чижа. Нам такая не нужна».

В разгар птичьего базара нагрянул ястреб и распугал птичью мелюзгу. Он тоже слышал о кукушкиной причуде и решил убедиться собственными глазами. Молва не обманула, и хищник погрузился в размышления. «Странно. Была птица как птица, пока не напустила эту дурацкую самоотверженность. Ну нет, не позволим. Ежели каждый начёт куролесить, как ему вздумается, так и мир перевернётся. Чего доброго, нам, ястребиным, прикажут перейти в вегетарианцы, скворцам и ласточкам перелёты запретят, а уток и цапель обяжут в леса переселиться».

Кукушка с тревогой следила за ястребом, описывающим круги над её головой: однажды он её пугал. «Уж если и ястреб за меня взялся, тогда, конечно, не своим делом я занялась. Ах, чума на ваши головы, – разозлилась птица. – Раз хотите, так и останусь обыкновенной кукушкой». Она сорвалась с насиженного яйца и скрылась в лесной чаще.

Нравится
10:25
20
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение